Туманный город юности

Статьи » Чайковский в Петербурге » Туманный город юности

Страница 2

История старого дома будет неполной, если не упомянуть ,что в ноябре 1917года в нем состоялся Чрезвычайный съезд советов крестьянских депутатов.

.Итак, в 1835 году здесь открылось училище правоведения, где готовились судейские чиновники “ нового образца “.Из этого училища еще до пребывания там Чайковского, вышли выдающиеся деятели русской культуры. Это композитор и критик А.Н. Серов, искусствовед В.В. Стасов, много сделавший вместе с М.А. Балакиревым для создания содружества передовых русских музыкантов, его брат Д.В. Стасов, крупный адвокат, известный своим участием в ряде процессов по делу революционеров.

Весною 1853 года Петя перешел в 6-й класс, а осенью семья переехала на новую квартиру в Соляном переулке - “Дом Лещевой около Пустого рынка”(теперь дом № 6 по Соляному переулку).В этом доме произошло самое горестное в жизни Чайковского событие :13 июня 1854 года умерла его мать Александра Андреевна.

Оставаться в этой квартире было невыносимо тяжело, и осенью 1854 года осиротевшая семья переехала на Васильевский остров, на 4-ую линию, в дом Гаке (дом этот найти не удалось).

В этом же году Ипполита, младшего брата Петра Ильича, отдали в морской корпус. Ипполит Ильич впоследствии рассказывал, что выбор его жизненного пути был довольно случайным. Сам он хотел быть моряком, но отец решил отдать его в Горное училище ,где учился его старший сын Николай. И вот на двух записочках написали названия этих учебных заведений, положили их за икону, и маленькой Ипполит, взобравшись на стул, вытянул одну из них: “Морской корпус”. Так решилась судьба мальчика.

Илья Петрович, обращавший внимание на музыкальное развитие сына, в 1855 году пригласил ему учителя, известного пианиста Рудольфа Васильевича Кюндингера. Занятия , впрочем, длились не так долго : учитель не заметил в своем ученике больших способностей.

.А в училище жизнь шла своим чередом. Так же приходилось посещать обязательные лекции. Теперь на старших курсах изучались специальные предметы. В высшем университетском курсе училища( в 3-м, 2-м и 1-м классах ) преподавались, например, такие дисциплины :энциклопедия законоведения, римское государственное , гражданское и уголовное право, судебная медицина, уголовное и гражданское судопроизводство, законы финансовые и полицейские с предварительным изложением политической экономии, гражданская и уголовная юридическая практика и другие.

Осенью 1855 года Илья Петрович поселился в доме № 39 на 8-ой линии Васильевского острова. Квартира Чайковских помещалась в двух этажах - третьем и четвертом с внутренней лестницей. До капитального ремонта в комнате Петра Чайковского была укреплена небольшая мемориальная доска с надписью :” 1855-1858 гг. П.И. Чайковский провел здесь свои юношеские годы с 15 до 18 лет - начальный период его музыкального развития”. Так или иначе, но, пожалуй именно здесь начал Петр Ильич заниматься композицией. По всей вероятности, здесь в 1857 году юный Чайковский написал романс “Мой гений, мой ангел, мой друг”.

Роль хозяйки в этом доме выполняла младшая сестра Петра Саня. Многочисленные тетушки приходили в ужас оттого, что хозяйничать будет 14-ти летняя девочка. Однако, хозяйство она вела хорошо, все делала быстро, весело и любовно.

Веселая жизнь молодежи прервалась новым несчастьем : Илья Петрович обанкротился и семья осталась без средств к существованию.

В эту же зиму Чайковский был в первом (выпускном) классе Училища правоведения, которое окончил 13 мая по первому разряду с чином титулярного советника.

Не подумай, что я воображаю сделаться великим артистом, - просто я хочу делать то , к чему меня влечет призвание ; буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель, -но совесть моя будет спокойна и я не буду иметь тяжкого права роптать на судьбу и на людей.

П.И. Чайковский. Из письма к сестре .

На Малой садовой улице, против нынешнего Дома радио, есть большое здание. По обе стороны массивных дверей - множество досок, указывающих на ряд учреждений, которые сейчас помещаются здесь.

До 1917 гола весь этот дом и соединенный с ним выходящий на Итальянскую улицу особняк Шувалова, построенный в середине 18-го века по проекту архитектора С.И. Чевакинского, занимал департамент министерства юстиции. Сюда, в первое распорядительное отделение ,и был назначен Петр Чайковский сразу после окончания училища. Впоследствии его произвели в коллежские асессоры, а затем, в надворные советники.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Проблема свободы в музыке романтической эпохи
Хотя романтизм коснулся всех видов искусства , однако более всего он благоволил к музыке. Немецкие романтики создали настоящий ее культ ; у них была почва, они были современниками и наследниками великой немецкой музыки – И.С. Баха, К.В. Г ...

Исократ
Что в жанре судебного красноречия сделал Лисий, то в жанре торжественного красноречия сделал Исократ (ок. 436— 338 гг.), происходивший из зажиточной прежде, но разорившейся афинской семьи. Смолоду он тоже был вынужден избрать себе профес ...

Архитектурные стили летних дворцов
Хотя личные покои Запретного города были обширны и разнообразны, императоры сочли летний городской воздух слишком нездоровым. С самых древних времен двор на лето переезжал в специальные загородные резиденции. Их строительство вызвало к ж ...