Туманный город юности

Статьи » Чайковский в Петербурге » Туманный город юности

Страница 2

История старого дома будет неполной, если не упомянуть ,что в ноябре 1917года в нем состоялся Чрезвычайный съезд советов крестьянских депутатов.

.Итак, в 1835 году здесь открылось училище правоведения, где готовились судейские чиновники “ нового образца “.Из этого училища еще до пребывания там Чайковского, вышли выдающиеся деятели русской культуры. Это композитор и критик А.Н. Серов, искусствовед В.В. Стасов, много сделавший вместе с М.А. Балакиревым для создания содружества передовых русских музыкантов, его брат Д.В. Стасов, крупный адвокат, известный своим участием в ряде процессов по делу революционеров.

Весною 1853 года Петя перешел в 6-й класс, а осенью семья переехала на новую квартиру в Соляном переулке - “Дом Лещевой около Пустого рынка”(теперь дом № 6 по Соляному переулку).В этом доме произошло самое горестное в жизни Чайковского событие :13 июня 1854 года умерла его мать Александра Андреевна.

Оставаться в этой квартире было невыносимо тяжело, и осенью 1854 года осиротевшая семья переехала на Васильевский остров, на 4-ую линию, в дом Гаке (дом этот найти не удалось).

В этом же году Ипполита, младшего брата Петра Ильича, отдали в морской корпус. Ипполит Ильич впоследствии рассказывал, что выбор его жизненного пути был довольно случайным. Сам он хотел быть моряком, но отец решил отдать его в Горное училище ,где учился его старший сын Николай. И вот на двух записочках написали названия этих учебных заведений, положили их за икону, и маленькой Ипполит, взобравшись на стул, вытянул одну из них: “Морской корпус”. Так решилась судьба мальчика.

Илья Петрович, обращавший внимание на музыкальное развитие сына, в 1855 году пригласил ему учителя, известного пианиста Рудольфа Васильевича Кюндингера. Занятия , впрочем, длились не так долго : учитель не заметил в своем ученике больших способностей.

.А в училище жизнь шла своим чередом. Так же приходилось посещать обязательные лекции. Теперь на старших курсах изучались специальные предметы. В высшем университетском курсе училища( в 3-м, 2-м и 1-м классах ) преподавались, например, такие дисциплины :энциклопедия законоведения, римское государственное , гражданское и уголовное право, судебная медицина, уголовное и гражданское судопроизводство, законы финансовые и полицейские с предварительным изложением политической экономии, гражданская и уголовная юридическая практика и другие.

Осенью 1855 года Илья Петрович поселился в доме № 39 на 8-ой линии Васильевского острова. Квартира Чайковских помещалась в двух этажах - третьем и четвертом с внутренней лестницей. До капитального ремонта в комнате Петра Чайковского была укреплена небольшая мемориальная доска с надписью :” 1855-1858 гг. П.И. Чайковский провел здесь свои юношеские годы с 15 до 18 лет - начальный период его музыкального развития”. Так или иначе, но, пожалуй именно здесь начал Петр Ильич заниматься композицией. По всей вероятности, здесь в 1857 году юный Чайковский написал романс “Мой гений, мой ангел, мой друг”.

Роль хозяйки в этом доме выполняла младшая сестра Петра Саня. Многочисленные тетушки приходили в ужас оттого, что хозяйничать будет 14-ти летняя девочка. Однако, хозяйство она вела хорошо, все делала быстро, весело и любовно.

Веселая жизнь молодежи прервалась новым несчастьем : Илья Петрович обанкротился и семья осталась без средств к существованию.

В эту же зиму Чайковский был в первом (выпускном) классе Училища правоведения, которое окончил 13 мая по первому разряду с чином титулярного советника.

Не подумай, что я воображаю сделаться великим артистом, - просто я хочу делать то , к чему меня влечет призвание ; буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель, -но совесть моя будет спокойна и я не буду иметь тяжкого права роптать на судьбу и на людей.

П.И. Чайковский. Из письма к сестре .

На Малой садовой улице, против нынешнего Дома радио, есть большое здание. По обе стороны массивных дверей - множество досок, указывающих на ряд учреждений, которые сейчас помещаются здесь.

До 1917 гола весь этот дом и соединенный с ним выходящий на Итальянскую улицу особняк Шувалова, построенный в середине 18-го века по проекту архитектора С.И. Чевакинского, занимал департамент министерства юстиции. Сюда, в первое распорядительное отделение ,и был назначен Петр Чайковский сразу после окончания училища. Впоследствии его произвели в коллежские асессоры, а затем, в надворные советники.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Эпоха Издательского отдела Московской Патриархии
Изменение характера взаимоотношений церкви и государства и возможность, пусть в скромных размерах, осуществлять издания богослужебной литературы ведет к наступлению нового периода централизации. На протяжении этого периода Издательский от ...

Пресс-конференция
Пресс-конференция - это встреча официальных лиц (руководителей, политических деятелей, представителей государственной власти, специалистов по связям с общественностью, бизнесменов и т. п.) с представителями прессы, телевидения, радио с це ...

Роль искусства
Возрождение самоопределилось прежде всего в сфере художественного творчества. Как эпоха европейской истории оно отмечено множеством знаменательных вех — в том числе укреплением экономических и общественных вольностей городов, духовным бро ...