Преображенское
В июне Алексей был увезён в Петербург, где под пытками скончался 26 июня в Петропавловской крепости.
Потешный городок стал именоваться Стольным городом. Постепенно вокруг него образовались целые слободы: Преображенская и Семёновская.
В 1689г. была построена Съезжая изба для расправы и разных дел, которая послужила основанием для Преображенского приказа и впоследствии Тайной канцелярии. Учреждённую Петром в Преображенском Тайную канцелярию сравнивали с Римской инквизицией. После стерецкого бунта 1698г. стрельцы были уничтожены, и караулы по Москве заняли Преображенский, Семёновский и Бутырский полки, в связи с этим все дела по общественной безопасности сосредоточились в Преображенской приказной избе. Показания, подтверждённые пытками, были единственным юридическим доказательством справедливости показания, поэтому пытки и розыски во времена Петра процветали. В селе Преображенском при Петре было много застенков. Карамзин писал: "Среди огородов села Преображенского я с ужасом находил подвалы, тёмные подземные казематы и длинные коридоры, в которых производились пытки, делались по современному выражению, нещадные розыски. Тайная канцелярия день и ночь работала в Преображенском, в вертепах которого лились потоки крови". Руководил приказом князь Ромодановский. Преображенский приказ был уничтожен при Петре II 4 апреля 1729г. в Страстную пятницу (окончательное уничтожение пытки произошло в самом начале царствование Александра I).
От построек царя Алексея Михайловича не осталось ничего, от петровских построек - тоже, он и сам под конец ими мало дорожил и даже сжег одну из них для потехи ( в 1690г.). К 1800г. от всех строений не осталось даже развалин. Остались только названия улиц: Бужениновская (по имени Моисея Буженинова, который заведовал стройкой Преображенского дворца), Суворовская (по имени генерального писаря Ивана Суворова); Девятая рота; Преображенская площадь; Матросский мост; Черкизово; Стромынка.
Как уже раньше говорилось, Преображенское получило своё название от церкви в 1660г., построенной близ деревушки Хапиловки. Через десять лет царь Алексей Михайлович построил уже на своём дворе церковь "Вознесения Христова". От них ничего не осталось.
В 1765г. была построена каменная церковь Преображения, которая сохранилась до наших дней. Преображенская церковь до 19 века была очень бедной, находилась в жалком состоянии. Причиной этого были малочисленность прихожан, бедность их и преобладание в Преображенском старообрядцев раскольников. В 19 веке старообрядцев стало меньше, некоторые переселились в другие места, в это время в Преображенское начали переселяться православные, начали осваиваться фабрики и фирмы, преимущественно мануфактурные.
Церковные доходы естественно увеличились, церковь была отреставрирована, там есть несколько ценных древних икон, великолепно отделан предел Петра и Павла. При церкви образовалось кладбище, которое существует и сейчас.
Старообрядцы начали селиться в Преображенском в первой половине 18 века. Это было единственное место Москвы, самое глухое - на берегу Яузы и близ Хапиловского пруда, где они могли тайно собираться для отправления своих служб. В царствование Екатерины II, когда гонения ослабели, раскольники составили небольшое общество.
Это интересно:
Мартин Джон
Мартин Джон (Martin, John) (1789-1854 гг.), британский художник-романтик (романтизм) и гравёр, работавший в манере меццо-тинто; прославился изображением сцен катастроф. Его полотна заполнены крошечными фигурками среди грандиозных архитект ...
Холуйская миниатюра
Вид русской народной миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше. Возникла в 1932 году в поселке Холуй (Ивановская область) на основе иконописного промысла. Сюжетные композиции (современные, фольклорные, исторические, ...
Йоги
Иностранцу, который прибыл на берега Ганга, конечно, хочется увидеть йогов. Он много слышал о них, читал о чудесах, которые они могут делать. Он останавливается в гостинице и в тот же день из окна своего номера видит длинноволосого худого ...