Имена и судьбы ростовских архитекторов

Статьи » Архитектура в Ростове-на-Дону » Имена и судьбы ростовских архитекторов

Страница 6

И еще, он собирает книги по истории города, по своей специальности, по искусству, редкие книги и даже рукописи, связанные с историей Ростова. Поэтому его трехкомнатная квартира, которую он получил в одном из спроектированных им же домов на Верхней Нольной улице, становится тесной. К этому времени его семья разрослась: старший сын стал студентом, подрастали дети: сын Олежка (умер в детстве) и дочь Ольга. Поэтому квартиру Игорь Петрович перепланировал по-своему, сделав из трех четыре комнаты, выделив себе маленький рабочий кабинет с библиотекой и комнату для старшего сына-студента.

Ольга Игоревна с грустью вспоминает эту большую квартиру. Она и сегодня живет в ней, но от той квартиры осталась лишь половина. После войны к ним подселили чужих людей, и квартира стала коммунальной. Ольга Игоревна вспоминает, что однажды в доме был обыск, в каком году она не помнит. Отец стоял бледный, немного растерянный. Какие-то незнакомые люди ворошили книги и бумаги отца, а потом ушли. Мама до самой смерти молчала об этом и всего боялась. Вероятно, поэтому она так и не вернула, принадлежащие семье комнаты. Хотя отцовскую библиотеку она сохранила. И даже рукопись, уникальную рукопись Г.X. Чалхушьяна по истории города Ростова, что ныне хранится в редком фонде Донской публичной библиотеки /См. «Донской временник. Год 1999-й – 2001-й/.

Но это было позже. А в 1939 году И.П. Смирнов с группой ростовских архитекторов (а именно: П.М. Якуниным, Л.Л. Эбергом, Я.А. Ребайном, М.А. Дворяновым) направляется в Грузию и Армению для изучения архитектурных памятников. (См. в прил. Удостоверение № 283/с за подписью председателя Ростовского отделения Союза советских архитекторов Аванесова и ответственного секретаря Захарьянца от 11.09.1939 г.).

Экспедиция из ростовских архитекторов осуществляет обмер, зарисовки и фотографирование архитектурных памятников. Работа Игоря Петровича увлекает и побуждает спустя год заняться подобным делом и в Ростове. (См. в прил. данное ему Удостоверение № 403/с за подписью председателя Ростовского отделения Союза советских архитекторов Аванесова и ответственного секретаря Захарьянца от 05.09.1940 г.). В этом Удостоверении указывается, что оно «выдано архитектору И.П. Смирнову, производящему фотосъемку, зарисовку и обмеры памятников старой архитектуры города Ростова. Просьба ко всем организациям и лицам оказывать тов. Смирнову законное содействие». В этом же 1940-м он переустраивает здание железнодорожного техникума в Ростове.

Военный 1941-й год Игорь Петрович встретил в Ростове. Он еще в первую мировую войну был освобожденным по зрению, считался, так называемым белобилетником, и не подлежал призыву на военную службу. Когда началась война, ему было 45 лет. Первую оккупацию в ноябре 1941 года он пережил в Ростове. Немцы его не тронули, но об этих днях никаких документальных подтверждений не сохранилось, разве что страницы его Автобиографии, написанной 15 января 1942 года, т.е. в период между первой и второй оккупацией.

«Я беспрерывно работал на транспорте до 23 января 1941 года, - писал Игорь Петрович, когда уволился с должности старшего архитектора Ростовского н/Д проектного бюро «Союзтранспроекта» в связи с расформированием бюро и поступил в «Сахаропромпроект» на должность архитектора-бригадира. В связи с ликвидацией и этого учреждения я поступил в трест «Водоканализация» в проектный отдел, где и проработал в качестве архитектора вплоть до поступления на завод «Красный Аксай» в декабре 1941 года. Диплома об окончании высшего учебного заведения так мне получить и не удалось. Однако, поступив в октябре 1925 года на работу чертежником, я непрерывно повышал свою квалификацию, с мая 1930 года работал уже в должности старшего инженера, а с мая 1939 года - старшим архитектором Ростовского бюро «Союзтранспроекта». С 1935 года я являюсь членом Союза советских архитекторов СССР. И. Смирнов 15 янв. 1942 г.»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Наука и техника
Русские ученые добились крупнейших успехов во всех областях научных знаний и внесли свой вклад в сокровищницу мировой науки. В 60-х гг. началась эпоха развития естествознания. Всемирное значение имели открытия И.М. Сеченова, И.И. Мечников ...

Художественные промыслы
Вторая половина ХIХ в. возродила интерес к древним русским ремеслам. Изделия умельцев и мастеров становятся произведениями искусства. Востребованными видами ремесел стали вышивка, художественная обработка металла, камня, дерева, кости и д ...

Михайловский замок
Территория ансамбля располагалась на правом берегу реки Фонтанки, недалеко от её истока, за вторым летним садом, с южной стороны верховья реки Мойки, и занимала часть обширной территории Третьего Летнего сада. Здесь, на берегу Фонтанки и ...