Художественные промыслы

Статьи » Культура России в ХIХ веке » Художественные промыслы

Вторая половина ХIХ в. возродила интерес к древним русским ремеслам. Изделия умельцев и мастеров становятся произведениями искусства. Востребованными видами ремесел стали вышивка, художественная обработка металла, камня, дерева, кости и др.

В Дымковской слободе около г. Вятки сохранился художественный промысел по изготовлению детских игрушек, раскрашенных яркими красками. Гжельская посуда сохранила свое своеобразие и пользовалась по-прежнему большим спросом. Популярна была и хохломская роспись на дереве.

Конец ХIХ в. вызвал интерес к возрождению народного фольклора, народной художественной культуре. Народное искусство оказывало большое влияние на профессиональное. Сохранялись не только старые промыслы, но появлялись новые. В конце века в Троице-Сергиевым Посаде родился промысел, связанный с изготовлением деревянных кукол-матрешек, ставших символом России. После показа русской матрешки на Парижской выставке в 1900 г. мастерская по их изготовлению стала получать не только внутренние заказы, но и внешние, для зарубежных стран.

Павловский посад Подмосковья стал центром по производству платков и шалей. Мастера Мстеры и Палеха, ранее занимавшиеся росписями икон, перешли на изготовление изделий с росписью лаковой миниатюрой.

Таким образом, народное творчество и традиции становятся источником вдохновения мастеров культуры.

Развитие культуры 2-й половины ХIХ в. в России - это одна из замечательных страниц в истории русской и мировой культуры. Это период подъема науки и техники, развития просвещения и печати, время расцвета русского национального искусства.

Это интересно:

Даосизм и буддизм – сердце китайской культуры
Даосизм и буддизм (наряду с конфуцианством) и являются в сущности теми идеями и принципами, которые лежат в основе национальных культурных традиций Китая. В Китае средних веков говорили, что чань – это сердце поэзии и живописи. Таким же о ...

Э.Б.Тайлор и контуры позитивнонаучного подхода к культуре
Подобные объективные законы попытались выявить и в истории культуры. Эта попытка принадлежит ученым-этнографам XIX века - представителям так называемой "эволюционистской школы". "Эволюционисты" стремились проследить из ...

Проблема культуры у последователя Фрейда К.Г. Юнга
В учении Фрейда мир культуры получил ясное и четкое объяснение с позиций биологических и даже физиологических. И это вызвало у его последователей естественное желание сохранить сильные стороны этого учения и преодолеть его откровенный био ...