Виноделие во Франции

Статьи » Виноделие во Франции

Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого отношения. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает француза постоянно. Для любого француза всё что связанно с винами – часть жизни.

Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и можно использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого творчества – чисто французская черта.

Виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бордорские шато с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства. На ряду с традиционным методом довить виноград ногами в огромных чанах здесь можно встретить и новейшие пневматические прессы. Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера – винодела в десятом поколении лучше всякой химической лаборатории.

Вино на Французском столе: несколько золотых правел.

Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые - для любви. Ещё лучше если вино соответствует еде.

Общеизвестны основные правила винного застолья – белые вина подаются прежде, чем красные, сухие – перед сладкими, молодые – перед выдержанными. Однако только французу могла придти в голову гениальная формула отбора оптимального вина к конкретному блюду: нужно всего лишь представить, какое вино подошло бы к этой пище в качестве соуса.

Ещё одно золотое правило: типичные местные блюда должны сопровождаться типичными местными винами. Например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами по той простой причине, что именно Бургундия известна своим породистым крупным рогатым скотом и птицей. Аналогично бордоский район Медок славится не только изумительными красными винами, но и Ягнятиной, а вина “Сансер” из долины Луары удачно сосчитаются с местными козьими сырами.

Это интересно:

Проблема культуры у последователя Фрейда К.Г. Юнга
В учении Фрейда мир культуры получил ясное и четкое объяснение с позиций биологических и даже физиологических. И это вызвало у его последователей естественное желание сохранить сильные стороны этого учения и преодолеть его откровенный био ...

Уход за каменистым садиком
Все работы в каменистом садике возможно проводить только вручную. Необходимо постоянно бороться с прорастающими сорняками, иначе они могут заглушить посадки. Весной следует провести тщательное рыхление почвы и внести минеральные удобрен ...

«Троица» Андрея Рублева
Русские люди, только что избавившиеся от иноплеменных, создают художественные ценности мирового значения. Среди них первое место принадлежит творению Андрея Рублева, его "Троицы", иконе из иконостаса Троицкого собора Сергиева мо ...