Преображенское

Статьи » Преображенское

Страница 5

В Измайлове в разное время жили Анна Иоановна, Пётр II, Елизавета. Там устраивались великолепные охоты. Из всех русских зверинцев в XVII веке самый лучший был Измайловский. С середины XVIII века Измайлово оставалось в забвении, пока в 1849г. Николай I решил построить там военную богадельню. До сих пор существует Измайловский парк, который является самым большим в Европе.

От Измайлова на обратном пути к Москве находилось старинное село Введенское, на речке Сосенке. Село Введенское называлось по церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы, которая было построена в 1643 году. Уже при царе Алексее Михайловиче село стало чаще называться Семёновским, где после поселился Семёновский гвардейский полк.

При Алексее Михайловиче в селе Семёновском находился обширный Потешный двор, где жили, воспитывались и выучивались своей ловле и добыче птицы редкие: соколы, кречеты и ястребы. При Петре население выросло в целую солдатскую слободу, поэтому в 1692г. здесь была построена особая Семёновская полковая съезжая изба во всём подобная Преображенской.

Рядом с селом Семёновским находилось село Рубцово (Покровское), оно было вотчиной матери царя Михаила Фёдоровича, княгини Марфы. Это было место отдыха царей. В 1625 и 1626г. там были слоны. Село Покровское Пётр посещал редко, оно клонилось к упаду. При Елизавете I хозяйство пришло в цветущее состояние. Она любила здесь останавливаться.

Недалеко от села Покровского, ниже по течению реки Яузы, находилась Немецкая слобода. Появление иностранцев в России относится к XV столетию, в царствование Ивана Грозного, который даровал им некоторую свободу и выгоды, и отвёл им место для особого поселения.

Московские цари приглашали из Италии и Германии всяких мастеров, аптекарей, врачей, архитекторов и др. Много немцев появилось при Борисе Годунове. При Лжедимитрие многие немцы, бывшие на службе у поляков, остались в Москве. Во второй половине XVII века все немцы были переселены в одно место - в Немецкую слободу. Обширные пустыри, пахотные поля и огороды между ручьем Кукуем и рекой Яузой обстроились красивыми домами с садами и огородами, в виде многолюдного села. Жители слободы заключали браки исключительно между своими единоверцами. Жизнь в слободе была весёлая и разгульная.

В Немецкой слободе, на берегу Яузы находилось большое здание, называемое Лефортовским дворцом. В Лефортовском дворце скончался юный Пётр II.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Это интересно:

История парикмахерского искусства
Уже первобытный человек вынужден был выполнять простейшие парикмахерские процедуры. Длинные волосы, которые мешали ему, он завязывал в пучки, подрезал их ножом или обжигал над огнем. Найденные археологами кремниевые бритвы подтверждают то ...

Три пути самореализации
Способ, с помощью которого майавади хотят осознать Брахман это гьяни-йога (йога знания). Но с помощью лишь теоретического знания нельзя достичь освобождения. Для этого еще нужен бхакги, или преданность. Поэтому, те кто игнорируют бхакги н ...

Молодежное движение 60-х
Пpоблема "отцов" и "детей" вечна как этот далеко не лучший из миpов.Меняются лишь фоpмы ее пpоявления.Hакал пpотивостояния тоже бывает pазным - от хлопания двеpью в собственном доме до теppоpизма в масштабах планеты. ...