История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней
Ряд предприятий Республики разрешили вопрос сбыта продукции, сумели адаптироваться к рыночным условиям. Это относится и к некоторым предприятиям машиностроения, как, например, АО “Майкоппромсвязь”, а также пищевым предприятиям: мясокомбинат, макаронная фабрика, Кошехабльский молокозавод; другие наладили выпуск новых видов продукции, нашли перспективных партнёров: Гиагинский пищекомбинат увеличил выпуск колбасных изделий; удвоили производство муки АО “Адыгпромпереработка” и Теучежский райптицекомбинат; освоив трудное производство пищевых дрожжей (а здесь спрос неограничен), наращивает их выпуск Гиагинский дрожжевой завод.
Устанавливаются и новые хозяйственные связи, трудоёмкие и отрасли производства переводятся на западную технологию. Так, в Кошехабльском районе внедряется французская технология ( фирма “Матро-Франс”) выращивания сахарной свёклы и капельное орошение овощных плантаций и кукурузы по технологии израильской фирмы “Интефим”.
Первым серьёзные инвестиции в совместной предприятие сделал господин Бернар Кордье, француз, руководитель фирмы “Сеген – Моро”, крупнейшей в мире компании по производству бочкотары, а в настоящее время в республике совместных предприятий с инофирмами уже более тридцати. Первым и самым крупным отечественным инвестором стала для Адыгеи нефтяная компания “Лукойл”, которая сдала в эксплуатацию в посёлок Энем Тахтамукайского района крупнейшую на Северном Кавказе нефтебазу на 20000 тонн единовременного хранения.
В обеспечении республики энергоносителями большую роль играет российско-адыгейско-американское АО “Интергаз”, одним из организаторов которого является американская компания “Газтрон”.
В настоящее время ведётся усиленная работа по строительству завода по производству сверхчистого инсулина, осуществляемая при поддержке федерального правительства. Следует отметить, что в Майкопе и республике идёт большое строительство, тем более что строительных материалов достаточно: гранит, кирпич, цемент, глины, песок, известь и т. п. Выросли новые жилые районы, такие, “Черёмушки”, “Восход” и др. Построены новые школы, Дом правительства, театр, национальный банк, почтамт, дом Быта, магазины. Прокладываются новые железнодорожные ветки и автомобильные дороги. В посёлке Каменномостском построен завод “Русские самоцветы”, получивший мировую известность. Продукция, выпускаемая им, экспортируется в Японию, Швецию, Германию и др. страны.
Город Майкоп имеет аэропорт, который связывает его с Москвой, Краснодаром, Стамбулом. Ведётся строительство международного аэропорта, имеющего большое значение для экспорта и импорта, а также для развития культурных связей.
Телерадиовышка позволяет принимать передачи не только по каналам “ОРТ” и “РТР”, но и по “ТВ-6”, “НТВ”, “АСТ”, а теперь ещё и “ТВ-Центр”. К сожалению, нет связи с каналом “Культура”.
Спад в сельскохозяйственном производстве оказался ниже, чем в промышленном, однако посевные площади сократились, особенно под посевы риса, кукурузы, сахарной свёклы и конопли, снизилась и урожайность сельскохозяйственных культур. Причины получения низкого урожая – неудовлетворительное состояние земельных угодий: сокращены все виды работ по улучшению плодородия почв; происходит распад служб технического обслуживания машин и др.
В настоящее время принят ряд мер, которые, не разваливая крупное производство (колхозы, совхозы), поставляющее большой объём сельскохозяйственной продукции, одновременно стимулируют развитие фермерских хозяйств. Эти меры приняты с учётом конкретных условий Адыгеи и дают положительные результаты. Также приняты меры по переводу таких трудоёмких отраслей сельскохозяйственного производства, как свекловодство и овощеводство на западную технологию. Опыт, проведённый в Кошехабльском районе (внедрения французских и израильских технологий), о котором уже сказано выше, внедряется в Гиагинском, Шовгеновском, Майкопском и др. районах.
Это интересно:
Преодоление трудностей, движение вперед. Окончание войны
Победоносное окончание Великой Отечественной Войны выдвинула перед советским киноискусством новые задачи, поставила советских художников в новые творческие условия.
Укрепились и разрослись международные связи советского кино. В странах Ц ...
Псковские иконы
Анализ иконы «Cошествие во ад» из Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника направлен в первую очередь на рассмотрение художественного языка и методов работы древних мастеров Пскова для послед ...
Этнографические факторы
Российское государство складывалось на территориях, заселенных тремя группами племен - славянских, угро-финских и тюркских. Лингвисты установили, что соседями славян из индоевропейских народов были германцы, балтийцы, иранцы, дакофракийцы ...
