Преображенское

Статьи » Преображенское

Страница 1

Ни одна местность Москвы, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в нашей истории, как село Преображенское (с окрестностями). Обыкновенно соединяют это место с Петром и его реформами; но дело в том, что реформы начались раньше Петра, хотя именно в этой местности.

Своим основанием, своим бытием и возвышением Преображенское всецело обязано царю Алексею Михайловичу, который завёл в нём "новизну небывалую".

А затем уже все важнейшие события происходили или здесь же, или здесь задумывались, приказывались, или, наконец, праздновались; при этом делались лицами, - или временно, или постоянно в нём жившими, до основания Санкт-Петербурга, а нередко и после.

Первые нововведения царь Алексей Михайлович начал в родовой вотчине Романовых, селе Измайлове, находящемся в трёх верстах от Преображенского. Там на образцовом хуторе начали обрабатывать хозяйство с помощью машин, которые молотили хлеб силой воды, другие - колёсами без воды. В Измайлове был ботанический, аптекарский и др. сады. Был выстроен обширный замок с 300 башнями, царь там завёл мануфактурные производства, стеклянный завод, был зверинец.

На перепутье между Измайловом и Москвой, где река Яуза покидает Сокольники, царь Алексей Михайлович основал новое хозяйство, названное по церкви Преображенским, и заложил себе дворец на горе около моста через Яузу и идущей через него дороги Стромынки.

Всё это место раньше принадлежало Алексеевскому монастырю, а в более раннее время называлось Сосновой рощей, а затем Собакиной пустошью и рощей. В прежние времена река Яуза была чиста и светла, как хрусталь, была полноводной, т. к. по берегам её росли густые тернистые леса, а в них находились питавшие её родники. В то время берега её были пустынны, почти ничем не застроены; только кокой-то, по преданию не то разбойник, не то колдун Хапило на впадающей в Яузу речке Сосенке сделал плотину, из-за чего образовался длинный большой пруд, и поставил мельницу. Близ мельницы (к северу) стала деревушка. Пруд зовется Хапиловским, и даже речка называется уже не Сосенкой, а Хапиловкой.

Скоро берега эти были заселены: сначала мирным хозяйством царским со всеми диконовинами своими и заморским, а потом исключительно военщиной и солдатчиной; всё место к северу от пруда и речки скоро было застроено Преображенским, и с ним соединилась в одно деревушка Хапиловка; к югу от пруда бывшее сельцо Введенское переименовалось в Семёновское.

Построенный царём Алексеем Михайловичем дворец был деревянный, довольно большой. Скоро при нём, помимо садов и прочего, по европейским образцам сделался театр - "Комедийная хоромина" (впервые в России театр и сцена).

Трудно представить, что в этом, столь мрачном в последствии, Преображенском начинала раздаваться музыка, или представления комедии!

Но через десять-двадцать лет всё заглушил гром барабанов, вопли казнённых, хохот процессий "всешутейшего и всепьянейшего князя-папы Яузского и Заяузского", потом всё замолкло, заглохло, завершилось чумой . и пришлым, частью сектантским населением. От этих зданий, построек не осталось никаких следов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Исократ
Что в жанре судебного красноречия сделал Лисий, то в жанре торжественного красноречия сделал Исократ (ок. 436— 338 гг.), происходивший из зажиточной прежде, но разорившейся афинской семьи. Смолоду он тоже был вынужден избрать себе профес ...

Техника палеолитического искусства
Для выполнения большинства известных скальных гравюр, особенно с глубоким прорезом, художник должен был пользоваться грубыми режущими инструментами. Такие крупные каменные резцы были найдены на стоянке Ле Рок де Сер и не оставляют сомнени ...

Русская художественная эмиграция в Европе ХХ век
Исследование культуры русской эмиграции и ее художественного наследия идет в России уже более десяти лет - с тех пор, как были устранены искусственные преграды на этом пути и появился доступ к архивам в нашей стране и за рубежом. К настоя ...