Казань - культурный центр России
Не менее велик Шаляпин как камерный певец. Он был глубоким истолкователем романсов М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского, А. Г. Рубинштейна, Р. Шумана, Ф. Шуберта, проникновенным исполнителем русской народной песни, которую передавал с неподражаемой тонкостью и пониманием духа русской песенности. Шаляпин выступал также как оперный режиссер киноактер (звуковой фильм Дон Кихот и др.). Многогранная художественная одаренность влекла его к живописи и скульптуре. Талантливый рисовальщик, он сам создавал гримы для своих ролей. Самобытный литературный талант Шаляпина ярко проявился в опубликованных им воспоминаниях, в его письмах. Творчество Шаляпина оказало большое влияние на мировое оперное искусство.
Громадный стимул развитию симфонической культуры дал приезд в Казань крупнейшего дирижера Н. Рахлина и создание им симфонического оркестра. Государственный симфонический оркестр РТ уже в 70-е годы стал ведущим в России, завоевав звание лауреата Всероссийского и Всесоюзного конкурсов. Оркестр стал стимулом для фактического расцвета татарской симфонической музыки. После смерти Н. Рахлина в 1979 году оркестр возглавляли Р. Солаватов, Ф. Монсуров.
Пышно расцвела татарская композиторская школа. Союз композиторов, основанный в 1939 году, - ныне третий в России по числу членов и один из самых авторитетных по разнообразию своей деятельности. Союз возглавляли Н. Жиганов (до 1977 года), М. Яруллин. Уже несколько во главе Союза стоит Р. Калимуллин, композитор с европейской известностью, чьи произведения были удостоены европейских и международных наград и дипломов. Союз композиторов регулярно проводил фестивали музыки народов Поволжья, в 90-е годы стал успешно организовывать международные фестивали “Европа-Азия”, где творчество казанцев представлено весьма достойно.
Остановимся у казанских афиш. Да, в Казани есть куда пойти вечером. В Большом концертном зале – органный концерт, в концертном зале “УНИКСа” играет камерный оркестр “La Primavera” под управлением Р. Абязова, в Культурном центре МВД – один из лучших в России биг-бэндов под управлением В. Деринга, в уютном, чудесном по акустике зале музыкального училища – сольный концерт скрипача или виолончелиста, в малом и камерных залах консерватории – также ежевечерне концерт. А зал Казанской академии культуры и искусства или музыкально-педагогического факультета Казанского педагогического университета? Выбор на любой вкус, и это главное. Только так город высокой культуры оправдывает свое звание. Казань это подтверждает уже много лет.
Казань продолжает неуклонно расширятся. 1 ноября 1998 года к ее территории были отнесены пригородные районы общей площадью 3627 гектаров, на которых располагаются 14 населенных пунктов: деревни Вознесенское, Малые Дербышки, Щербаково, села Акса, Борисоглебское, Большие Дербышки, Большие Клыки, Кадышево, Киндери, Кульсеитово, Малые Клыки, поселки Голубое Озеро, Новая Сосновка и Петровский. К настоящему времени численность населения города достигла почти одного миллиона двухсот тысяч человек. Таким образом, в XXI век Казань входит как крупный густонаселенный мегаполис с колоссальным потенциалом развития.
Это интересно:
Пропорции треугольника
Три канала общественной энергии можно представить в виде своеобразного треугольника. Длина каждой из его сторон будет отражать долю энергии, устремлявшейся по соответствующему каналу. В основании треугольника мы поместим линию витального ...
Актер
Известно, что каждое искусство имеет дело с определенным материалом: для живописца — это краски и холст, для скульптора — глина, мрамор, дерево. Для актера единственным инструментом и материалом для создания художественного образа являетс ...
История китайской живописи
В письменных источниках упоминается немало великих мастеров древнейшей, если не сказать легендарной эпохи. Этими сведениями, однако, можно без ущерба пренебречь, и не только потому, что подлинно древних произведений не сохранилось, но и п ...