Вина, которые надо выливать в кастрюлю

Статьи » Виноделие во Франции » Вина, которые надо выливать в кастрюлю

Страница 2

Может ли иностранец в полной мере разделить французское понимание и ощущение вина? Нет, не может - по определению. Но можно попытаться приблизится к этому пониманию, изучая французскую историю, культуру и язык. Есть ещё варианты – женится на француженке или, соответственно, выйти за муж за француза. Но самый простой путь - пить французское вино в меру своих финансовых возможностей. Количество обязательно перейдёт в качество.

Употребление вин при некоторых заболевания

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское

При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ - "Саперави", "Каберне"

Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды

При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день

При авитаминозах можно пить любые вина

Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром

Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры

Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским

Небольшое количество коньяка (20-25 гр), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение

Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несответствии с ним.

Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каки-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль".

В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности к острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не заказывают больше одной двух рюмок.

Из виноградных вин тонизирующими возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам, если посетитель не любит сухого вина, можно предложить полусухое вино типа "Шато-Икем".

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.

К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги "Абрау", "Анапа", "Су-Псех", " Алькадар" и грузинские вина №1 "Цинандали", №3 "Гурджаани", №7 "Цоликаури", а также белые столовые вина "Садиллы", " Баян-ширей", "Сильванер".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Воспроизводство и передача культуры пос ...

Космополитизм и культурно-исторические истоки нацизма
Кто-то уже понял, что речь идет о нацизме как порождении XX века. Последнее нужно подчеркнуть особо, потому что корни нацизма в демократических преобразованиях индустриальной эпохи, имевших как позитивные, так и негативные последствия. В ...

А. Шопенгауэр о противостоянии западной и восточной культуры
Своеобразным ответом на такую точку зрения можно считать учение Шопенгауэра. Причем философ XIX века А. Шопенгауэр (1788-1860) интересен не столько глубиной своих воззрений, сколько их оригинальностью, поскольку он первым целенаправленно ...