Иконы с евангельскими событиями

Статьи » Символика иконописи Древней Руси » Иконы с евангельскими событиями

Страница 1

Рождество христово.

В центре иконы обычно изображается пещера, в ней - красное ложе, на котором возлежит Богоматерь. Рядом в яслях спеленутый младенец, около которого - вол и осел.

На небе - Вифлеемская звезда, лучи от нее падают на Иисуса Христа. Среди гор - ангелы, волхвы с дарами, пастухи.

Внизу - сидящий в раздумье Иосиф, рядом с ним - старец в шкуре, олицетворяющий "дух сомнения". Внизу справа - сцена омовения младенца: две женщины держат ребенка и кувшин с водой.

Сретение.

В основе - евангельское повествование о том, как Богоматерь с Христом и своим обручником Иосифом пришли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения Богомладенца, чтобы посвятить Его Богу.

В церкви их встретил глубокий старец Симеон и пророчица Анна, издавна жившая при храме. В свое время Симеону было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа. И вот произошло сретение (встреча).

На иконах изображается храм, на ступеньках которого стоит Симеон Богоприимец и пророчица Анна. Богоматерь протягивает старцу Младенца (на некоторых иконах Симеон уже держит Христа), за Марией Иосиф несет двух голубей - очистительную жертву, причем рукава его платья закрывают кисти рук - к жертве нельзя прикасаться руками.

Крещение.

В основе - евангельский рассказ о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

В центре, в реке, стоит обнаженный Иисус Христос, справа от него - Иоанн Креститель, на берегу - Ангелы. Сверху на Христа нисходит Святой Дух в виде голубя или луча.

Преображение.

В основе сюжета - евангельский текст о том, как Иисус Христос вместе со своими тремя учениками - Иаковом, Иоанном и Петром - взошел на гору Фавор помолиться и там преобразился: "вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею".

Явились пророки Илья и Моисей и беседовали со Спасителем. С небес сошло светлое облако и слышен был глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте".

Апостолы испугались (это изображается обычно в виде падающих апостолов), но Христос успокоил их, а когда сходили с горы, предупредил, чтобы они никому не рассказывали об увиденном, пока Сын человеческий не воскреснет из мертвых.

На иконах на вершине горы изображается в ярком сиянии Иисус Христос, по обеим сторонам Его стоят на горках пророки Илья и Моисей, а внизу - три апостола, испуганные и пораженные увиденным чудом. Петр и Иаков по бокам, в середине - самый молодой из них, Иоанн. От фигуры Иисуса к апостолам идут три ярких луча.

Моисей (молодой), со скрижалью в руках, - слева от Христа, Илья (старец) - справа.

Одежды Христа обычно белые, расписанные золотом или серебром, вокруг него - "слава" овальная или круглая, светло-голубого, светло-синего или белого цветов.

Часто добавляются сцены восхождения Христа с апостолами на гору Фавор и схождения их с горы.

Вход господень во иерусалим

За неделю до Своего распятия Христос пошел в Иерусалим.

Он остановился у горы Елеонской, подозвал к себе двух учеников и велел им идти в близлежащее село, чтобы взять там осла. Если же спросят, зачем берете, ответить, что это нужно Господу.

Осла привели, ученики накрыли его своими одеждами, Христос сел на него и поехал. Около Иерусалима навстречу ему вышло много народа. Спасителя приветствовали криками и ветками деревьев, люди бросали на дорогу свои одежды.

Это было в последнее воскресенье перед Пасхой, которую иначе называли неделей Ваий - пальмовых ветвей. В России пальмовые ветви заменила верба, и потому воскресенье Входа Христа в Иерусалим называется Вербным воскресеньем.

На иконах изображается Христос, который едет на осле. Он въезжает в город - это Иерусалим. Христа с учениками встречает народ, путь Его устилают одеждами и ветками деревьев. Часто встречаются бытовые сценки с детьми.

Воскрешение лазаря

Евангелие рассказывает, что в местечке Вифании жили две сестры - Марфа и Мария. Однажды захворал брат их Лазарь, которого они любили и почитали как отца. Сестры послали сказать Христу о болезни брата, но когда Иисус прибыл в Вифанию, прошло уже четыре дня с тех пор, как Лазарь умер. Христос пошел к пещере, где был похоронен Лазарь, велел отнять камень, загораживающий вход, заглянул в пещеру и громко сказал: "Лазарь! Выходи!".

Страницы: 1 2

Это интересно: