Французские винодельческие регионы

Статьи » Виноделие во Франции » Французские винодельческие регионы

Страница 6

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шатонюф-дю-Пап» от Жан Девиль и «Шатонюф-дю-Пап» от Кле де Лега.

Коммунальный апелласьон Жигонда, занимающий территорию 1200 Га, расположен в самом сердце южной части Кот-дю-Рон. Название апелласьона происходит от латинского «jocunditas» (радость) – так римляне называли разбитый ими здесь лагерь для отдыха воинов. Здесь производят в основном красные и в небольшом объеме розовые вина, которые характеризуются высоким содержанием спирта, а также силой, щедростью и насыщенностью.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Жигондас» от Домен дез Амандиэ.

На правом берегу Роны напротив виноградников Шатонюф-дю-Пап расположен на площади 950 Га апелласьон Тавель. Слава розового Тавеля, который называют королем розовых вин Франции, восходит к отдаленным временам. Его подавали к столу французских королей, а начиная с XVIII века экспортировали во многие страны Европы.

Для производства розового вина разрешено использовать 9 сортов винограда.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Тавель» от Кюве дю Солей.

Апелласьон Кот-дю-Ванту производит красные и розовые вина, которые хороши в молодом возрасте.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кот-дю-Ванту».

Другие аппеласьоны южной части Долины Роны: Лирак, Кот-дю-Люберон, Клеретт-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре.

Северо-восточная провинция Франции на границе со Швейцарией и Германией. К числу отличительных особенностей региона относится принадлежность к рейнскому бассейну, а также тот факт, что в качестве основания регламентации здесь выступают, прежде всего, сорта винограда.

Впервые виноград появился в Эльзасе во времена древних римлян. Однако его широкое распространение стало возможным лишь в Средние века, когда возникли большие монастырские хозяйства. Близость Рейна, являвшегося одной из главных транспортных артерий, благоприятствовала экспорту эльзасских вин в другие страны. В средние века вина Эльзаса уже потребляли англичане и скандинавы. В целом виноделие довольно успешно развивалось здесь до тех пор, пока в 1871 году Эльзас не был аннексирован Германией. С этого времени и до 1918 года в Эльзасе в основном производились дешевые массовые вина, которые потреблялись на месте или использовались для улучшения немецких вин.

После Первой мировой войны, когда Эльзас был возвращен Франции, начинаются первые шаги по улучшению качества местных вин, в частности посадка лоз благородных сортов и перенос виноградников с равнины на южные и юго-западные склоны холмов. Одним из следствий военных конфликтов стала сильная раздробленность владений, что затрудняет попытки укрупнения, реорганизации и улучшения хозяйств.

Сегодня виноградники в Эльзасе протянулись 110-километровой полосой шириной 1,5-3 км. Они расположены на залитых солнцем холмах. Почвы региона довольно разнообразны: песок, известняк, глина, галечник, щебень, лесс.

Климат Эльзаса довольно мягкий, несмотря на близость к северу. Горы Вогезы отгораживают Эльзас от влияния Атлантики: здесь солнечное жаркое лето, зимы достаточно суровые, однако сильные морозы случаются редко. Горы играют также роль регулятора осадков. Для Эльзаса характерна теплая осень, благодаря чему виноград полностью вызревает и сбор его можно производить в поздние сроки. Это усиливает аромат вина и предопределяет его разнообразие.

Эльзасские сорта винограда подразделяют на базовые и благородные.

К базовым относятся сорта Шаасля, Сильванер, Пино-Блан.

Однако, самые высококачественные вина производятся из благородных сортов Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай Пино Гри. Из них производят белые вина. Красные вина в Эльзасе большая редкость. Для их производства используют бургундский сорт Пино Нуар.

В Эльзасе день начала уборки урожая определяется в официальном порядке и по закону все вина этого региона должны разливаться по бутылкам в месте производства. Для разлива вина используют особую бутыль с длинным горлышком («эльзасская флейта»).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Это интересно:

Горгий
Крупнейшим теоретиком и учителем красноречия в V веке до н. э. был Горгий из сицилийского города Леонтины. В 427 году он прибыл в Афины, и его искусные речи привлекли всеобщее внимание. Позднее он объездил всю Грецию, повсюду выступая пер ...

Лисий
Самым выдающимся афинским оратором классической эпохи в области судебного красноречия был, несомненно, Лисий (ок. 415—380 гг. до н. э.). Отец его был метеком (свободным, но не имевшим гражданских прав человеком) и владел мастерской, в кот ...

Исократ
Что в жанре судебного красноречия сделал Лисий, то в жанре торжественного красноречия сделал Исократ (ок. 436— 338 гг.), происходивший из зажиточной прежде, но разорившейся афинской семьи. Смолоду он тоже был вынужден избрать себе профес ...