Французские винодельческие регионы
Почвы Эрмитажа состоят из гранита и галечника. При изготовлении красных вин используется в основном виноград Сира, к которому добавляют белые сорта Марсанн и Руссанн. Такие вина отличаются насыщенностью и могут выдерживаться от 5 до 30 лет.
Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Эрмитаж» от Видаль Флери.
Самым большим на севере региона Долина Роны является апелласьон Кроз-Эрмитаж. Он всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Почвы здесь довольно разнообразны, что обеспечивает и определенное разнообразие вин, которые пьются более молодыми в отличие от вин Эрмитажа.
Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кроз-Эрмитаж» Апелласьон Сен-Жозеф раскинулся на площади 400 Га и представляет собой узкую полосу земли. Вина Сен-Жозефа ценили за тонкость и изящество, французские короли, а порой их называют самыми легкими и «женскими» в северной части долины Роны. В Сен-Жозефе производят преимущественно красные вина только из винограда Сира.
Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Сен-Жозеф» от Прэнс Грей.
Другие аппеласьоны северной части Долины Роны: Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе.
Почвы этой области отличаются большим разнообразием (галечники, известняки, песок), а вина получают путем ассамблирования множества сортов. Их насчитывается 13. Все они официально разрешены законом о Контролируемых Наименованиях. Основными для красных вин являются - Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, для белых - Пикпуль, Клерет, Бурбуленк.
В южной части Долины Роны расположен самый большой во Франции (после Бордо) региональный апелласьон «Кот-дю-Рон», занимающий территорию 163 коммун и площадь в 44 000 Га. Это Наименование появилось в 1937 году. Здесь виноградники объединяют оба берега реки: на правом берегу они разбиты на пологих холмах, на левом берегу тянутся низменности. Разнообразие выращиваемых здесь сортов винограда определяет характер производимых вин: они могут быть как легкими и приятными, так и более насыщенными, концентрированными.
С 1993 года некоторым коммунам на территории апелласьона было позволено использовать для своих вин Наименование «Кот-дю-Рон – Виллаж». Это было обусловлено тем, что не все участки одинаковы и умелое использование этих отличий привело к созданию нового апелласьона. Вина Кот-дю-Рон-Виллаж характеризуется способностью к более длительной выдержке (до 8 лет).
В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлены вина «Берега Роны» от Жан Девиль, «Берега Роны» от По Шампкло, «Берега Роны-Виллаж» от Франсуа Дюлак, «Кот-дю-Рон», «Кот-дю-Рон Престиж».
Более престижными считаются вина таких апелласьонов, как Шатонюф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту.
Виноградник Шатонеф-дю-Пап всегда являлся символом неукоснительного соблюдения требований технологии и служил примером всем французским контролируемым Наименованиям. Он получил известность в период авиньонского правления пап. В XIV веке в этой части долины Роны была разбита папская резиденция и виноградник, который вскоре был замечен и стал образцом для подражания. В 1931 году, еще до официального введения системы апелласьонов во Франции, местные виноделы предприняли ряд шагов по защите зоны производства: они не только установили для себя строгий регламент, но и создали бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием Шатонюф-дю-Пап. С того времени, все вина, производимые на этом винограднике должны быть отмечены этим гербом (он может быть или на бутылке, или на этикетке)
Апелласьон охватывает территорию пяти коммун и расположен в самом центре долины Роны, на холме.
В почве виноградника преобладает крупная галька, которая в силу своей особенности нагреваться днем и отдавать тепло корням лоз ночью, придает выращиваемому здесь винограду уникальные свойства. На этих почвах разрешено использовать 13 различных сортов винограда.
Красные вина “Шатонюф-дю-Пап” (97% всего производства) достигают своего расцвета в возрасте 3-5 лет, однако в зависимости от года урожая и условий хранения они могут выдерживаться 5-20 лет.
Это интересно:
Живопись
Сходные процессы протекали и в русской живописи. Прочные позиции удерживали представители русской академической школы и наследники передвижников – И. Е. Репин, В. И. Суриков, С. А. Коровин. Но законодателем моды стал стиль, получивший наз ...
Увеселительные сады и вокзалы в России до середины XIX века
С конца XVIII - начала XIX века в культурной жизни столиц, наряду с театральными предприятиями, развивается новый тип увеселительных заведений - вокзалы. “Вокзалами” назывались загородные сады с клубно-концертными помещениями, в которых п ...
Лексика славянского язычества
Дальнейшее успешное развитие славянской сравнительно-исторической лексикологии все настоятельнее требует широкого привлечения экстралингвистических фактов. При этом чем древнее изучаемые пласты лексики, тем более возрастает значение данно ...