Клонирование и новый "родильный фольклор"

Статьи » Клонирование и новый "родильный фольклор"

Страница 1

Новые технологии воспринимаются людьми неоднозначно. Особенно те, которые непосредственно вмешиваются в человеческую жизнь. Информация о них обрастает слухами и мифами. Очень быстро они становятся частью общего фольклора.

Для современного этнографа важно наблюдать явления в процессе. К этому надо быть готовым: выявить то, что становится актуальным в сознании современного человека и начинает приобретать фольклорные формы. Пример того, что уже активно существует: представления людей с традиционным сознанием о космосе и современных космических исследованиях. Здесь весьма продуктивными оказываются исследования народного сознания по материалам газет. Неизбежно встает вопрос, в какой мере газеты отражают народное сознание, но то, что массовые "ненаучно-популярные издания" это сознание в какой-то степени формируют, сомнению не подлежит. В этой связи и интересно с самого начала отследить возникшие в прессе мифы, чтобы со временем сравнить их с теми, которые будут собраны непосредственно от людей. Часть подобной "информации" о клонировании и собрана в настоящей заметке.

Современные мифы связаны с инопланетянами, "барабашками", различной магией, "зомби", "компьютеромубийцей" и некоторыми другими понятиями. Этот ряд с недавних пор пополнило клонирование изготовление генетической копии человека.

Деторождение - явление сакральное, и с ним всегда во всех культурах и религиях было связано большое количество обрядов, начиная с момента зачатия или даже раньше. Это, так скажем, сложившаяся культура (субкультура), вариации которой бесконечны. До последнего столетия (точнее, даже полувека) никакой альтернативы у деторождения не было. Варьируются обряды, различен фольклор в разных культурах, но действующие лица остаются одними и теми же - женщина, мужчина, развивающийся плод, повивальная бабка. Одни и те же действия - зачатие, ношение плода, роды. И вдруг (для исторического времени именно «вдруг») самое, казалось бы, незыблемое на этом свете перестает быть уникальным и получает альтернативу. «Деторождение» нельзя даже было назвать «традиционным», другого не было, но скоро, возможно, необходимость в уточнении и новых терминах понадобится).

Клонирование практически для человека еще не достижимо, но его возможность активно внедряется в сознание людей, представляясь ближайшей перспективой, несущей совершенно фантастические возможности. Одновременно с первыми сообщениями об экспериментах по клонированию стали появляться различные мифы и фольклорные истории, связанные с этим явлением. У нас есть интереснейшая возможность наблюдать с самого начала их вхождение в культуру, отмечая некоторые источники. Понятно, нас интересует не столько собственно «научно-биологическая» суть явления, сколько отражение его в народном сознании. Но и некоторые факты - историю вопроса - надо представлять.

Цель этой заметки очертить поле, на котором взращивается фольклор (а он будет расти в геометрической прогрессии), и определить некоторые текстуальные, философские и культурные источники "клонирования".

Идея получения копий человека давно занимала людей. Подобный сюжет использовался как в фольклоре, так и в литературе, последние века - активно отрабатывется в массовой культуре. Это оживленные, "гальванизированные" покойники, человекоподобные существа, выращенные в "ретортах", механические роботы. Примеров каждый вспомнит не мало. Приведу в качестве примера только роман Олдоса Хаксли "Прекрасный новый мир" (1932 г.). Это сатира на "идеальное" регулируемое общество, в котором любовь и деторождение строго отделены. Кроме того, деторождение вообще отсутствует: новые поколения выращиваются в пробирках. Исходным материалом служат отборные яйцеклетки и сперматозоиды. В этом обществе полного достатка отсутствуют классовые и расовые конфликты; нет ни врожденных, ни приобретенных болезней; нет старости (люди запрограммированно умирают, прежде чем появляются внешние признаки распада). Единственная ценность в этом "прекрасном новом мире" - научнотехнический прогресс. Для получения особей, предназначенных для выполнения менее престижных функций, подбираются яйцеклетки и сперматозоиды, несущие требуемые наследственные свойства. Затем из дробящегося оплодотворенного яйца усовершенствованными методами получают максимальное число однояйцевых близнецов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Писсарро Камиль
Писсарро Камиль (Pissarro, Camille) (1830-1903 гг.), французский живописец и график, известный представитель импрессионизма. Писсарро был единственным художником, который участвовал во всех восьми выставках импрессионистов. Считался духов ...

Гуманизм
Задача воспитания «нового человека» осознается как главная задача эпохи. Греческое слово («воспитание») является самым четким аналогом латинского humanitas (откуда берет свое происхождение «гуманизм»). Humanitas в ренессансном представлен ...

Храмы Пекина
Храмы Пекина также располагались большими комплексами. Величественный Тяньтань («Храм неба»), возведенный в 1420–1530 годах во «Внешнем городе», состоит из ряда зданий, выстроившихся друг за другом на обширном пространстве и окруженных ко ...