Через зал можно пройти в небольшую солнечную комнату с окнами на юг- гостиную. Здесь долгие годы жила дальняя родственница Толстого, нежно любимая им «тетенька» Татьяна Александровна Ергольская (1792-1874)- «третья после отца и матери, и самое важное лицо в смысле влияния…» Незамужняя Т. А. Ергольская всю свою жизнь посвятила воспитанию Толстого, его братьев и сестры, оставшихся малолетними после смерти их родителей.

«Комната ее была такая: в левом углу была шифоньерка с бесчисленными вещицами, ценными только для нее, в правом кивот с иконами и большим, в серебряной ризе Спасителем; посередине диван, на котором она спала; перед ним стол. Направо дверь к ее горничной… Между окнами под зеркалом был ее письменный столик с баночками и вазочками, в которых были сладости: пряники, финики, которыми она угощала меня. У окна два кресла и направо от двери вышитое покойное кресло, на котором она любила, чтобы я сидел, и я часто сидел на этом кресле по вечерам…»

С 1874 года эта комната стала гостиной и была в последствии связана главным образом с жизнью Софьи Андреевны. В углу, у окна, направо от двери, было ее постоянное место, где она переписывала сочинения мужа за маленьким бюро красного дерева. В настоящие время оно находится в музее-усадьбе Л. Н. Толстого в Москве, а на его месте стоит письменный стол в русском стиле.

«Переписывание «Войны и мира» и вообще сочинений Льва Николаевича, - писала С. А. Толстая, - доставляло мне большое эстетическое наслаждение. Я ждала вечера без страха перед трудом, а с радостью перед тем, что даст мне вновь наслаждения знакомство с дальнейшим ходом его произведения. Меня восхищала эта жизнь мысли, эти изгибы, неожиданности и непостижимые разнообразные формы его творчества»

Налево от двери из зала стоит круглый стол красного дерева, тоже перенесенный из старого яснополянского дома. Возле него – диван и два удобных низких кресла из персидского ореха. Здесь собирались гости, друзья. Беседуя с ними, Софья Андреевна занималась обычно каким – ни будь рукоделием: вязала, штопала, вышивала. За этим столом И. С. Тургенев «выразительно живо» читал свой рассказ «Собака», и вечер принял «чисто тургеневский характер».

Это интересно:

Контурная и геометрическая резьба
Начинать занятия в кружке нужно с освоения наиболее простых видов резьбы по дереву: контурной и геометрической (трёхгранно-выемчатой). Эти виды резных работ не требуют сложных инструментов и редких материалов. Резную композицию практическ ...

Пушкин в театре
А.С.Пушкин внес огромный вклад в русскую литературу, особенно в поэзию, возможно, ему просто не хватило времени, чтобы вплотную заняться драматургией. В распоряжении театрального режиссера имеются только "Борис Годунов" (1825) ...

Из русско-индийских соответствий
Глубокие корни нашей культуры переплетались с корнями культуры индийской на "запавшем" горизонте индоевропейского соседства и близости. Но с той поры прошло три тысячелетия, если не больше. Разделенные просторами степей, неприст ...