Вина, которые надо выливать в кастрюлю
С развитием биохимии возникает научный подход к виноделию. В начале XIX века трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, видный государственный деятель при Наполеоне I и замечательный химик. Одна из применяемых виноделами операций (добавление сахара в сусло) в его честь названа шаптализацией.
Процветанию виноделия способствовала и проводимая Наполеоном III политика свободной торговли. Подписанные им в 1860-1865 годах торговые договоры открыли винам Франции путь на все рынки Европы.
Казалось, французское виноделие вступило в золотой век. Однако разразилась неожиданная напасть – завезённые из Нового Света болезни винограда. Снижение урожайности, вызванное оидиумом и антракнозом, заставило виноградарей встревожится. Однако противоядие нашли быстро: обработка лоз растворами серы помогла покончить с этими болезнями. Более серьёзным врагом оказалась филлоксера, появившаяся в 1863 году: поиск эффективного средства борьбы с ней потребовало почти 40 лет.
Но победа над Филлоксерой едва не обернулась для Франции новой бедой! Появилось большое количество высокоурожайных виноградников, и это привело к перепроизводству и падению цен на вино. Виноделы разорялись, а в отрасли царила полная анархия: сплошь и рядом вина фальсифицировали, торговцы в погоне за прибылью присваивали некондиционной продукции самые громкие названия…
Ситуация становилась нетерпимой: под вопрос был поставлен престиж Франции как ведущей винодельческой державы. И в 1905 году были заложены основы законодательства, регламентирующего изготовление высококачественных вин. В частности, были установлены чёткие границы зон их производства. Первым шагом в этом направлении стало сужение в 1910 – 1911 годах разрешённой зоны производства шампанского. Это вызвало недовольство части виноделов, и для восстановления спокойствия пришлось использовать армию.
В 1919 году вышел закон, по которому суды принимали решения о признании “прав на наименования по происхождению за винами, производимыми в соответствии с устоявшимися честными местными обычаями”. Через 8 лет требования к качеству вина ужесточились: учитывалось всё – от типа почвы и сорта винограда до содержания спирта и способа подрезки лоз. Наконец, в 1935 году был принят закон о введении системы контролируемых наименований по происхождению (апелласьонов). Он и по сей день, определяет процесс производства вина в лучших хозяйствах страны.
Это интересно:
Культура в
постсоветский период
Реалии культурной жизни постсоветской эпохи. Начало 90-х годов проходило под знаком ускоренного распада единой культуры СССР на отдельные национальные культуры, которые не только отвергали ценности общей культуры СССР, но и культурные тра ...
Средства невербальной коммуникации
К средствам невербальной коммуникации относят, как правило, следующие:
1. Жестовый контакт, выражающийся в разнообразных формах - толчки, похлопывания, поглаживания и т. п.
2. Дистанция между общающимися. Расстояние между участниками де ...
Место древнегреческой трагедии в формировании личного выбора
Уточним, что к поэтам греки причисляли авторов знаменитых трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, которые жили в Афинах в V веке до н. э. Каждый из них внес свой вклад в формирование театрального представления, которое выросло из состязаний ...