Архитектура Санкт-Петербурга

Статьи » Архитектура Санкт-Петербурга

Страница 1

Основание Санкт-Петербурга (Петрограда-Ленинграда) зафиксировано с календарной точностью: 16 (27) мая 1703 года. В этот день на Заячьем острове или по финскому ниеменованию Люст-Еланд (Веселом острове) у разлива Невы на Большую и Малую торжественно заложили шестибастионную крепость. Ее закладка стала кульминацией в цепи взаимосвязанных событий, охватывающих несколько столетий.

Финский залив, его прибрежные территории, Нева, Ладожское и Онежское озера и окружающий их регион занимали узловое положение на скрещении главных водных и сухопутных путей, ведущих из глубины России к Балтийскому морю в страны Западной Европы. Именно поэтому еще в первом тысячелетии н.э. эти земли стали ареной почти непрерывной, ожесточенной борьбы между Новгородом, а затем централизованным расским государством и сопредельными державами, немецкими рыцарскими орденами, литовскими и особенно шведскими королевскими войсками. В XII-XVI веке борьба шла с переменным успехом, но в 1617 году, когда едва закончилось смутное время, Россия вынуждена была заключить мирный договор со Швецией и отказаться от Ижорских земель. Огромная страна оказалась отрезанной от естественного удобного выхода к Балтике.

К середине 1640-х годов дельта Невы была заселена по тем временам достаточно густо. На самой ранней из известных карт устья Невы, относящейся к этим годам, выполненной шведским топографом, обозначено пятьдесят два поселения, из которых тридцать имели русские названия.

В 1700 году началась Северная война России со Швецией, длившаяся двадцать один год и решившая наконец “спор веков”.

11 октября 1702 года русские войска овладели Нотебургом (Новгородская крепость Орешек). Петр I назвал ее по-новому: Шлиссельбург (Ключ–город), отметив этим, что путь в Неву открыт. 1 мая 1703 года была взята крепость Ниеншанц, построенная шведами у впадения реки Охты в Неву.

Для строительства более мощного оборонительного укрепления Петр с удивительной проницательностью избрал в мае того же года Заячий остров в средней части Невы. 24-27 мая 1703 года на правом берегу Невы вблизи крепости построили бревенчатый “Домик Петра I”. 29 июня в центре крепости заложили церковь во имя святых Петра и Павла. В первых числах ноября 1703 года начали строить и 7 мая 1704 года завершили сооружение в Финском заливе первой морской крепости Кроншлот, расположенной между островом Котлин и мелью, перекрыв единственый удобный форватер. 5 ноября 1704 года на левом берегу Невы начали строить Адмиралтейство – верфь и связанную с ней пятибастионную крепостью.

Расположение этих трех крепостей отметило основные точки того пространства, на котором предстояло раскинуться будущей столице и ее пригородам.

До петровского времени в России города строились на возвышенных берегах рек или на холмах. Петр избрал равнинную, низменную местность, в широко раскинутой дельте Невы со множеством островов, вблизи Финского залива, открывавшем манивший его морской простор.

Эти исторические и географические предпосылки поразному преломлялись на соответствующих историчесих этапах формирования городской архитектурной среды, откладываясь в ее облике четкими пластами и одновременно цементируя их органическую слитность.

Освоение берегов Невы и островов в первые три года велось во многом хаотично, но все же ориентирами служили крепость и Домик Петра I. Здесь на Петровском острове (Березовы, Городской) складывался новый общегородской центр. На Троицкой площади (пл. Революции), где стояла одноименная церковь, возвели мазанковые здания Сената, Таможни, Мытного двора. Вблизи находились дома знатейших вельмож, высших гражданских и военных чинов, духовенства, Главная улица именовалась Дворянской (ул. Куйбышева). Веерно расходящиеся улицы, трассировка которых частично сохранилась, вели к слободам, заселенным жителями низших сословий, зачастую по профессиональному или по этническому признаку (Русская, Татарская слободы).

Районы, примыкавшие к Адмиралтейству, занимали Морские слободы, что характеризует состав их населения главным образом мастерами адмиралтейской верфи и служащими “морского видения”, что запечатлелось в названии улиц Большая и Малая Морская (Герцена и Гоголя). Адмиралтейство стало градостроительным ориентиром при формировании Невского проспекта, Вознесенского (Майорова), Адмиралтейской улицы (Гороховая, затем Дзержинского). Местоположение Адмиралтейства определило образование Верхней (Дворцовой) и Нижней (Красного флота) набережных, а также улиц Галерной (Красной) и Немецкой (Миллионая, Халтурина). На этих набережных Большой Невы и улицах также выделялись участки для представителей “высших рангов” и сословий. Среди них Петр I выбрал удивительное по широте обхвата место для своего Зимнего дворца рядом с Зимней канавкой, а восточнее него для Летнего дворца и сада.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Духовная традиция и некоторые черты искусства Китая
«Сердце должно быть абсолютно чистым, без пыли, и пейзаж тогда возникает из самых глубин его» (Ван Ю). «Краснодеревщик Цин вырезал из дерева раму для колоколов. Когда рама была закончена, все изумились: рама была так прекрасна, словно ее ...

Конец античной греческой литературы и ранняя христианская литература
Время разложения античного общества характеризуется творческим бессилием, вследствие которого греки были уже неспособны создавать что-нибудь новое и оригинальное. Поэзия ограничивалась переработкой старых мотивов. Таковы, например, попытк ...

Интегративные коды
С беременностью связано множество правил и запретов, которые формулировались в виде советов-табу, составляя обширный пласт женского фольклора. Особенно актуальны эти советы во время первой беременности, игравшей роль своеобразного женског ...