Андалусия

Статьи » Андалусия

Страница 1

Андалусия – такое знакомое всему миру название. Но как это обычно бывает со словами-клише, сущность его совершенно неизвестна. - Пишет в золотой книге «Андалусия» Карлос Паскуаль. - Андалусия – это не только известный фольклор о барабане басков, мавританские чары, зажигательное фламенко, вихрь красок, гармония движения и звуков, которые дают повод думать некоторым людям, особенно иностранцам, что они знают о ней всё.

Андалусия имеет свою особенную, давнюю историю. Арабские черты, которые так поражают туриста, особенно приехавшего из Европы, – всего лишь один из корней, питающих её своеобразную культуру. Андалусия - одна из семнадцати автономных областей Испании, один из самых обширных её регионов, включающий восемь провинций, управляемых автономным правительством – Андалусской хунтой. Для испанцев её жители являются «исторически сложившейся национальностью», единство и сущность которой выковывалась на протяжении многих веков. - Отмечает Карлос Паскуаль.

Ал Андалус – называли арабы Пиренейский полуостров, но только южная часть его сохранила название Андалусии. Коренное население Пиренейского полуострова – иберийское – жило и в южной части, на территории Андалусии. Первыми из чужестранцев, как считают учёные, здесь появились финикийцы, основавшие свои колонии; их сменили греки, карфагеняне, а затем римляне, перенёсшие на территорию Испании междоусобные войны. Здесь побывали Юлий Цезарь и Август, разделивший Испанию на три провинции (южная часть называлась Бетикой). В период владычества Карфагена особое значение имела Гранада, при римлянах Кордоба и Севилья. Позднее на Пиренейский полуостров вторглись варварские племена, и это отдельная история.

На рубеже V - VI в. карта Западной Европы непрерывно менялась. Из прочно организованных римских провинций Европа превратилась в подвижный конгломерат неустойчивых варварских государств, пытавшихся закрепиться то в той, то иной части Западно-римской империи как в последние десятилетия её почти призрачного существования, так и после её крушения. В начале V в. вестготы, занимавшие до этого Балканский полуостров, попытались осесть в Италии; в 410 г. их вождь Аларих впервые захватил Рим, давно покинутый императорами (обосновавшимися в Милане, а при приближении опасности - укрывавшимися в окружённой болотами Равенне). Но после безвременной смерти Алариха его преемник Атаульф вывел своё племя из Италии и сперва занял галльские земли к югу от Гаронны, а потом - и всю Испанию, вытеснив оттуда другое племя германских завоевателей - вандалов. Вандалы продвинулись через Гибралтарский пролив в Африку, захватили её вплоть до Гиппона и Карфагена, король их Гейзерих добился признания независимости своего молодого государства, а в 455 г. даже сделал через море набег на Рим. Это германское племя, обосновавшееся в Северной Африке, и дало, с "легкой руки" арабов, завоевавших впоследствии Испанию, название южной части Испании - Андалусия (от вандалусия) - т.к. именно откуда пришло в Африку племя вандалов.

Таким образом, в Испании V века было основано вестготское королевство. Их столицей одно время была Севилья. Однако это всё лишь предыстория испанских городов, так как в их облике следы владычества финикийцев, римлян и вестготов почти стёрлись. Особый и самый сложный период начался с вторжения в Испанию арабов в 711 году. К этому времени Арабский халифат достиг вершины могущества, подчинив также и север Африки, откуда арабские войска вступили в Испанию. С первых же лет арабского владычества началась борьба за освобождение Испании, получившая название реконкисты. Она закончилась лишь в конце XV столетия. Захваченные арабами одними из первых Кордоба, Севилья и Гранада вернулись к Испании последними. Период арабского владычества оставил заметный след в облике городов и населения. Но именно с этим периодом связан расцвет испано-мавританской культуры.

Когда был завоеван ал-Андалус, люди захватили тамдобычу и многое из нее утаили. Они снесли ее накорабли и уплыли на них. Когда они пересекали море, то услышали гoлос: «О Аллах! Потопи их!» Они стали молиться Аллаху и повесили на себя списки Корана . И тут же налетел сильный ветер, корабли стали битьсяодин о другой, так что разбились и были потоплены слюдьми.ал-Хакам «Рассказ о завоевании ал-Андалуса»

Вот как описывает начало этого периода достославный Уошингтон Ирвинг: Поздний вал великого арабского нашествия обрушился на европейский берег с первозданным неистовством. Арабы прошли от скал Гибралтара до пиренейских отрогов молниеносно и неудержимо, так же как мусульманские покорители Сирии и Египта. Да когда б их не остановили на Турской равнине, может статься вся Франция, вся Европа была бы захвачена с той же лёгкостью, что и восточные царства, и полумесяц блистал бы ныне на храмах Парижа и Лондона.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Ранние работы
В ранних работах Тициана («Цыганская мадонна», ок. 1511-12, Музей истории искусств, Вена; «Св. Собеседование», ок. 1512-14, Национальная галерея, Эдинбург; «Три возраста», ок. 1513-14, там же) еще проступают мотивы, унаследованные у Джорд ...

История романтизма
Термин романтизм имеет долгую историю. Первоначально слово romance в Испании означало лирическую героическую песню- романс; затем большие эпические поэмы о рыцарях – романы. В XVII веке эпитет «романтический» служит для характеристики ава ...

Искусство древнего Египта
Неизгладимый след в истории мировой культуры оставило прекрасное и целостное искусство Древнего Египта. Чтобы лучше понять его своеобразие, надо помнить, что большая его часть возникла в связи с религиозными верованиями древних египтян. О ...