Преображенское
После своей женитьбе на Наталье Нарышкиной (в 1671г.) царь со своим двором переехал в село Преображенское, в столице государь бывал только по праздникам, большую часть времени проводил с семьёй.
В 1673 году 26 октября маленький царевич Пётр со своим отцом и матерью в первый раз был привезён в Преображенское. Впоследствии Пётр проводил детство, а потом и отрочество в основном в Преображенком, а затем стал слишком часто посещать соседнюю Немецкую слободу.
Первые годы детства Пётр провел, в основном в Преображенском. На четвёртом году жизни он лишился отца. Царица Наталья и её родственники удалившись от двора, жили большей частью здесь же с малолетним Петром. Сюда приезжал на спектакли царь Фёдор и царевна Софья.
В 1682г. Пётр был провозглашён царём после смерти царя Фёдора. Вскоре он задумал сформировать дружину. Летом 1684г. в Преображенском недалеко от отцовского дворца, на берегу Яузы, был построен потешный городок, крепостица со стенами, башнями, окопами, наполовину деревянная, наполовину земляная. Царь сам работал при сооружении крепости наравне со всеми прочими и устанавливал пушки. Он назвал крепостицу Презбургом. На самой середине городка была построена столовая. Здесь собирались начальники и работники этого потешного городка к обеду, где между рабочими людьми никаких чинов не было. Потешный городок вскоре стал именоваться стольным городом, то есть сделался постоянным жилищем если не самого царя, то его рати.
Недалеко от потешного городка река Яуза была запружена плотиной для подъема воды, где была так называемая Петровская мельница. В 1686 году были спущены небольшие суда, карбусы и лодки, на которых совершалось плавание в Немецкую слободу.
Потешные городки сооружались и в других местах: в Сосновой роще, в Сокольнической роще, в Семёновском, у приселка Дьякова, на Кожуховском лугу.
Пётр вообще любил потешаться, и потехи его шли постоянно. От обыкновенных детских потех он перешёл к потехам гранатным и огнестрельным, к потехам воинским на суше и на воде; для потехи, а не для стратегии, строился и потешный городок; для потехи собирались полки Преображенский и Семёновский, принявшие потом вид и размеры совсем не потешные.
Начало создания нашего флота относят к царствованию Алексея Михайловича, который задумал иметь у себя корабли для Каспийского моря. В 1669г. был построен корабль "Орёл".
В 1696г. по приказу Петра в Преображенском на лесопильную мельницу была привезена галера, построенная в Голландии, здесь по её образцу стали строить суда, и к концу февраля 1696г. были срублены из сырого, мёрзлого леса части для 22 галер и 4 брандаров.
В 1689г. царевна Софья была заключена в монастыре, после этого началось царствование собственно Петра. Пётр, прибыв в Преображенское, занялся как и всегда ученьем, маневрами и прочее. Этих потешных сражений в Преображенском было немало.
Недалеко от Преображенского находилась Немецкая слобода (Лефортово), которая сыграла в жизни Петра, в его мировоззрении большую роль, куда он часто приезжал.
В Преображенское привезли царевича Алексея, после ссылки его матери, царицы Евдокии, здесь он в основном и жил, до переезда в Санкт-Петербург (в 1712г.). В 1716г. царевич выехал заграницу, в 1718г. его уговорили вернуться, и уже 31 января 1718г. Алексея доставили в Преображенское, место, где он вырос и, где теперь пытали его, его родственников и близких. Жену, сестёр, дядей, тёток, сватов, друзей, знакомых и незнакомых, архиереев, духовников, - всех свозили в Преображенское, в застенок.
Это интересно:
Культура речи как обновляющаяся область научно- практических исследований
Культура речи как особая научная дисциплина начала складываться в 20-ые годы 20 века благодаря работам В.И.Чернышова, Л.В.Щербы, Г.О.Винокура.
Изменение социального порядка после 1917 года вызвало новую культурно-языковую ситуацию. В пуб ...
Народная песня, ее происхождение и формы
В мифах, сказках, пословицах, устных рассказах и песнях находили выражение взгляды народа на окружающий мир. Но прочно удерживалась в памяти только такая речь, которая была обличена в ритмическую форму, имела вид песни. Поэтому история ли ...
Проблемы источниковедческой критики данных жаргонной лексикографии
Задачи источниковедческой критики и задачи историко-этимологического анализа новых лексических данных находятся в отношениях тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Если историко-этимологический анализ представляется необходимым для того, ...