История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней

Статьи » История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней

Страница 12

Создание адыгейской автономной области и вхождение её в мощный в хозяйственно-экономическом, научном и техническом отношениях Краснодарский край положительно сказались на её развитии. Без помощи Краснодарского края невозможно было бы в короткий срок создать промышленную индустрию, положить начало интенсификации сельского хозяйства. Из края выделялись крупные ассигнования строительные материалы, машины и оборудование, товары народного потребления; направлялись квалифицированные специалисты и организаторы производства.

Но чем дальше, тем больше в результате чрезмерной централизации власти, развитию административно-бюрократической системы, Адыгея испытывала на себе ведомственное давление и мелочную опеку союзных, российских и краевых органов. Жизнь показала, что область не может развиваться дальше, не имея самостоятельных структур управления, это особенно начало ощущаться в условиях перехода к рыночным отношениям. И 3 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон “О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР”.

Но выход Адыгеи из краснодарского края вовсе не означал разрыва десятилетиями сложившихся хозяйственных и культурных связей. В августе 1992 года между краснодарским краем и Республикой Адыгеей было заключено соглашение о социально-экономическом и культурном взаимодействии, которое практически действует и по сей день. “Уходя – остаёмся” - ёмкий лозунг, определяющий отношения между РА и Краснодарским краем.

Современная Адыгея – индустриально-аграрная Республика в составе Российской Федерации со столицей в городе Майкопе. Территория её – 7,6 тыс. км кв., расположена в северо-западной части Кавказа (север – по Прикубанской низменности, юг – на склонах Большого Кавказа), 2/5 территории занимают леса (бук, дуб, клён, граб). Основные реки – Кубань и Белая. В республике два города (Майкоп и Адыгейск) и пять посёлков городского типа. Граничит с Краснодарским краем (вернее окружена его территорией со всех сторон, так как раньше входила в него как автономная область).

Суверенитет Адыгея обрела в трудное, переходное время и трудности эти переживает вместе со всей страной. Особенно трудными были 1992 – 1994 годы, когда после распада советского Союза и перехода к рыночной экономике нарушились существовавшие ранее хозяйственные связи между поставщиками и производящими предприятиями. Начался спад производства. Многие предприятия, не сумев приспособиться к новым условиям, закрылись или работали вполсилы (например, мебельный комбинат “Дружба”). Стала расти безработица. С большими перебоями шла выплата зарплаты бюджетникам и пенсий. Снижался жизненный уровень населения, увеличилось социальное расслоение на богатых и малоимущих.

Некоторая стабилизация началась только в 1995 году. Это результат того, что экономическая политика правительства республики была направлена на стабилизацию экономики, на выполнение программ по сдерживанию спада производства, на поддержку жизненно важных отраслей народного хозяйства, мелкого и среднего предпринимательства, на социальную защиту населения. В целях развития экономики Республики Адыгея были приняты ряд постановлений Правительства и Указов Президента, в частности “Комплексный прогноз социально-экономического развития РА в период до 2000 – 2005 гг.” и постановление Правительства Российской Федерации “О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Адыгея в 1995 – 2000 гг.”.

Благодаря принятым мерам, удалось сдержать темпы спада промышленного производства, а с июня 1995 года спад остановился, и начался прирост производства продукции, хотя далеко ещё не на всех предприятиях. В республике уже есть предприятия, которые успешно приспосабливаются к новым условиям хозяйствования и требованиям рыночной экономики. Это АО “Станконормаль”, где на 85% обновлена номенклатура выпускаемой продукции; редукторный завод. Освоивший выпуск 11 новых типов редукторов; АО “Картонтара”; Майкопский машиностроительный завод, освоивший совместно с Энемским заводом “Гидроконструкция” выпуск гидроманипуляторов; Майкопская кондитерская фабрика, Адыгейский консервный комбинат, Теучежский завод железобетонных конструкций и др.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Это интересно:

Э.Б.Тайлор и контуры позитивнонаучного подхода к культуре
Подобные объективные законы попытались выявить и в истории культуры. Эта попытка принадлежит ученым-этнографам XIX века - представителям так называемой "эволюционистской школы". "Эволюционисты" стремились проследить из ...

История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней
Видное место в истории человеческой цивилизации принадлежит Кавказу, который уже во времена глубокой древности стал ареной её развития. Тогда уже люди во имя обладания этой землёй воевали друг с другом, сметая с исторической арены целые п ...

Классицизм, как система международной художественной культуры
Без видимой борьбы и полемики в России изменились общественные вкусы. За пять - семь лет русское барокко как господствующий стиль было сменено классицизмом; конец 1750-х - еще время расцвета первого, середина 1760-х - уже начало широкого ...