Казань - культурный центр России

Статьи » Казань - культурный центр России

Страница 2

Театр открылся зимой того же года гастролями итальянской оперной труппы из Петербурга. Были даны популярные тогда оперы “Лючия” и “Любовный напиток” Доницетти, “Сомнамбула” Беллини, “Севильский цирюльник” Россини. Театр был городской собственностью и управлялся дирекцией.

Расцвет Казанского оперного театра начинается с 1874 года, когда театральное дело возглавил талантливый антрепренер, режиссер, подлинный собиратель русской сцены Петр Михайлович Медведев. Он работал в Казани 20 лет, получив прозвище “Медведев-Казанский”, написал здесь интересные мемуары. Это была высокохудожественная натура, прошедшая через многие испытания и соблазны театрального дела. В этом отношении его имя должно стоять рядом с С. Мамонтовым, П. Третьяковым, А. Бахрушиным.

До конца 80-х годов Медведев поставил около 30 зарубежных и почти все русские оперы, среди них “Жизнь за царя” и “Руслан и Людмила” Глинки, “Русалка” Даргомыжского, “Опричник” и “Евгений Онегин” Чайковского, “Демон” Рубинштейна.

Медведева сменил другой организаторский талант – М. М. Бородай, своеобразный “менеджер” театрального дела. При Медведеве и Бородае сложилась гибкая система театральных сезонов, так называемая “Казанско-Саратовская ось”.

Оперный репертуар расширился стремительно, в сезон было до 10 премьер, певцы работали с предельной нагрузкой. В целом такая система просуществовала до октябрьских событий 1917 года. Число поставленных на казанской сцене опер составило внушительную цифру – 138. Это был рекордный результат: шло 4 оперы Беллини, 8 (!) опер Верди, в том числе “Аида”, “Травиата”, “Риголетто”, “Дон Карлос” (впервые в России); 6 опер Доницетти, главные оперы Пуччини (“Богема”, “Тоска”, “Чио-Чио-Сан”), все 8 опер Чайковского.

В 1917 году театр сгорел. В огне были уничтожены громадная нотная библиотека, сотни костюмов, реквизит – труппа распалась. Долгие годы руины здания высились на площади Свободы. Наконец в конце 20-х годов площадь была очищена, там разбили сквер. Оперная жизнь продолжалась главным образом за счет приезжих трупп из Москвы, Самары, Перми, и то в летнее время.

В 1939 году открылся Татарский академический театр оперы и балеты. Новый театр продолжил славные художественные традиции, но стал принципиально новым музыкально-театральным организмом, деятельность которого была направлена на создание национального татарского репертуара, на подготовку и совершенствования татарского оперного исполнительства. Впервые в Казани стала функционировать татарская балетная труппа. В первые 16 лет спектакли шли в здании театра им. Качалова и в нынешнем театре им. Тинчурина на ул. Горького, причем в последнем помещалось сразу 3 труппы. Обычно распорядок был такой: день – опера, день – балет, день – спектакль татарского театра им. Камала. Жили дружно, театр был всегда полон.

В 1956 году было построено новое (современное) здание театра и ему была присвоено имя Мусы Джалиля – национального героя татарского народа, поэта, драматурга, либреттиста, в первые годы руководившего литературной частью театра.

В целом театр оправдал свою творческую миссию. На его сцене было поставлено 17 опер и 11 балетов на музыку композиторов Татарстан, театр не просто являлся постановщиком, его режиссеры, дирижеры, артисты являлись фактически соучастниками творческого процесса композитора либреттиста, театр стимулировал и направлял их работу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Расцвет творчества. Преподавание в приходской школе
Отец Шуберта, женившись во второй раз, убедил Франца поработать в его школе. Шуберт преподавал там три года, хотя чувствовал отвращение к этой работе и мало зарабатывал. Он служил помощником учителя, обучая детей грамоте и другим начальны ...

Псковская школа и столичное искусство
Мастер отлично владеет формой, он вполне способен разложить свет по поверхности согласно оптическим законам реальности, но ему не нужна статика и успокоенность, ему нужна выразительность и напряженность. Он прекрасно знаком с анатомией че ...

Томас Гейнсборо и его творчество
Томас Гейнсборо -один из самых выдающихся художников Англии его вклад в мировую и английскую живопись неоценим . Он - яркий образ этой эпохи. Первый президент лондонской Королевской Академии, знаменитый портретист Джошуа Рейдолнз посвят ...