Материально-культурное развитие Западной Европы
Если в Новое время материальное производство основывалось на сельскохозяйственной деятельности и ремесленном труде, то материальное развитие Новейшего времени - это основанное преимущественно на индустрии (как в промышленности, так и в сельском хозяйстве) и преимущественно городское (по месту проживания). Начало 20 в. было ознаменовано для западноевропейских стран появлением новых отраслей промышленности, созданием высокотехнологичных производств, высокой степенью концентрации производства, т.е. сосредоточением все большей части средств производства, рабочей силы и продукции на крупных европейских предприятиях. Однако в 90-х годах один рабочий как в Европе, так и в США в год производил примерно 15 мотоциклов, в то время, как в Японии - 200. Концерн "Тайота" производил 3 млн. машин на 3-х заводах; "Форд" - это же количество на 20 заводах.
Уже в первой половине 19 в. европейские страны как в сельскохозяйственной, так и в промышленной областях стали сталкиваться с конкуренцией американских компаний. Отсутствие пласта традиционной национальной культуры в Америке (в определенной мере сдерживающего внедрение новаций в Европе) поточные линии, ускорить выпуск разнообразной продукции. Началось перепроизводство товаров. С 1825 г. европейские страны столкнулись с торговыми кризисами, которые стали повторяться каждые пять лет, с 1847 г. кризисы стали повторяться через десять лет. С 1857 г. кризисы стали проявляться в промышленности, выражаясь в недогрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-кредитной и валютно-финансовой сферах. С 70-х годов 20 в. в европейские страны стали активнее добиваться с помощью политических средств доступа к энергетическим (нефтяным, газовым и др.) источникам в разных, в том числе в восточных и восточно-европейских странах.
Кризисы пагубно действовали на разные стороны экономической и социальной жизни обществ. В частности они разрушительно влияли на крупные предприятия. Средством смягчения последствий кризисов в промышленности стало расширение круга средних, мелких и мельчайших предприятий. Численность рабочих на таких предприятиях колеблется: от 450 до 100 человек (на средних), от 90 до 20 (на мелких), и от 19 до 1 человека (на мельчайших). В проценте к общему числу предприятий они составляют в Великобритании 49%, Франции - 60% (для сравнения в Японии - 77%). Такие предприятия дают в целом больше новых рабочих мест, что очень важно в условиях растущей безработицы. Они скорее адаптируются к требованиям местных рынков, кроме того, они выступают в роли субпоставщиков продукции с высокими технико-экономическими показателями для крупных монополий, позволяя им снижать затраты на производство.
Выживанию в конкурентной борьбе европейским фирмами и предприятиям помогает опора на образование и науку. Это объясняется тем, что в 20 в. наука стала непосредственной производительной силой, что означает прямое участие ученых в усовершенствовании производственных циклов, работу по заданиям промышленных фирм над интересующими их проблемами. Поэтому значительная доля доходов предприятий идет на научно-исследовательские разработки (новых технологий, оборудования и др.), которые составляют производственные тайны. Кроме того, работа в условиях все усложняющихся технологических процессов, на дорогостоящем оборудовании, требующем специальных знаний, предъявляет повышенные требования к образованию работающих. Стало нормой считать , что успех производства прямо связан с квалификацией персонала. Потери из-за недостаточного качества персонала составляют: в европейских странах - 30%, США - 15, Японии - 3%. Так возникло понимание необходимости постоянного или непрерывного образования.
Это интересно:
Карраччи
Карраччи (Carracci), семья итальянских художников болонской школы. Агостино (Agostino) (1557-1602 гг.), Аннибале (Annibale) (1560-1609 гг.) и их двоюродный брат Лодовико (Ludovico) (1555-1619 гг.). Они, по сути, превратили Болонью в своег ...
Социально-политическое развитие в эпоху эллинизма
Характерной чертой такого развития было то, что на второй план отступили национальные проблемы. Александр Македонский стремился сгладить этнические особенности, устраивал праздник массового обручения знатных македонян с персиянками, предп ...
Коллективная культура
Культура в организациях не есть культурная деятельность организатора, это есть профессиональная культура управления. Она направлена на то, чтобы организация успешно реализовала свою текущую деятельность.
Организация - это коллектив люд ...