История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней
Видное место в истории человеческой цивилизации принадлежит Кавказу, который уже во времена глубокой древности стал ареной её развития. Тогда уже люди во имя обладания этой землёй воевали друг с другом, сметая с исторической арены целые племена. И это не удивительно. Великолепная природа: цветущие долины и величественные горы, плодородные земли (“Воткни в землю дышло – вырастет телега", - говорят в народе о плодородии кавказских равнин), прекрасные климатические условия, наличие в горах удобных перевальных путей, благодаря которым люди с давних пор осуществляли обменные и торговые связи, разнообразие растительного и животного мира богатство полезных ископаемых – всё это обусловило тяготение людей к этой земле.
Согласно утверждению майкопского археолога П. У. Аутлева, человек появился на Северном Кавказе, в частности на Кубани, 350 – 200 тысяч лет назад, а уже в эпоху верхнего палеолита появился человек современного вида (Homo sapience), что произошло 35 – 40 тысяч лет назад. Отдалённые предки современных жителей северного Кавказа, в том числе адыгов, прошли долгий путь исторического развития.
Каменный век – это период становления человеческого общества, это цепь открытий и достижений в материальной культуре, в изучении природы, это освоение огня и строительство жилищ, изобретение копья, а потом лука и стел и, наконец, переход к производящему хозяйству – к земледелию и скотоводству, изобретение ткачества и гончарного производства. И всё это на фоне совершенствования техники обработки камня. Тогда же формируются основные искусства, элементы будущих религий.
Каменный век сменился медным (или бронзовым), а потом железным:
“Древним оружием людей были руки, ногти и зубы,
Камни, а также лесных деревьев обломки и сучья,
Пламя затем и огонь, как только узнали их люди.
Силы железа, потом и меди были открыты,
Но применение меди, скорей, чем железа узнали”,
писал Лукреций в поэме “О природе вещей”.
В бронзовом веке появляется металлургия. Сначала открыли самородную медь и научились холодной и горячей ковке; потом изобрели “костровую” выплавку меди из руд и появился первый горн, работавший на естественной тяге ветра, и, наконец, освоили плавку меди и медное литьё с помощью высокотемпературного горна искусственно созданным дутьём.
Медный топор оказался эффективнее каменного в три раза, медный нож превышал производительность каменного в шесть – семь раз, медное сверло – в двадцать раз.
Следующий этап экономического развития – переход от меди к бронзам – сначала мышьяковым, потом оловянным, ознаменовавший начало бронзового века.
Ранний бронзовый век Кубани представлен майкопской культурой. Наиболее знаменит раскопанный в 1897 году учёным Н. И. Веселовским Майкопский курган, расположенный на перекрёстке двух улиц города Майкопа. По количеству инвентаря и уникальности всего вещевого комплекса ему нет равных на Северном Кавказе. В кургане нашли три погребения, глиняную парадную посуду, металлическую парадную посуду, в том числе серебряные и золотые сосуды (некоторые с изображениями), орудия труда, оружие. На погребенных было надето большое количество украшений из золота и серебра. Особый интерес представляют два серебряных сосуда с изображением животных: медведя, льва, лошади и других. Учёные относят майкопскую культуру к 4 – 3 тысячелетию до н э или, точнее, к 25 – 24 векам до н э.
В настоящее время найдены новые очень важные и интересные памятники майкопской культуры. Все они (Псекупский и др.) свидетельствуют о развитии горного дела, металлургии и металлообработки, культуры земледелия (бронзовые мотыги) и торговли на северо-западе Кавказа.
Это интересно:
Тициан
Тициан (Тициано Вечеллио) (Titian (Tiziano Vecellio)) (около 1480-1576 гг.), итальянский живописец эпохи Высокого и Позднего Возрождения (Ренессанс). Глава венецианской школы. Учился в мастерской Джованни Беллини, но более глубокое влияни ...
Нация и своеобразие национальной идентичности
Если бы этнос был единственным объединением людей, то все до сих пор оставались бы варварами. Однако уже в античном мире племенам варваров, которых объединяли узы крови и совместного проживания, противостояли граждане полисов, знавшие, по ...
Расцвет творчества. Преподавание в приходской школе
Отец Шуберта, женившись во второй раз, убедил Франца поработать в его школе. Шуберт преподавал там три года, хотя чувствовал отвращение к этой работе и мало зарабатывал. Он служил помощником учителя, обучая детей грамоте и другим начальны ...