Архитектура Санкт-Петербурга

Статьи » Архитектура Санкт-Петербурга

Страница 6

Реформа 1861 года стала своеобразной границей отсчета в градостроительном развитии Петербурга. У архитекторов столицы наряду с прежними традиционными заказчиками – правительственными учереждениями и богатым дворянством, появился новый, более широкий круг “потребителей” – промышленники, финансисты, оптовые торговцы, домовладельцы, акционеры крупных фирм. В духе требований времени, используя новые строительные материалы и конструкции, петербургские архитекторы проектировали и строили здания, которых до того русская архитектура не знала – частные банки, страховые конторы, огромные доходные дома и гостиницы, специализированные торговые здания, конторы, различного рода особняки, вокзалы, театрально-концертные залы нового типа, выставочные здания.

При несомненном превалировании частного заказа в Петербурге проводилась и определенная градостроительная регламентация, закрепленная в 1857 году строительным уставом. Между 1861 и 1880 годом были утверждены планы урегулирования отдельных частей города – Васильевского острова, Петроградской стороны, между Фонтанкой и Обводным каналом. Локальные планы были сведены в общий “План урегулирования Санкт-Петербурга”. Этим планом были намечены координаты уличной сети, вплоть до пустовавших окраин, административно включеных в городскую границу и тем самым предопределена организованность и координация отдельных решений.

Следует отметить, что период с конца 1860-х годов и до конца XIX века классифицируется как второй этап петербургской эклектики, для которого свойственно зачастую сочетание в одном произведении декоративных элементов, почерпнутых из различных стилистических источников. Все выразительные средства направлялись на то, чтобы выделить здание, привлечь к нему внимание.

Последняя треть XIX века особенно характеризуется нарастающей волной частного строительства и отмечена заполнением пустующих участков в центре города или перестройкой существовавших здесь малоэтажных зданий, решенных в различной стилистической ориентации.

Проекты новых заказчиков разрабатывали видные, европейски образованные зодчие архитектуры – Александр Резанов, Павел Сюзор, Леонтий Бенда, Максимилиан Масмахер, Иероним Китнер, Виктор Шретер. Каждый из них создавал самостоятельное произведение, связанное с соседним местоположением и близостью размеров, но отличные и тем, что в них использованы разные мотивы – готики раннего французского классицизма, ренессанса, барроко, восточного зодчества и допетровской архитектуры, а также так называемого “кирпичного стиля”. Эти здания отмечены определенной выразительностью, безусловно высоким профессиональным качеством и строительной культурой, которые делают их образцовыми произведениями своего времени.

Примечательно, что несмотря на разностильность отдельных зданий, включенных в структуру улиц и других градостроительных образований последней трети XIX века, исподволь формировалась целостная архитектурная среда, в которой в разной степени проявлялась ансамблевая направленность. Такими свойствами отмечена застройка улиц Восстания (Знаменская), Марата (Николаевская), Чайковского (Сергиевская), Большой Морской, Литейного и Измайловского проспектов, Невского проспекта от Фонтанки до Александро-Невской лавры, Театральной площади.

Последние годы XIX и первые полтора десятилетия XX столетия внесли много нового и значительного в облик города на Неве.

Прежде всего это здания, выдержанные в так называемом “новом стиле” или как его еще называют, “модерн”. Используя новые материалы (железо, бетон, сталь, стекло, керамику, а также естественные материалы) и применяя подсказанные ими конструктивные приемы, архитекторы-модернисты стремились уйти от всех существовавших до них приемов, создав оригинальную композиционную художественно-декоративную систему, направленную на выявление назначения здания. Крупнейшим представителем петербургского модерна явился Федор Лидваль. По его проектам были построены: жилой комплекс на Каменно-островском (Кировском) проспекте, здание Азовско-Донского коммерческого банка, в котором классицистическая ордерная система переосмыслена в духе модерна, гостиница “Астория”, завершившая формирование Исаакиевской площади.

Мастером архитектуры модерна был Александр Гоген. Ему принадлежит проект особняка прима-балерины М. Кшесинской, одного из наиболее показательных образцов петербургского модерна. Крупные постройки в духе модерна были вписаны и в ансамбль Невского проспекта, дав сильные и выразительные акценты. Это бывший торговый дом Елисеева (магазин Елисеевский), построенный архитектором Г. Барановским, дом компании “Зингер”, ныне Дом книги (архитектор П. Сюзар), обретший значение высотной доминанты в перспективе Невского проспекта и канала Грибоедова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Материально-культурное развитие в эпоху эллинизма
В этот период произошло перераспределение и слияние экономических регионов, ранее находившихся в рамках разных государственных и этнических образований. Крупные чиновники, военная верхушка, храмы, царские семьи новых государств закабаляли ...

Микеланджело как скульптор
Там было собрано множество шедевров античного искусства, которыми юный флорентиец восхищался. Его внимание привлекла головка фавна, мастера, работавшие на вилле, подарили ему кусок мрамора, и работа закипела в руках счастливого юноши. Ког ...

Рембрандт Харменс ван Рейн
Рембрандт Харменс ван Рейн (Rembrandt Harmensz van Rijn) (1606-1669 гг.) голландский живописец, офортист и рисовальщик, величайший художник Голландии. Родился в семье мельника в Лейдене, где работал примерно до 1632 г., после чего перееха ...