Преображенское
В Измайлове в разное время жили Анна Иоановна, Пётр II, Елизавета. Там устраивались великолепные охоты. Из всех русских зверинцев в XVII веке самый лучший был Измайловский. С середины XVIII века Измайлово оставалось в забвении, пока в 1849г. Николай I решил построить там военную богадельню. До сих пор существует Измайловский парк, который является самым большим в Европе.
От Измайлова на обратном пути к Москве находилось старинное село Введенское, на речке Сосенке. Село Введенское называлось по церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы, которая было построена в 1643 году. Уже при царе Алексее Михайловиче село стало чаще называться Семёновским, где после поселился Семёновский гвардейский полк.
При Алексее Михайловиче в селе Семёновском находился обширный Потешный двор, где жили, воспитывались и выучивались своей ловле и добыче птицы редкие: соколы, кречеты и ястребы. При Петре население выросло в целую солдатскую слободу, поэтому в 1692г. здесь была построена особая Семёновская полковая съезжая изба во всём подобная Преображенской.
Рядом с селом Семёновским находилось село Рубцово (Покровское), оно было вотчиной матери царя Михаила Фёдоровича, княгини Марфы. Это было место отдыха царей. В 1625 и 1626г. там были слоны. Село Покровское Пётр посещал редко, оно клонилось к упаду. При Елизавете I хозяйство пришло в цветущее состояние. Она любила здесь останавливаться.
Недалеко от села Покровского, ниже по течению реки Яузы, находилась Немецкая слобода. Появление иностранцев в России относится к XV столетию, в царствование Ивана Грозного, который даровал им некоторую свободу и выгоды, и отвёл им место для особого поселения.
Московские цари приглашали из Италии и Германии всяких мастеров, аптекарей, врачей, архитекторов и др. Много немцев появилось при Борисе Годунове. При Лжедимитрие многие немцы, бывшие на службе у поляков, остались в Москве. Во второй половине XVII века все немцы были переселены в одно место - в Немецкую слободу. Обширные пустыри, пахотные поля и огороды между ручьем Кукуем и рекой Яузой обстроились красивыми домами с садами и огородами, в виде многолюдного села. Жители слободы заключали браки исключительно между своими единоверцами. Жизнь в слободе была весёлая и разгульная.
В Немецкой слободе, на берегу Яузы находилось большое здание, называемое Лефортовским дворцом. В Лефортовском дворце скончался юный Пётр II.
Это интересно:
Особенности русской религиозной философии
Русская религиозная философия конца XIX - начала XX веков явилась реакцией на негативные стороны антропоцентризма нового времени. Она сделала акцент прежде всего на духовных качествах человека, таких как творчество, добро, любовь. Человек ...
Классификация языков
Проблема классификации языков - очень важная проблема, и потребовалась бы целая книга, чтобы изложить ее достаточно хорошо. В одной лекции невозможно ни полностью охватить эту тему, ни обосновать новый метод. Ниже предполагается лишь дать ...
Микеланджело – архитектор
Первым опытом Микеланджело Буонаротти в области архитектуры можно считать его работу по созданию гробницы папы Юлия II, которая, к сожалению, так и не была воплощена в полном объеме. Мастер задумал ее как классический «монумент» христианс ...