Средневековые струнные музыкальные инструменты

Статьи » Средневековые струнные музыкальные инструменты

Феодальная Европа возникла на развалинах Западной Римской империи. Колониальную периферию этой империи составляли страны с огромными территориями, заселёнными множеством племён и народов - кельтами, германцами, готами, галлами и другими. В течение долгих веков - до римского владычества и во время его - они создали, в рамках родового строя, свою культуру - зодчество, художественные ремёсла, эпические сказания, песни и инструментальную музыку. Развитым и разнообразным музыкальным искусством, едва ли уступавшим римскому, обладала Галлия, - особенно в городах, где культивировалось сольное и хоровое пение, игра на кифарах и флейтах. Была своя музыка и у древних германцев, стоявших тогда на более низкой ступени культурного развития. Римский историк Тацит и другие авторы отмечают суровый, порою дикий характер искусства, выразившего, видимо, душевный облик этого воинственного народа, и царившие у него жестокие нравы. Глубокий след в истории музыки оставила древняя культура кельтских народов, особенно в Ирландии, где они сохранили независимость к началу нашей эры и далее вплоть до нормандского завоевания XI века. Но прежде чем углубиться в тему, проясним некоторые вопросы.

Текстильные стропы

Всякий, кто приступает к изучению раннего средневековья, встречается на первых же шагах с рядом требующих немедленного разрешения вопросов: во-первых - с какого момента можно говорить о "средних веках" и по каким признакам эта эпоха отличается от "древнего мира"; во-вторых - на какой почве и в каких общественных условиях зародилась и стала развиваться та культура, которую мы можем характеризовать как средневековую, не античную, хотя она пользуется тем же латинским языком, что и её предшественница; в-третьих - каково её соотношение с этой предшественницей, с той античной латинской культурой, которую принято называть не латинской, а римской?

Первый вопрос - какую дату можно считать началом средних веков - наиболее просто разрешался в старых школьных учебниках: такой датой считался 476 год, когда германец Одоакр, командовавший западно-римской армией (состоявшей в основном из наёмных германцев различных племён), лишил императорской власти малолетнего императора Ромула Августула, сына другого военачальника, римлянина Ореста. Армия провозгласила Одоакра королём, однако титул римского императора он себе не присвоил, отослал от имени сената знаки императорского достоинства константинопольскому императору Зенону, а сам удовлетворился полученным от Зенона званием "римского патриция" и "блюстителя власти". В этом звании он управлял Италией до 493 года, когда был побеждён и убит остготским королём Теодорихом, новым завоевателем Италии. Эта общепринятая дата - 476 год - отмечает только политический рубеж между древностью и средними веками. Два следующих вопроса не так просты и не имеют такого односложного ответа, как первый.

Слабость центральной власти Римской империи уже с III века повела к усилению власти крупных землевладельцев, бравших на себя поставку рекрутов в армию, сбор податей, а нередко суд и расправу по своим местам. Таким образом, уже в недрах Римской империи исподволь слагалась новая экономическая система: феодальный строй. Рабовладельцы превращались в феодалов-крепостников, рабы - в "свободных" крепостных. Другой важной чертой во всём облике западно-римского мира было резкое изменение этнографического состава. В начале V в. и большей части VI в. карта Западной Европы непрерывно менялась. Из прочно организованных римских провинций Европа превратилась в подвижный конгломерат неустойчивых варварских государств, пытавшихся закрепиться то в той, то иной части Западно-римской империи как в последние десятилетия её почти призрачного существования, так и после её крушения. В начале V в. осесть в Италии попытались вестготы, занимавшие до этого Балканский полуостров; в 410 г. их вождь Аларих впервые захватил Рим, давно покинутый императорами (обосновавшимися в Милане, а при приближении опасности - укрывавшимися в окружённой болотами Равенне). Но после безвременной смерти Алариха его преемник Атаульф вывел своё племя из Италии и сперва занял галльские земли к югу от Гаронны, а потом - и всю Испанию, вытеснив оттуда другое племя германских завоевателей - вандалов. Вандалы продвинулись через Гибралтарский пролив в Африку, захватили её вплоть до Гиппона и Карфагена, король их Гейзерих добился признания независимости своего молодого государства, а в 455 г. даже сделал через море набег на Рим. Это германское племя, обосновавшееся в Северной Африке, и дало, с "легкой руки" арабов, завоевавших впоследствии Испанию, название южной части Испании - Андалусия (от вандалусия) - т.к. именно откуда пришло в Африку племя вандалов.

В то же время продолжается наступление германцев и со стороны Рейна. Здесь на территорию империи вторгаются сперва бургунды, получившие в надел земли между Женевским озером и средней Роной, а потом франки, то племя, которому была суждена наиболее долгая и блестящая судьба. Их король Хлодвиг, внук легендарного Меровея и основатель династии Меровингов, правил первоначально лишь небольшой областью на нижнем Рейне, но затем в течение трёх десятилетий завоевал почти всю территорию современной Франции; а преемники его, подчинив государство бургундов, раздвинули франкские владения до самого Средиземного моря.

Такова история этнических передвижений V в.: на первый взгляд, они кажутся беспричинными и непонятными, особенно если вспомнить, что эти племена, преодолевавшие такие огромные пространства с женами, детьми и всем скарбом, не были настоящими кочевниками и уже несколько столетий жили земледелием и скотоводством. Причины этого "великого переселения народов" были двоякими: во-первых, неумение вести сельское хозяйство столь интенсивно, чтобы прокормить численно выросшие племена в суровых северных условиях; во-вторых, натиск с востока, со стороны кочевых племён аваров и гуннов, оказывавших давление на остготов и вестготов и принудивших их искать новых земель во владениях Римской империи; а затем уже передвижение одного тронувшегося с места племени приводило в движение и другое.

К середине VI в. положение в Западной Европе несколько стабилизировалось: вся бывшая Западно-римская империя перестала принадлежать римлянам и романизированным галлам, иберам, пунийцам; владыками и хозяевами всюду стали короли германских племён - покорителей. Надо было волей-неволей ужиться с ними и создать какой-то новый образец материальной жизни и духовной культуры. И здесь, хотя и в несколько изменённом виде, произошло то же самое, о чём за шесть веков до этого писал Гораций:

Только в данном случае роль Греции сыграл Рим.

Переходный период от античного мира к средним векам закончился, началось подлинное раннее средневековье, в котором движущими культурными факторами были христианская церковь и античная литература. Из параллельного существования и взаимодействия этих двух факторов и родилась культура средних веков и её венец - латинская литература, являющаяся главным источником по изучению духовной культуры этой эпохи. В формировании музыкальной культуры средневековой Европы доминирующим фактором стала христианская церковь.

Это интересно:

Иван Иванович Шишкин
В сокровищнице русского искусства Ивану Ивановичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых ста ...

Васнецов Виктор Михайлович
Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926 гг.) - русский живописец. Брат А. Васнецова. Начав в 70-х гг. как жанрист ("С квартиры на квартиру", "Книжная лавочка", "Военная телеграмма"), с 80-х гг. писал монументал ...

Гостиная
Через зал можно пройти в небольшую солнечную комнату с окнами на юг- гостиную. Здесь долгие годы жила дальняя родственница Толстого, нежно любимая им «тетенька» Татьяна Александровна Ергольская (1792-1874)- «третья после отца и матери, и ...