Архитектура в Ростове-на-Дону

Статьи » Архитектура в Ростове-на-Дону

Любовь к родному городу: а именно к Ростову-на-Дону – неотъемлемая часть моей жизни. Я любуюсь каждым уголком, большим и малым достоянием архитектуры, и чем больше всматриваюсь в его красоту, тем больше хочется знать, чьим талантом она создана.

В декабре прошлого года, мое внимание привлекла небольшая заметка на первой полосе газеты «Молот» под названием «Новь старого дворца». В ней шла речь о реконструкции Дворца Железнодорожников. Однако, автор статьи не упоминает имен тех, кто создавал это здание. Это подтолкнуло меня к первому поиску авторов архитектуры дворца, и я занялась поисково-краеведческой работой. Ее результатом было открытие ростовского архитектора И.П. Смирнова, имя которого было потеряно во времени. Этой истории отведена глава данного реферата.

Мне было интересно заглянуть в историю культуры России советского периода, одной из ее важных сторон – архитектуры.

Считаю эту тему необыкновенно актуальной, потому что мы живем среди этих зданий, их архитектурной красоты, и особого стиля. И если всматриваться внимательно, то можно безошибочно определять век и годы его создания. Это необходимо знать не только людям, профессионально занимающихся архитектурой, но и любому человеку, который любит свой город, свою родину. Над рефератом работала с увлечением. Вся литература, предоставленная краеведческим отделом Ростовской публичной библиотеки, подробно описывала весь советский период развития архитектурного искусства на Дону. Эта тема была настолько увлекательной, что она привела меня к работе над отдельным докладом «о жизни и творчестве архитектора Смирнова И.П.». В этой работе мне оказала большую помощь работник краеведческого отдела публичной библиотеки Штовдакер Лариса Александровна.

В ходе работы над рефератом были интересные встречи с родственниками архитектора, работа с семейными документами этого архитектора.

Мое выступление на районной, областной поисково-краеведческой конференции и на Донской академии юных исследователей было высоко оценено.

Это интересно:

Критика крепостничества
Прошло всего несколько лет после смерти Ломоносова, как представители этого нового направления выступили с открытой критикой крепостничества. Солдатский сын, питомец Академии, продолживший образование за границей, Алексей Яковлевич Полен ...

Категории лица, сказуемости и предикативности в языке кечуа
Как и во многих других языках, где категория притяжательности в имени оформляется аффиксально, а глагол имеет личное спряжение, в агглютинативном америндском языке кечуа наблюдается значительное сходство между притяжательными показателями ...

Русская журналистика 1840-х годов
Представителями так называемой натуральной школы были Тургенев, Герцен, Гоголь, Некрасов. Натуральная школа изображала жизнь такой, какой она есть, без прекрас. Один из самых сильных журналов 40-х годов, это - "Отечественные записки ...