Вина, которые надо выливать в кастрюлю

Статьи » Виноделие во Франции » Вина, которые надо выливать в кастрюлю

Страница 4

Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7o.

Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12o, а крепкие десертные вина - при температуре 14-16o

Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина.

Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

Ежегодно в более чем пятидесяти странах мира производят около 270 миллионов гектолитров вина. Но именно вина Франции считаются образцом для подражания.

Более двух тысячелетий понадобилось для того, чтобы найти и закрепить неповторимый “облик” французских вин! Эпическая неповторимость этого процесса объясняется трудностями, которые пришлось преодолеть поколениям виноделов, чтобы прийти к гармонии используемых сортов винограда, почвы климата.

Качества вина во многом определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Каждый сорт обладает индивидуальностью, ярко проявляющейся в процессе его приспособления к климату и почве. Главное – подобрать к данной почве именно тот сорт, который сможет проявить на ней свои лучшие свойства. Одни сорта винограда при благоприятных условиях дают тонкие вина, другие же годятся лишь для производства ординарных вин, не обладающих устойчивым характером. Вся история виноделия во Франции – это упорный процесс отборов и внедрения лучших, благородных сортов.

Виноград из которого делают вино, относится к виду Vitis vinifera. В наше время выведено около 4000 его культурных сортов. Во Франции методом “проб и ошибок” было отобрано примерно 250, однако в сколько-нибудь заметных масштабах культивируются лишь 134 сорта. В последнее время наблюдается тенденция к всё более широкому распространению благородных, признанных классическими сортов. В первую очередь это чёрные ”каберне-савиньон” (Бордо, Юго-запад), “каберне-фран” (Бордо, долина Луары), “сира” (долина Роны, Прованс), белые “шардоне” (Шампань, Бургундия), “шенен-блан” (долина Луары), “мускат” (Эльзас, Руссийон), “совиньон” (Бордо, Юго-запад). Доля же неординарных сортов постепенно сокращается.

В течение многих столетий, разбивая виноградники, виноделы практически не учитывали важнейшие почвенно-геологические факторы. Географию французского виноделия определяли в первую очередь потребности торговли. Лишь с XVIII века при посадке лоз стали учитывать почвенные условия.

Но важны не только почвы, большое значение имеет и рельеф местности. Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли – это склоны холмов, ещё точнее – восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. К тому же они от части защищены от приносимых с Атлантики дождей. Холмистый рельеф смягчает дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

На вершине
Слава, стремительно растущая благодаря огромному успеху “Евгения Онегина”, она меняла не только быт Петра Ильича, но и перестроила его внутренний мир. В письмах он не жалуется больше на “ненавистный” Петербург. Столичная жизнь теперь не т ...

Р. Барт: культура и "письмо"
Работы одного из основоположников постмодернизма французского литературоведа Ролана Барта (1915-1980) часто относят ко "второй волне структурализма" или, что то же самое, к так называемому "постструктурализму". Структу ...

Иконопись
Иконы владимиро-суздальских мастеров XII в. стали известны в последние годы после расчистки их Центральными государственными реставрационными мастерскими. Некоторые иконы еще очень близки по стилю к киевским памятникам XI в. К числу таких ...