Вина, которые надо выливать в кастрюлю

Статьи » Виноделие во Франции » Вина, которые надо выливать в кастрюлю

Страница 1

Стремление французов к гармоничному застолью и их винный патриотизм существенно обогатили мировую кулинарию. Вино широко используется для приготовления самых разных блюд классической кухни.

Замаринованная или тушённая в красном вине дичь становится гораздо мягче и ароматнее, при этом собственно алкоголь, содержащийся в вине, при термической обработке продуктов испаряется. Приготовленные в белом вине морские и сухопутные моллюски становятся особенно вкусны и ароматны. В маринады на винной основе часто входит и оливковое масло с разнообразными травами и пряностями. Чаще всего для этих целей используют молодые, активные красные вина долины Роны.

В практической кулинарии широко используется и оригинальное вино из Шаранты – “Пино-де-Шшарант”. Прежде всего, оно ассоциируется с блюдами из крольчатины, хорош в нём и молодой петух. На основе “Пино” готовят ароматные соусы к рыбе и разнообразные блюда из моллюсков. Выше всяких похвал профитроли с гусиной печенью “фуа-гра” под карамельным соусом ”пино”. Из этого же вина можно сделать и идеальный, как считают французы, десерт – со знаменитой шаратантской дыней. Нужно лишь заполнить сладкую дыню её же мякотью, смешанной с очищенной клубникой и виноградом, влить “Пино”, а перед подачей охладить.

Общие рекомендации по отбору вина для кулинарного использования по французским рецептам достаточно просто. Не следует использовать в кулинарии вино, которое вы не стали бы пить из-за его невысокого качества. С другой стороны, не смысла брать для этих целей дорогое коллекционное вино: при кулинарной обработке его изысканные достоинства пропадают.

Французы вовсю отстаивают тезис о профилактической пользе и лечебных свойствах своего вина. Особенно популярна точка зрения, что красные сухие вина благоприятно воздействуют на сердечно сосудистою систему.

Только во Франции могла появиться особая “винная диета” как средство борьбы с остеопорозом (нехваткой кальция в костной ткани). По этой теории всего то нужно выпивать по два стакана вина каждый день, но непременно в определённой последовательности – один день только бордоское, на следующий – только бургундское, и так до тех пор, пока анализы не придут в норму. Существуют рекомендации и на случай других болезней: от расстройства желудка (стакан молодого “Божоле” до еды и стакан после), от нарушения в мочеиспускательной системе (два стакана сладкого анжуйского), от камней в почках (по стакану белого сухого вина за едой). Считается также, что вино укрепляет память, а ежедневный стакан красного бордоского существенно уменьшает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

В подтверждение этим высказываниям приводятся весьма убедительные результаты научных изысканий. Так, обнаружено в вине салициловая кислота (в красных винах её в два раза больше, чем в белых) очищает наши кровеносные сосуды, способствуя нормальной работе сердца.

Французские вина как неотъемлемая часть образа страны активно используется для продвижения Франции на мировом рынке. Страна покрыта густой сетью туристических вино гастрономических маршрутов. Любители и знатоки местных вин и кухни приезжают сюда со всей планеты почти круглый год, особый всплеск наблюдается осенью, в период сбора урожая. В зависимости от степени ”продвинутости” туристов программы бывают самые разные. Для любителей-новичков устраивают обзорные поездки, объясняют им азы виноградства и виноделия, учат ориентироваться в огромном винном мире. Для более грамотных – профессиональные комплексные дегустации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Содержание и воздействие культуры на человека
По содержанию и влиянию культуры на человека ряд исследователей предлагает делить ее на прогрессивную и реакционную. Культура как формирующее человека явление может воспитывать личность не только нравственную, но и безнравственную. Истор ...

Отечественная культура и "перестройка"
Обновление системы государственного социализма, начатое партийным руководством во главе с М.С.Горбачевым в 1985 году имело большие последствия для всех отраслей культуры. В ходе "перестройки" (1985 - 1991 годы) развернулась инте ...

Воспитание и образование
Афинская демократия заботилась об образовании и воспитании граждан. Дети до 7 лет воспитывались дома. Мальчики с этого возраста начинали посещать школу. Девочки получали дальнейшее воспитание в семье. Первоначально дети (с 7 до 13-14 лет) ...