История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней
Создание адыгейской автономной области и вхождение её в мощный в хозяйственно-экономическом, научном и техническом отношениях Краснодарский край положительно сказались на её развитии. Без помощи Краснодарского края невозможно было бы в короткий срок создать промышленную индустрию, положить начало интенсификации сельского хозяйства. Из края выделялись крупные ассигнования строительные материалы, машины и оборудование, товары народного потребления; направлялись квалифицированные специалисты и организаторы производства.
Но чем дальше, тем больше в результате чрезмерной централизации власти, развитию административно-бюрократической системы, Адыгея испытывала на себе ведомственное давление и мелочную опеку союзных, российских и краевых органов. Жизнь показала, что область не может развиваться дальше, не имея самостоятельных структур управления, это особенно начало ощущаться в условиях перехода к рыночным отношениям. И 3 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон “О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР”.
Но выход Адыгеи из краснодарского края вовсе не означал разрыва десятилетиями сложившихся хозяйственных и культурных связей. В августе 1992 года между краснодарским краем и Республикой Адыгеей было заключено соглашение о социально-экономическом и культурном взаимодействии, которое практически действует и по сей день. “Уходя – остаёмся” - ёмкий лозунг, определяющий отношения между РА и Краснодарским краем.
Современная Адыгея – индустриально-аграрная Республика в составе Российской Федерации со столицей в городе Майкопе. Территория её – 7,6 тыс. км кв., расположена в северо-западной части Кавказа (север – по Прикубанской низменности, юг – на склонах Большого Кавказа), 2/5 территории занимают леса (бук, дуб, клён, граб). Основные реки – Кубань и Белая. В республике два города (Майкоп и Адыгейск) и пять посёлков городского типа. Граничит с Краснодарским краем (вернее окружена его территорией со всех сторон, так как раньше входила в него как автономная область).
Суверенитет Адыгея обрела в трудное, переходное время и трудности эти переживает вместе со всей страной. Особенно трудными были 1992 – 1994 годы, когда после распада советского Союза и перехода к рыночной экономике нарушились существовавшие ранее хозяйственные связи между поставщиками и производящими предприятиями. Начался спад производства. Многие предприятия, не сумев приспособиться к новым условиям, закрылись или работали вполсилы (например, мебельный комбинат “Дружба”). Стала расти безработица. С большими перебоями шла выплата зарплаты бюджетникам и пенсий. Снижался жизненный уровень населения, увеличилось социальное расслоение на богатых и малоимущих.
Некоторая стабилизация началась только в 1995 году. Это результат того, что экономическая политика правительства республики была направлена на стабилизацию экономики, на выполнение программ по сдерживанию спада производства, на поддержку жизненно важных отраслей народного хозяйства, мелкого и среднего предпринимательства, на социальную защиту населения. В целях развития экономики Республики Адыгея были приняты ряд постановлений Правительства и Указов Президента, в частности “Комплексный прогноз социально-экономического развития РА в период до 2000 – 2005 гг.” и постановление Правительства Российской Федерации “О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Адыгея в 1995 – 2000 гг.”.
Благодаря принятым мерам, удалось сдержать темпы спада промышленного производства, а с июня 1995 года спад остановился, и начался прирост производства продукции, хотя далеко ещё не на всех предприятиях. В республике уже есть предприятия, которые успешно приспосабливаются к новым условиям хозяйствования и требованиям рыночной экономики. Это АО “Станконормаль”, где на 85% обновлена номенклатура выпускаемой продукции; редукторный завод. Освоивший выпуск 11 новых типов редукторов; АО “Картонтара”; Майкопский машиностроительный завод, освоивший совместно с Энемским заводом “Гидроконструкция” выпуск гидроманипуляторов; Майкопская кондитерская фабрика, Адыгейский консервный комбинат, Теучежский завод железобетонных конструкций и др.
Это интересно:
Сюрреалист- знаменитость
По возвращении из следующей поездки в Соединенные Штаты в 1937 году, где он посетил Харпо Маркса в Голливуде и принял участие в работе над сценарием фильма, Дали участвует в другой международной выставке сюрреалистов, на этот раз - в Пари ...
Основные идеи направления
Одним из первых шагов сюрреализма было так же сосредоточение на чисто пассивной роли автора. Чтобы освободиться от "контроля разума" применялись чисто механические методы "охоты за случайностью" (например, подкладывали ...
Начало войны
И когда 22 июня 1941 года фашистская Германия коварно напала на нас, кино могло с гордостью сознавать, что оно много сделало для нравственного воспитания патриотических чувств, для подготовки советского народа к обороне. Поэтому закономер ...