Преображенское

Статьи » Преображенское

Страница 1

Ни одна местность Москвы, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в нашей истории, как село Преображенское (с окрестностями). Обыкновенно соединяют это место с Петром и его реформами; но дело в том, что реформы начались раньше Петра, хотя именно в этой местности.

Своим основанием, своим бытием и возвышением Преображенское всецело обязано царю Алексею Михайловичу, который завёл в нём "новизну небывалую".

А затем уже все важнейшие события происходили или здесь же, или здесь задумывались, приказывались, или, наконец, праздновались; при этом делались лицами, - или временно, или постоянно в нём жившими, до основания Санкт-Петербурга, а нередко и после.

Первые нововведения царь Алексей Михайлович начал в родовой вотчине Романовых, селе Измайлове, находящемся в трёх верстах от Преображенского. Там на образцовом хуторе начали обрабатывать хозяйство с помощью машин, которые молотили хлеб силой воды, другие - колёсами без воды. В Измайлове был ботанический, аптекарский и др. сады. Был выстроен обширный замок с 300 башнями, царь там завёл мануфактурные производства, стеклянный завод, был зверинец.

На перепутье между Измайловом и Москвой, где река Яуза покидает Сокольники, царь Алексей Михайлович основал новое хозяйство, названное по церкви Преображенским, и заложил себе дворец на горе около моста через Яузу и идущей через него дороги Стромынки.

Всё это место раньше принадлежало Алексеевскому монастырю, а в более раннее время называлось Сосновой рощей, а затем Собакиной пустошью и рощей. В прежние времена река Яуза была чиста и светла, как хрусталь, была полноводной, т. к. по берегам её росли густые тернистые леса, а в них находились питавшие её родники. В то время берега её были пустынны, почти ничем не застроены; только кокой-то, по преданию не то разбойник, не то колдун Хапило на впадающей в Яузу речке Сосенке сделал плотину, из-за чего образовался длинный большой пруд, и поставил мельницу. Близ мельницы (к северу) стала деревушка. Пруд зовется Хапиловским, и даже речка называется уже не Сосенкой, а Хапиловкой.

Скоро берега эти были заселены: сначала мирным хозяйством царским со всеми диконовинами своими и заморским, а потом исключительно военщиной и солдатчиной; всё место к северу от пруда и речки скоро было застроено Преображенским, и с ним соединилась в одно деревушка Хапиловка; к югу от пруда бывшее сельцо Введенское переименовалось в Семёновское.

Построенный царём Алексеем Михайловичем дворец был деревянный, довольно большой. Скоро при нём, помимо садов и прочего, по европейским образцам сделался театр - "Комедийная хоромина" (впервые в России театр и сцена).

Трудно представить, что в этом, столь мрачном в последствии, Преображенском начинала раздаваться музыка, или представления комедии!

Но через десять-двадцать лет всё заглушил гром барабанов, вопли казнённых, хохот процессий "всешутейшего и всепьянейшего князя-папы Яузского и Заяузского", потом всё замолкло, заглохло, завершилось чумой . и пришлым, частью сектантским населением. От этих зданий, построек не осталось никаких следов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Социокультурный смысл русского самодержавия
Рассмотрение самодержавия как феномена культуры, его роли в истории России позволяет сделать следующие выводы: Вывод 1. Русское самодержавие являлось с самого своего возникновения вполне реальной силой, наложившей сильный отпечаток на вс ...

Без творчества нет жизни
Итак, с начала 1866 года Петр Ильич Чайковский стал преподавателем Московской консерватории. “Молодой, с миловидными, почти красивыми чертами и глубоким взглядом красивых темных глаз, с пышными небрежно зачесанными волосами, с чудной русо ...

Святые и святость Древней Руси
В формирующейся после принятия христианства культуре Руси понятие святости приобретает черты, существенно отличающиеся от западноевропейского понимания. Отметим сперва общие черты, чтобы затем выявить отличия русского понимания святости. ...