Вина, которые надо выливать в кастрюлю
С развитием биохимии возникает научный подход к виноделию. В начале XIX века трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, видный государственный деятель при Наполеоне I и замечательный химик. Одна из применяемых виноделами операций (добавление сахара в сусло) в его честь названа шаптализацией.
Процветанию виноделия способствовала и проводимая Наполеоном III политика свободной торговли. Подписанные им в 1860-1865 годах торговые договоры открыли винам Франции путь на все рынки Европы.
Казалось, французское виноделие вступило в золотой век. Однако разразилась неожиданная напасть – завезённые из Нового Света болезни винограда. Снижение урожайности, вызванное оидиумом и антракнозом, заставило виноградарей встревожится. Однако противоядие нашли быстро: обработка лоз растворами серы помогла покончить с этими болезнями. Более серьёзным врагом оказалась филлоксера, появившаяся в 1863 году: поиск эффективного средства борьбы с ней потребовало почти 40 лет.
Но победа над Филлоксерой едва не обернулась для Франции новой бедой! Появилось большое количество высокоурожайных виноградников, и это привело к перепроизводству и падению цен на вино. Виноделы разорялись, а в отрасли царила полная анархия: сплошь и рядом вина фальсифицировали, торговцы в погоне за прибылью присваивали некондиционной продукции самые громкие названия…
Ситуация становилась нетерпимой: под вопрос был поставлен престиж Франции как ведущей винодельческой державы. И в 1905 году были заложены основы законодательства, регламентирующего изготовление высококачественных вин. В частности, были установлены чёткие границы зон их производства. Первым шагом в этом направлении стало сужение в 1910 – 1911 годах разрешённой зоны производства шампанского. Это вызвало недовольство части виноделов, и для восстановления спокойствия пришлось использовать армию.
В 1919 году вышел закон, по которому суды принимали решения о признании “прав на наименования по происхождению за винами, производимыми в соответствии с устоявшимися честными местными обычаями”. Через 8 лет требования к качеству вина ужесточились: учитывалось всё – от типа почвы и сорта винограда до содержания спирта и способа подрезки лоз. Наконец, в 1935 году был принят закон о введении системы контролируемых наименований по происхождению (апелласьонов). Он и по сей день, определяет процесс производства вина в лучших хозяйствах страны.
Это интересно:
Из истории борьбы за церковнославянский язык
Прошедший 1996 год, год четырехсотлетия Брестской унии, понуждает нас вспомнить еще раз о событиях этого тяжелейшего для православия и русской культуры времени, еще раз обратиться к волнующим документам эпохи. Это обращение не только дает ...
Деловая беседа по телефону
Это самый быстрый деловой контакт и особое умение. Нельзя не вспомнить по подводу ряд высказываний. Пока слово не произнесено, оно - узник того, кто собирался его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнес ...
Возникновение полиса, его государственное
устройство
В культуре Древней Греции наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политической сферах. Рождение нового отнюдь ...