История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней
Следует заметить, что в связи с тем, что адыги, начиная с 16 века, стали подвергаться насилию со стороны турецких султанов и крымских ханов, которые опустошали землю, уводили в плен, насаждали ислам (адыги в те времена исповедовали православие), попросили защиты у России и с 1557 года стали считаться добровольно присоединившимися к ней. Окончательное присоединение произошло в 1791 году, и вплоть до конца 19 века Адыгея являлась окраиной России с полуфеодально-патриархальным укладом жизни.
По-прежнему основным занятием адыгов являлось земледелие и скотоводство. Адыгские лошади, статные, лёгкие, выносливые, высоко ценились на рынках Крыма. В качестве тягловой силы применяли крупный рогатый скот. Овцы и козы обеспечивали адыгов превосходной шерстью. Скотоводство носило отгонный характер.
Главной полеводческой культурой по-прежнему было просо. В причерноморской Черкесии население занималось садоводством и виноградарством. Особым вниманием пользовалось пчеловодство.
Широкое распространение получила домашняя промышленность – обработка шерсти, кожи, дерева, шитьё одежды. Выделилось в ремесло производство оружия.
В конце 15 – 17 веков адыги активно вели торговлю с Крымским ханством и Османской империей. Высоко ценились черкесские кинжалы, ножи, стрелы и особенно панцири.
Как и в предыдущий период процветала работорговля. Она обогащала верхушку горского общества, углубляла процесс имущественного и социального расслоения, ускоряла складывание феодальных отношений.
В 18 – первой половине 19 века (эпоха феодализма) адыги составляли население двух территориально-политических образований Северного Кавказа – Черкесии и Кабарды. Основную массу адыгов составляли три народности – шапсуги, абадзехи и натухайцы (3/4 численности адыгов). Общая численность адыгов достигала 700 – 750 тысяч человек. Эпидемии, работорговля, междоусобицы и бесконечные кровопролитные войны с Турцией, Россией и Крымом тормозили рост населения Черкесии и её экономическое развитие.
Адыги в этот период вели полуоседлый образ жизни. Незатухающее пламя междоусобиц, постоянная угроза внешних нападений заставляли целые аулы переходить на новые, необжитые земли, укрываться в малодоступных районах.
Земледелие по-прежнему являлось одной из ведущих отраслей адыгской экономики. Обработка полей производилась с помощью тяжёлого плуга (на равнинах) и сохи (на горных участках), использовались мотыги, серпы, косы, деревянные ступы, ручные мельницы. На приусадебных участках занимались огородничеством, разводили сады.
По-прежнему большое значение имело животноводство, в частности коневодство. Князья и богатые дворяне имели крупные конские заводы.
Определённое значение в экономике адыгов имело и пчеловодство.
Особенных успехов адыги достигли в горном земледелии. Прямоугольные злаковые поля шапсугов, абадзехов и натухайцев, обнесённые живой изгородью из кустарников и деревьев, тянулись вдоль южных склонов гор. Для борьбы с губительными ливневыми потоками копали водоотводные каналы. Но самым замечательным было сооружение на крутых склонах гор земляных площадок для посевов – террас.
Добывающая промышленность была развита слабо. Горное дело сводилось к изысканию залежей железных и свинцовых руд. Железо выплавляли в специальных печах с применением мехов. На территории левобережной Кубани добывались медь, серебро, золото, свинец.
Ремесло в основном по-прежнему носило домашний характер. Мужчины изготовляли конскую упряжь, сёдла, порох, плотничали, отливали пули. Женщины обеспечивали семьи сукном, холстом, одеждой и обувью. Черкешенки прославились как мастерицы золотой и серебряной отделки тканей. Золотошвейное искусство у адыгов самое древнее.
Это интересно:
Духи природы в литературе
"Я полагаю, приличный писатель тем и отличается от посредственного, что способен "влезть в шкуру" любого из своих персонажей вне зависимости от пола и индивидуальных достоинств. И соответственно о нем написать. А если, опис ...
Проблема творчества и разделение труда
Отличное от предложенного В. Библером понимание культуры и творчества представлено в работах философа Эвальда Васильевича Ильенкова (1924 -1979). В определенном смысле Э.В. Ильенков и В. С. Библер - антиподы, поскольку явления духовной ку ...
Карраччи
Карраччи (Carracci), семья итальянских художников болонской школы. Агостино (Agostino) (1557-1602 гг.), Аннибале (Annibale) (1560-1609 гг.) и их двоюродный брат Лодовико (Ludovico) (1555-1619 гг.). Они, по сути, превратили Болонью в своег ...