Пиренейский полуостров. Появление лютни в Европе
Исторические события раннего средневековья, разворачивающиеся на стыке Востока и Запада, создали предпосылки для возникновения новой, важной, ступени в эволюции щипковых инструментов Европы. В поле нашего зрения опять попадает Пиренейский полуостров. Начиная с V до VIII веков - Испания в руках германских племён. Вестготы создали государство со столицей в Толедо, развивали свою культуру. От них и сохранились первые письменные памятники музыкальной культуры Иберийского полуострова: в Codex d'Azaga (VII век) находится старейшая из дошедших до нас испанских мелодий. Государство вестготов простиралось от Кадиса на юге до Орлеана на севере - факт, который многое объясняет в общности музыкального развития Испании и Южной Франции.
В 710 г., после смерти короля Витицы, вестготская знать не признала наследником его сына и посадила на престол герцога Бетики - Родрига. Сыновья Витицы бежали к утвердившимся к тому времени в Северной Африке арабам, и по их приглашению арабский полководец Тарик-бен-Сеид предпринял завоевательный поход в Испанию. Тарик (или Тариф) - полководец наместника Северо-африканского халифата Мусы. Высадившись в 711 г. со своим войском в Испании, у скалы, называемой по его имени Джабель-Тарик (т.е. скала Тарика - Гибралтар), и соединившись с войском мятежного феодала графа Хулиана (дочь которого, Каву, по преданию король Родриго соблазнил), Тарик уничтожил в восьмидневной битве, с 19 по 26 июля 711г., войско вестготов. Победа открыла арабам доступ в глубь Пиренейского полуострова. Сам Родриго пропал в последний день битвы. Раньше считалось, что битва произошла на реке Гвадалете близ города Херес де-ла-Фронтера (Херес Пограничный). Так говорилось и в народных романсах. Позднейшие исследования установили, что они произошли у самого Гибралтара. Родриго поспешил навстречу Тарику и дал бой, не дождавшись подкрепления, поспешность - явившаяся одной из причин неудачного для христиан исхода сражения. Эти события и явились тем поворотным пунктом, оказавшим впоследствии существенное влияние на развитие щипковых инструментов Европы, да и в какой-то мере на европейскую цивилизацию в целом.
Этот исторический эпизод (не Даниила Хармса об Иване Сусанине) изложен огромным количеством авторов - от средневековых до современных. Он отражён в Испанском Романсеро - цикле исторических романсов, упоминается он и в необычном романе XVI века испанского автора Переса де Ита. Уделил ему внимание и Вашингтон Ирвинг. Нам также интересна версия арабского историка IX века Абд ар-Рахмана ибн Абд ал-Хакама, чей рассказ живописует мельчайшими подробностями, а также андалусского ученого, историка и поэта Ибн аль-Кутыйя описанная в "Истории завоевания Андалусии". Единственно, арабский стиль изложения крайне тяжело воспринимается европейским читателем, к тому же арабские писатели сильно коверкают испанские имена, как, впрочем, мы арабские - проблема идиома.
Ослабленное внутренними распрями вестготское государство оказалось лёгкой добычей арабских завоевателей. В 713г. была провозглашена власть Дамасского халифа над Испанией. В течение 711 - 718 гг. арабы (мавры - как их называли испанцы) установили своё господство над большей частью полуострова, за исключением горной Астурии. С этого момента Кордова, Гранада и Севилья становятся центрами мавританской Испании. Арабы вторглись и во Францию, но в 732 г. в битве при Пуатье они были разбиты франками, и их дальнейшее продвижение в Европу было остановлено. В результате свержения Омейядов (или Умайядов) - династии Дамасских халифов - последний представитель этой династии Абдеррахман укрылся в Испании, объединил вокруг себя ряд мавританских вождей и после успешной борьбы провозгласил в 758г. независимый от Дамасского халифата Кордовский эмират. Против последнего в конце VIII в. и в начале IX в. выступил Карл Великий, пытавшийся завладеть Испанией, но в результате ряда походов ему удалось лишь образовать в северо-восточной части полуострова т.н. Испанскую марку.
По своему составу завоеватели были неоднородны. Наряду с арабами, пришедшими из Азии, было много североафриканских берберов, находившихся на низкой, варварской ступени развития. Берберов испанцы называли маврами, а т.к. в дальнейшем в Испании появлялись всё новые и новые группы мавров, то это название стали применять одинаково в отношении арабов и североафриканских племён. Арабы же, в отличие от берберов, были представителями городской культуры. Среди восточных культур арабская была одной из самых блестящих и оригинальных, в т.ч. и в области музыки. Эта культура не только составила неотъемлемую часть истории и духовной жизни самих арабских народов.
Это интересно:
Архитектура строгого классицизма 1780-1800 гг
Последняя четверть восемнадцатого столетия ознаменовалась крупными социально-историческими событиями (закреплены за Россией Крым и северное побережье Черного моря). Быстро развивалась экономика государсва. Формировался всероссийский рынок ...
Русский рок
.На данном этапе “Аквариум”, “Алиса”, “Кино”, “ДДТ”—идеологические банкроты. Пока народ на них ходит. И ажиотаж будет все раздуваться и раздуваться, потому что это, видимо, кому-то выгодно. Борис Гребенщиков напишет еще кучу песен и напо ...
Финансирование сферы образования
Сумма, затраченная государством на сферу образования за учебный год, может достигать 22 млн. фунтов стерлингов. Сумма расходов определяется правительством, но собственно деньги выделяют муниципалитеты, которые изымают их из доходов от мес ...