Туманный город юности

Статьи » Чайковский в Петербурге » Туманный город юности

Страница 3

Петр Ильич служил в “Столе прошений” и составлял доклады и проеты решений. Дела, которыми приходилось заниматься Чайковскому, были, главным образом, крестьянские, ими вообще тогда завалили министерство.

В 1861 году была проведена крестьянская реформа, отменено крепостное право.

“В воскресенье объявлена свобода. Я нарочно ходил в приходскую церковь, чтобы видеть впечатление, которое манифест произведет на мужичков ,”- писал Чайковский сестре.

.Наступал вечер, кончались служебные часы, и Чайковский становился светским молодым человеком. Прогулки по Невскому и Летнему саду, рестораны и встречи со знакомыми. Он бывал в Итальянской опере и на французских спектаклях в Михайловском театре ; посещал Александринку, там шли пьесы классического репертуара и водевили с участием Каратыгина, Мартынова, Самоймова.

До января 1859 года на месте теперешнего Мариинского театра было здание с круглой ареной и обширной сценой - Театр-цирк, как его называли. Тут шли и пьесы и конные представления, показывалась джигитовка с ружейной пальбой, выступали акробаты. После пожара на месте театра-цирка был выстроен и в 1860 году открыт Мариинский императорский театр, где кроме опер ставились и балеты, а иногда и драматические спектакли.

Напротив него, там, где сейчас здание консерватории, помещался Большой театр. Здесь шла в основном итальянская, а иногда и русская опера.

От своего двоюродного брата Чайковский узнал, что существуют классы теории музыки. ”Я немедленно отправился и записался слушателем у профессора Н.И. Зарембы.

Итак, Петр Ильич Чайковский стал посещать классы Русского музыкального общества (РМО), которые помещались в нижнем этаже левого крыла Михайловского дворца (там, где теперь Русский музей).

Первое время Чайковский занимался в классах довольно небрежно. На легкомыслие молодого человека обратил внимание Антон Григорьевич Рубинштейн. Рассказывают, что он поговорил с молодым музыкантом достаточно решительно и предложил Чайковскому ”или учиться усердно или покинуть классы”. С того дня Петр Ильич начал заниматься с большим упорством, которое не покидало его всю жизнь.

8 сентября 1862 года в Петербурге открылась консерватория ( в то время она называлась музыкальным училищем ). Одним из первых учеников стал Петр Чайковский, решивший окончательно посвятить себя музыке, на что его дядя, Петр Петрович отреагировал так :”А Петя-то Петя! Какой срам! Юриспруденцию на гудок променял!”

В консерватории он занимается у А. Рубинштейна (сочинение и инструментовка), у Н. Зарембы (контрапункт и формы), одновременно обучается игре на флейте у знаменитого в то время Чезаре Чирарде и на органе у Генриха Штиля.

До последнего времени считалось, что не существует теперь дома, где открылась первая русская консерватория , нет даже изображения его ; не удалось найти это изображение ни в Петербурге, ни в Доме-музее Чайковского в Клину, ни в архивах - словом, нигде. Было лишь известно, что первая русская консерватория помещалась в одном из флигелей Демидовского дома, находящегося в Демидовом Переулке ( теперь переулок Гривцова ).

Читаем воспоминания композитора-современника Чайковского: ” Я был на открытии. Семь или восемь комнат в доме Димидова на углу Мойки и Демидовского переулка составляли все помещение и служили классами для игры на фортепиано , на струнных инструментах и для пения “.

Читаем в другом месте: “В одном из флигелей дома Демидова .помещался Английский клуб на углу Мойки и Демидовского переулка. В этом же доме впоследствии открылись первые курсы учрежденной Антоном Григорьевичем Рубинштейном консерватории. Ныне эти флигеля не существуют : на их месте воздвигнут новым владельцем большой дом “. Значит этого флигеля уже нет.

Итак, в 1861 году, будучи чиновником Министерства юстиции, Чайковский подает заявление в дирекцию РМО о приеме в открывшуюся консерваторию и осенью 1862 года он становится ее учеником. В течение года Петр Ильич совмещал службу в министерстве и музыкальные занятия, но уже в мае 1863 года он отказался от жалования и штатного места, но остался “причисленным к министерству” , то есть он мог вернуться в должность при необходимости.

Той же весной Илья Петрович вынужден был оставить должность директора Технологического института и Горной школы из-за начавшихся студенческих беспорядков. Материальное положение семьи стало теперь весьма стесненным. Пришлось покинуть директорские аппартаменты при институте и переехать в маленькую квартирку на углу Загородного проспекта и Лештукова переулка ( переулок Джамбула ), в дом №16 и жить на пенсию.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

История возникновения иконописи
…Как мы знаем, икона возникла до зарождения древнерусской культуры и получила распространение во всех православных странах. Но нигде иконопись не достигла такого развития, как на Руси, нигде не создала столько шедевров и не стала на протя ...

Строение альпийской горки
На дренажный слой, сделанный на участке, отведенном под альпийскую горку, укладывают щебень, мелкие камни, битый кирпич, строительный мусор, перемежая его слоями земли. Такая насыпь служит основанием, "телом" горки, ей может быт ...

Гжельская керамика
Изделия керамических предприятий в районе села Гжель (Раменский район Московской области) Во 2-й половине 18 века “черные” (простые) и “муравленные” (поливные) гончарные изделия сменяются майоликой с разноцветной росписью по белой поливе. ...