Архитектура Санкт-Петербурга

Статьи » Архитектура Санкт-Петербурга

Страница 7

В середине 1900-х годов, как антитеза модерну, поднялась волна увлечения архитектурой старого Петербурга. Эта ретроспективная обращенность в поисках новых источников творческого вдохновения особенно сильно выявилась в сооружениях, импровизирующих стилистику русского классицизма, барокко и итальянского ренессанса. Наиболее значительные работы в этом русле создали Иван Фомин, Лев Ильин, Владимир Шуко, Николай Лансере, Андрей Белогруд, Мариан Перетяткович, Мариан Лялевич, Александр Дмитриев.

Продолжались искания и в направлении возращения к национальным истокам русского зодчества, запечатленным в постройках Пскова, Новгорода, Суздаля. В этом направлении трудились архитекторы Владимир Покровский, Степан Кричинский, Герман Гримм, Василий Шауб, Алексей Зазерский, Андрей Оль.

Несмотря на множественность стилистических исканий, всех архитекторов Петербурга-Петрограда связывала общность отношения к городу как к художественному целому. Именно благодаря этому в конечном итоге выкристаллизовалась ансамблевая направленность в застройке Петроградской стороны и более всего Каменноостровского проспекта, который отличается особым композиционно-художественным единством.

После 1917 года в архитектуре Петрограда (так стали именовать Санкт-Петербург с 1914 года) произошел катастрофичечкий разлом. Частная собственность на недвижимость была упразднена. Юридически ликвидировав городскую черту, в 1918-1921 годах переселили тысячи жителей рабочих окраин в центральные районы, нарушив функциональные структуры жилых домов и особняков, что повлекло к частичной утрате или гибели их художественных качеств.

В 1917-1923 годах на Марсовом Поле по проекту Льва Руднева был создан гранитный монумент “Памятник борцам революции”, а по чертежам Ивана Фомина и садостроителя Рудольфа Катцера партерный сад. К 1927 году завершили строительство ансамбля Тракторной улицы, в котором четко проявлены черты стиля конструктивизма.

С главной осью Тракторной улицы увязано здание школы имени 10-летия Октябрьской революции, оригинальное по плану и сочетанию разновеликих объемов. Авторы ансамбля Тракторная улица - школа 10-летия Октября архитекторы А. Никольский, Г. Симонов, А. Гегелло.

Сооруженный у Нарвских ворот первый в городе Дворец культуры имени Горького стал объемно-пространственной основой формирования Нарвской площади (1925-1927 года, арх. А. Гегелло, Д. Кричинский), которая была вскоре замкнута построенным напротив зданием, совмещающим Универмаг и фабрику-кухню. Эти здания можно назвать классическими образцами конструктивизма с характерной для этого стиля жесткой геометричностью форм и объемов и большими застекленными поверхностями фасадов.

С 1930-х годов направление развития градостроительства и выбор стилистических приемов определился постоновлениями Правительства и указаниями руководящих партийных и советских органов. В 1933-1937 годах был разработан генеральный план развития города. В последующие годы он корректировался и совершенствовался. В рамках этих планов, связанных преемственностью основного замысла, шло разностороннее строительство.

В 1936 году одновременно развернулась застройка в четырех районах – Автово, по Московскому проспекту, в Щемиловке и на Малой Охте, где создавались новые жилые районы. Проектирование вели архитекторы, чей практический опыт сложился в начале XX века – Андрей Оль, Лев Ильин, а также Евгений Катонин, Александр Гегелло, Григорий Симонов, Лев Тверской, Евгений Левинсон, Игорь Фомин, Александр Юнгер.

Значительный вклад в формирование архитектурного Ленинграда 1930-х – 1940-го года внес архитектор Ной Троцкий. По его проекту построено здание Кировского райсовета, определившее масштаб и глубину площади, идейно-композиционным центром стал памятник С.М. Кирову (скульптор Николай Томский, 1938 год). Авторские группы, возглавляемые Троцким, выполнили проекты таких значительных зданий, как Дворец Культуры имени Кирова на Васильевском острове, Административное здание на Литейном проспекте (1936-1940 гг.) и, наконец, грандиозный Дом Советов на Московском проспекте (так называемый “Большой дом”). В последнем проекте явственно проступает возращение к ордерной системе, трактованной в колоссальных масштабах и преувеличенно монументальных формах.

Основные ориентирующие направления послевоенного градостроительного развития Ленинграда были определены Генеральным планом 1948 года, откорректированным спустя три года и действовавшим до 1966 года. По этому плану, при сохранении исторических районов центр города развивался не только, как предусматривалось в 1930-х годах, на юг, но строительство охватило северное и западное направление и вышло к берегам Финского залива. В 1960-х годах сформировали главную площадь в микрорайоне Автово - Комсомольскую.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Невербальные средства общения
Разговаривая друг с другом, люди для передачи своих мыслей, настроений, желаний наряду со словесной речью используют жесты и мимику. Язык мимики и жестов позволяет говорящему полнее выразить свои чувства, показывает, насколько участники ...

Ацтекский календарь
Камень Солнца(Piedra del Sol). "Ацтекский календарь", памятник ацтекской скульптуры 15 века, представляет собой базальтовый диск (диаметр 3,66 м, вес 24 т) с резными изображениями, обозначающими годы и дни. В центральной части д ...

Жак Анж Габриель и архитектура неоклассицизма
Жак Анж Габриель (1698-1782) происходил из семьи известных французских архитекторов. Его отец , Жак Габриель Пятый (1667-1742), был придворным архитектором короля. В 1741 г. сын занял его место. Жак Анж Габриель был также президентом архи ...