Туманный город юности
Петру Ильичу пришлось много времени тратить на то, чтобы заработать хоть сколько-нибудь, давая уроки музыки - рояля и теории , аккомпанируя певцам и т.д. Нужно отметить, что тогда у молодого композитора не замечали особого таланта , ему даже говорили, что он плохо знает музыку.
Музыкальные познания Чайковского в это время, мало сказать. Ограничены, но для человека, решившего специально посвятить себя музыке, явно недостаточны. Нужно поискать в истории музыки пример “выдающегося композитора, начавшего так феноменально поздно. Само собой разумеется, что знания его быстро росли .” Однако после получения диплома он читает суровый убийственный приговор критика Ц.А. Кюи: “ Консерваторский композитор г. Чайковский совсем слаб “.
Одно время Чайковский “ довольно сносно играл на флейте, - вспоминал Г. Ларош. - Он был учеником знаменитого Чирарде”. Он участвовал в ученическом оркестре к качестве флейтиста.
В 1863 году ученические концерты перенесли из зала Благородного собрания (Невский пр. д. 15, где теперь кинотеатр “Баррикада” ) в здание Городской Думы. ”Ученические вечера по вторникам привлекали публику еще больше прежнего : в зале было тесно и душно .Опоздавшим приходилось стоять. Однако, никто не роптал, так как вечера были бесплатными.
Помимо своих ученических произведений, так называемых , домашних заданий, композитор создает свои первые музыкальные произведения - “Песнь Земфиры” и “Характерные танцы” для симфонического оркестра. Премьера “Характерных танцев состоялась 30 августа 1865 года в Павловском вокзале, или, как его тогда называли, курзале, под управлением Иоганна Штрауса.
Произведение имело успех и было хорошо принято публикой. Между тем, несмотря на успех в познании музыкального искусства, материальные проблемы Чайковского не кончались.
К окончанию консерваторского курса Петру Чайковскому было заказано большое сочинение. В архиве клинского Дома-музея хранится протокол от 12 октября 1865 года о” поручении ученикам старшего класса Чайковскому и Рыбасову с предъявлением на публичный экзамен на диплом сего 1865 года кантаты с сопровождением оркестра на оду Шиллера “К радости”.
Чайковский получил диплом на звание свободного художника и .серебряную медаль.
Еще в сентябре в Петербург приезжает будущий директор Московской консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн в поисках преподавателя теории музыки. Решили пригласить кого-нибудь из окончивших Петербургскую консерваторию и остановились на Чайковском.
И вот в январе 1866 года Чайковский уезжает из Петербурга, сумрачной царской резиденции, города своего детства и юности, города величественной Невы, Летнего сада, города Пушкина и “Пиковой дамы”.
Это интересно:
Материально-культурное развитие Древнего Рима
В огромной мере материальное развитие Рима находилось под влиянием двух факторов: этнического и военного.
Этнический фактор проявился в том, что римляне не истребляли, подобно ассирийцам, народы, которые они завоевывали. Они включали их ...
Из истории борьбы за церковнославянский язык
Прошедший 1996 год, год четырехсотлетия Брестской унии, понуждает нас вспомнить еще раз о событиях этого тяжелейшего для православия и русской культуры времени, еще раз обратиться к волнующим документам эпохи. Это обращение не только дает ...
Иконостас
В каждом древнерусском храме иконам были отведены определенные участки стен и другие части интерьера. Одни иконы предназначались для иконостаса, другие — для помещения у нижних частей столбов и стен, третьи — для временного размещения в ц ...
