Имена и судьбы ростовских архитекторов

Статьи » Архитектура в Ростове-на-Дону » Имена и судьбы ростовских архитекторов

Страница 8

В 1970-е гг. дальнейшее развитие города продолжалось в северном и западном направлениях. За рекой Темерник началось создание огромного Северного жилого района, рассчитанного на 150000 жителей. К середине 80-х гг. на окраинах города оформились «спальные районы» – жилые массивы с многоэтажными благоустроенными домами, школами, детскими садами, магазинами, но не имевшие предприятий, учреждений, культурных центров.

По Генеральному плану Ростова 1971 г. предусматривалось создание специальных промышленных зон. В 1980 г. в Ростове сформировались наиболее крупные из них: Западная и Северо-западная. Застройка Северо-западной промзоны началась в 1972 г. Здесь располагалось около 50 предприятий (Ростовское химическое производственное объединение им. Октябрьской революции, комбинат крупнопанельного домостроения, пивоваренный завод «Новая заря» и др.). Сосредоточение промышленных предприятий в специальных зонах города имело ряд преимуществ в плане экологии, общих коммуникаций, но оторванность от мест проживания рабочих обостряло транспортные проблемы.

В 70-80 гг. созданы или реконструированы все вокзалы. В 1975 г. закончено строительство здания нового речного вокзала с 9-этажной гостиницей в форме двухпалубного теплохода.

В декабре 1970 г., «За большие успехи… в хозяйственном и культурном строительстве», развитие «особенно отраслей машиностроения», Ростов, Указом правительства, был награжден орденом Ленина. Среди ведущих предприятий города, по-прежнему, оставался завод Ростсельмаш. В 1969 г. здесь был выпущен миллионный комбайн, в 1978 г. – полуторамиллионный, в 1984 г. – двухмиллионный.

В послевоенный период Ростов имел большой потенциал для развития экономики и городского хозяйства, основанный на сильной научно-технической базе. В 1960-70 гг. при Ростовском государственном университете был создан ряд новых научно-исследовательских институтов: механики и прикладной математики, физики, биологии, физической и органической химии. В 1969 г. большинство ростовских вузов и научно-исследовательских институтов объединились в Северокавказский научный центр высшей школы, куда вошли научные учреждения не только Дона, но и всего Северного Кавказа.

К середине 1980-х гг., началу перестройки, в Ростове все более назревали проблемы, вызванные политическим строем и связанные с процессом урбанизации. С начала XX в. население города увеличилось почти в 8 раз.

В 1980 гг. Ростов сформировался как огромный мегаполис, к которому примыкали соседние города – Аксай, Батайск, Азов. В результате остаточного принципа финансирования социально-культурной сферы преимущественного развития тяжелой промышленности, в городе назрели проблемы, характерные для периода «застоя»: не была решена жилищная проблема, большой износ наблюдался у водопроводных, тепловых, канализационных сетей, обострились проблемы экологии (загрязнение реки Темерник, загазованность городской атмосферы). Уже к середине 1980-х гг. стал вопрос о резком ограничении роста населения Ростова, перенасыщенного промышленностью.

В период 90-х гг. закончилось возведение новых объектов, завершилась постройка театра музыкальной комедии, постройка здания Публичной библиотеки, проходит реконструкция исторического фонда и памятников архитектуры.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Это интересно:

Особенности и достижения японской живописи
Специалисты уже давно обратили внимание на то, что искусство живописи в странах Дальнего Востока генетически связано с искусством каллиграфии. В Японии, в частности, существует понятие единства каллиграфических и живописных принципов. Соо ...

О перспективах преодоления массовой культуры
Известный исследователь информационного общества конца ХХ века О. Тоффлер в свое время писал: "Мы живем в мире блип-культуры. Вместо длинных "нитей" идей, связанных друг с другом, - "блипы" информации: объявления, ...

Русский рок
.На данном этапе “Аквариум”, “Алиса”, “Кино”, “ДДТ”—идеологические банкроты. Пока народ на них ходит. И ажиотаж будет все раздуваться и раздуваться, потому что это, видимо, кому-то выгодно. Борис Гребенщиков напишет еще кучу песен и напо ...