Виноделие во Франции

Статьи » Виноделие во Франции

Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого отношения. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает француза постоянно. Для любого француза всё что связанно с винами – часть жизни.

Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и можно использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого творчества – чисто французская черта.

Виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бордорские шато с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства. На ряду с традиционным методом довить виноград ногами в огромных чанах здесь можно встретить и новейшие пневматические прессы. Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера – винодела в десятом поколении лучше всякой химической лаборатории.

Вино на Французском столе: несколько золотых правел.

Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые - для любви. Ещё лучше если вино соответствует еде.

Общеизвестны основные правила винного застолья – белые вина подаются прежде, чем красные, сухие – перед сладкими, молодые – перед выдержанными. Однако только французу могла придти в голову гениальная формула отбора оптимального вина к конкретному блюду: нужно всего лишь представить, какое вино подошло бы к этой пище в качестве соуса.

Ещё одно золотое правило: типичные местные блюда должны сопровождаться типичными местными винами. Например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами по той простой причине, что именно Бургундия известна своим породистым крупным рогатым скотом и птицей. Аналогично бордоский район Медок славится не только изумительными красными винами, но и Ягнятиной, а вина “Сансер” из долины Луары удачно сосчитаются с местными козьими сырами.

Это интересно:

Илья Ефимович Репин
Репин Илья Ефимович [24.7(5.8).1844, Чугуев, ныне Харьковской области, - 29.9.1930, Куоккала, Финляндия, Репино Ленинградской области], русский живописец. Родился в семье военного поселенца. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общес ...

Финансирование высшего образования
Основными источниками финансирования университетов и Вузов Великобритании являются: правительственные субсидии, плата за обучение, вносимая студентами или местными советами по образованию, гранты от исследовательских организаций, которые ...

Искажение в живописи. Кубизм
В попытке добиться своего рода сверхреальности, к которой он стремился в своем искусстве, Пикассо обращался ко множеству приемов. Иногда, например, он изображал предметы с такой детальной точностью, что фотографии в сравнении с ними кажут ...