Преображенское

Статьи » Преображенское

Страница 5

В Измайлове в разное время жили Анна Иоановна, Пётр II, Елизавета. Там устраивались великолепные охоты. Из всех русских зверинцев в XVII веке самый лучший был Измайловский. С середины XVIII века Измайлово оставалось в забвении, пока в 1849г. Николай I решил построить там военную богадельню. До сих пор существует Измайловский парк, который является самым большим в Европе.

От Измайлова на обратном пути к Москве находилось старинное село Введенское, на речке Сосенке. Село Введенское называлось по церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы, которая было построена в 1643 году. Уже при царе Алексее Михайловиче село стало чаще называться Семёновским, где после поселился Семёновский гвардейский полк.

При Алексее Михайловиче в селе Семёновском находился обширный Потешный двор, где жили, воспитывались и выучивались своей ловле и добыче птицы редкие: соколы, кречеты и ястребы. При Петре население выросло в целую солдатскую слободу, поэтому в 1692г. здесь была построена особая Семёновская полковая съезжая изба во всём подобная Преображенской.

Рядом с селом Семёновским находилось село Рубцово (Покровское), оно было вотчиной матери царя Михаила Фёдоровича, княгини Марфы. Это было место отдыха царей. В 1625 и 1626г. там были слоны. Село Покровское Пётр посещал редко, оно клонилось к упаду. При Елизавете I хозяйство пришло в цветущее состояние. Она любила здесь останавливаться.

Недалеко от села Покровского, ниже по течению реки Яузы, находилась Немецкая слобода. Появление иностранцев в России относится к XV столетию, в царствование Ивана Грозного, который даровал им некоторую свободу и выгоды, и отвёл им место для особого поселения.

Московские цари приглашали из Италии и Германии всяких мастеров, аптекарей, врачей, архитекторов и др. Много немцев появилось при Борисе Годунове. При Лжедимитрие многие немцы, бывшие на службе у поляков, остались в Москве. Во второй половине XVII века все немцы были переселены в одно место - в Немецкую слободу. Обширные пустыри, пахотные поля и огороды между ручьем Кукуем и рекой Яузой обстроились красивыми домами с садами и огородами, в виде многолюдного села. Жители слободы заключали браки исключительно между своими единоверцами. Жизнь в слободе была весёлая и разгульная.

В Немецкой слободе, на берегу Яузы находилось большое здание, называемое Лефортовским дворцом. В Лефортовском дворце скончался юный Пётр II.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Это интересно:

Интеллигенция и народ
Народолюбие как черта интеллигенции. Отличительной чертой российской интеллигенции всегда являлось народолюбие, иногда доходящее до народопоклонства. Она всегда думала и думает о народе, способна на самоотречение во имя истины и воплощени ...

Культура и культ в понимании христианских богословов
В результате воззрения Цицерона вызвали резкую критику со стороны его противников, в том числе идеологов раннего христианства. Что касается позиции христиан, то не только к Цицерону, но и ко всему античному наследию у них было крайне прот ...

Индивидуальный субъект и афинская демократия
В Афинах было три холма: Пникс - холм народа, Ареопаг - холм знати и Акрополь - холм богов. В своё время в Афинах правили цари, а затем знать. Но в победе над персами решающую роль сыграло народное большинство. Именно его волю в результат ...