Французские винодельческие регионы

Статьи » Виноделие во Франции » Французские винодельческие регионы

Страница 19

После составления «кюве» в него добавляют тиражный ликер, представляющий из себя смесь тростникового сахара, дрожжей и старого вина. После этой операции вино разливают в специальные шампанские бутылки из толстого стекла, которые укупориваются металлической пробкой и помещаются в погреб.

С этого момента начинается процесс вторичной ферментации или процесс шампанизации. Давление внутри бутылки из-за брожения резко возрастает. Благодаря медленному брожению под давлением углекислота соединяется и связывается с вином – это позднее заставляет шампанское пениться. За этот период шампанское становится светлым и чистым, а в бутылке собирается осадок.

Далее следует выдержка вина на решетке или фактически на осадке. Этот процесс длится не менее 9 месяцев, а некоторые производители выдерживают вино таким образом до 3 лет. Во время такой выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом и Эперне.

По истечении необходимого срока шампанское освобождают от осадка. Для этого используют несколько операций. Прежде всего, бутылки помещают на специальные пюпитры, позволяющие регулировать уровень их наклона. В течение 5-6 недель длится процесс, который называется «ремюаж». Ежедневно бутылку слегка поворачивают, приподнимают и встряхивают, таким образом, чтобы осадок, находящийся внутри бутылки, сместился к горлышку. Для проведения «ремюажа» необходимо большое умение. Некоторые производители используют только ручной труд, другие автоматизируют этот процесс.

Когда бутылки окажутся в вертикальном положении, начинается следующий этап в производстве шампанского – «дегоржман». Горлышки бутылок, в которых сосредоточился осадок, помещают в замораживающий раствор и осадок превращается в лед. Затем бутылку открывают, и под давлением углекислоты замороженный осадок вылетает. Потеря части вина восполняется дозировочным ликером, состоящим из сахара и старого вина. В зависимости от количества добавленного сахара варьируется вкус шампанского:

Еxtra brut – не добавляется сахар, только вино. Содержание сахара 0-6 г/л.

Brut – Это сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее 15 г/л.

Еxtra dry – Сухое шампанское. Содержание сахара 17-20 г/л.

Sec/dry – может содержать от 17 до 35 г/л сахара.

Demi-sec – классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л.

Doux – сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л.

После добавления дозировочного ликера бутылку укупоривают корковой пробкой, закрепляют проку проволочным зажимом «мюзле» и наклеивают этикетку.

По действующему законодательству, шампанское, которое не является «миллезимом» может поступать в продажу не ранее, чем через год после добавления в него тиражного ликера. Шампанское «миллезим» поступает в продажу через 3 года после сбора урожая.

После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени.

По шампанское технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако, такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин – игристое вино.

Также, выпускаются вина с названием «креман». Этот сорт вина характеризуется тем, что в него добавляется минимальная доза тиражного ликера и, поэтому, оно дает меньше пены.

Шампанские вина производят многие фирмы, однако наиболее ценные вина делают крупные дома, способные закупать лучший виноград. 23 из них объединены в Синдикат великих марок шампанского.

В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлена марка «Taittinger», которая входит в этот синдикат. «Taittinger» одна из старейших и знаменитейших винодельческих компаний Шампани, основанная в 1734 году. Ежегодно фирма продает около 3 млн. бутылок шампанского. Ей принадлежит 256 Га виноградников.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Это интересно:

Об изучении общего лексического фонда в структуре славянских языков
Вопрос об общем лексическом фонде и структуре разных славянских языков уже давно привлек к себе внимание филологов. В 1865 г. знаменитый лингвист А. Шлейхер прислал в Петербургскую академию наук написанную им статью "Всеславянский сл ...

Организация театральных представлений
Театр в Древней Греции был государственным учреждением, и организацию театральных представлений брало на себя государство, назначая для этой цели специальных лиц. Драмы ставились на трех праздниках в честь Диониса: на Малых, или Сельских, ...

Горгий и горгианские фигуры
Публичная речь была неотъемлемой частью политической жизни Древней Эллады. Для того, чтобы завоевать успех, политик должен был в совершенстве владеть искусством красноречия. Помимо политических деятелей, ораторское искусство в V веке до н ...