Эволюция традиционного китайского жилища

Статьи » Эволюция традиционного китайского жилища

Страница 5

в) Если в эпоху древности жилище могло существовать самостоятельно, то уже в первые века нашей эры оно стало являться неотъемлемой частью усадьбы.

Усадьба была основной единицей застройки как сельского поселения, так и города. Окруженная стеной, она была изолирована от внешнего мира. Простейший тип усадьбы состоял из двух жилых помещений, соединенных вместе в виде буквы “Г”. Часто к ним присоединялось еще отхожее место, и, будучи дополнена стеной – забором, такая усадьба получала в плане форму квадрата и представляла собой замкнутый дворик.

С течением времени усадьбы становились сложнее. Подсобные и хозяйственные постройки, находящиеся на территории усадьбы, обеспечивали ее обитателям все насущные нужды повседневной жизни.

При всем разнообразии облика усадеб среди них преобладают комплексы с основным жилым помещением.

Деревянная модель жилого дома, обнаруженная в погребении XI века близ Факу, детально воспроизводит конструкцию типичного для того времени богатого жилища.

Основу каркаса дома составляли расположенные по периметру прямоугольника (259 см * 168 см) четыре угловые и шесть промежуточных колонн – столбов высотой 102 см.

Столбы каркаса были поставлены в доме не абсолютно вертикально, а с небольшим наклоном внутрь здания. Крепившееся на столбах каркаса балочное перекрытие поддерживало крышу, представлявшую собой комбинацию двускатного и четырехскатного вариантов.

В окна, занимавшие всю ширину проемов между промежуточными и угловыми колоннами, были вставлены рамы с шестью вертикальными планками (с внутренней стороны к рамам прибивались тонкие дощечки, имитировавшие оконную бумагу). Двустворчатая дверь подвешивалась к промежуточным фасадным колоннам на четырех металлических петлях.

Весьма характерны окружавшая дом открытая галерея с резной балюстрадой, а также украшавшие конек крыши керамические изображения мифических животных. Формы и размеры этих украшений были строго регламентированы уже с VI века.

Сельское жилище отличалось своей простотой. Стены домов были сделаны из плетеного бамбука или камыша и поэтому толщина их невелика; сверху их обмазывали глиной и белили.

Бамбук использовался и для изготовления оконных рам. На крышах некоторых домов циновки, закрепленные на деревянных местах. Выступая за край крыши, они предохраняли стены от прямых струй воды в дождливую погоду. Циновки и щиты из плетеного бамбука применялись и для сооружения заборов.

Одним из важнейших изменений в интерьере жилища стал распространившийся в Северном Китае обычай сооружать отапливаемую лежанку – как, характерную для современного традиционного северокитайского жилища.

Древним китайцам отопительные приспособления типа кана были неизвестны.6

На кане все члены семьи проводят значительную часть времени – спят, едят, работают и отдыхают. На нем подсушивают отсыревшею муку, крупу, зерно и т.д. Кан застилается циновками, сплетенными из тростника. Иногда весь кан застилают одной большой войлочной подстилкой, которую стелят прямо на глиняную штукатурку кана.8

Хотя применение кана и стало со временем неотъемлемой чертой быта северных китайцев, к коренным изменениям в китайском интерьере привело появление других предметов домашней обстановки, ранее совершенно не свойственных китайскому жилищу, - стола ни высоких ножках и стульев.

Вплоть до первых веков нашей эры вся совокупность навыков бытового поведения древних китайцев была связана с использованием пола как основного уровня жилого пространства. Манера сидеть на циновке, постеленной прямо на полу или на низеньком топчане, обуславливала полное отсутствие мебели, сколько-нибудь значительно возвышавшейся над поверхностью пола: ели древние китайцы на невысоких столиках, домашние вещи хранили в сундуках или плетеных корзинах и т.д.

В III-VI веках у древних китайцев распространился обычай пользоваться раскладными сиденьями, на которых сидели, не подогнув под себя ноги, а свесив их вниз. Однако в это время такого рода сиденья еще не стали постоянными компонентами интерьера: ими пользовались либо вне дома, либо в сугубо неофициальной обстановке, складывая и убирая их после употребления. Распространение обычая сидеть в жилом помещении на стульях повлекло за собой изменения в других предметах домашней обстановки. Это коснулось прежде всего стола: начиная с X-XI веков в употребление входят столы на ножках.

Столы на высоких ножках стали употребляться не только для трапезы, но и для приготовления пищи. В предшествующее время китайцы готовили обед сидя на полу.

Поскольку пол перестал теперь быть основным “культурным горизонтом” интерьера, не только столы, но и другие предметы обстановки обнаруживают тенденцию к увеличению своей высоты и, таким образом, приподнимаются над поверхностью пола. Это относится, в частности, к сундукам, в которых хранили домашний скарб.6

Анализ китайского интерьера ведется на трех уровнях: первый уровень отражает фундаментальные представления о мироустройстве, на втором – определяется место и роль человека в космосе, третий уровень характеризует отношение человека к природе и обществу. Единство этих трех уровней представляет собой образ действительности, который моделируется в китайском интерьере.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Возникновение полиса, его государственное устройство
В культуре Древней Греции наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политической сферах. Рождение нового отнюдь ...

Критика крепостничества
Прошло всего несколько лет после смерти Ломоносова, как представители этого нового направления выступили с открытой критикой крепостничества. Солдатский сын, питомец Академии, продолживший образование за границей, Алексей Яковлевич Полен ...

Синодальная эпоха
(Период максимальной централизации) Все новые издания богослужебных книг утверждаются Синодом. Причем правом первого издания основного круга богослужебных книг обладала только Москва. В середине XIX века вопрос о языке богослужения начи ...