Художественные промыслы
Вторая половина ХIХ в. возродила интерес к древним русским ремеслам. Изделия умельцев и мастеров становятся произведениями искусства. Востребованными видами ремесел стали вышивка, художественная обработка металла, камня, дерева, кости и др.
В Дымковской слободе около г. Вятки сохранился художественный промысел по изготовлению детских игрушек, раскрашенных яркими красками. Гжельская посуда сохранила свое своеобразие и пользовалась по-прежнему большим спросом. Популярна была и хохломская роспись на дереве.
Конец ХIХ в. вызвал интерес к возрождению народного фольклора, народной художественной культуре. Народное искусство оказывало большое влияние на профессиональное. Сохранялись не только старые промыслы, но появлялись новые. В конце века в Троице-Сергиевым Посаде родился промысел, связанный с изготовлением деревянных кукол-матрешек, ставших символом России. После показа русской матрешки на Парижской выставке в 1900 г. мастерская по их изготовлению стала получать не только внутренние заказы, но и внешние, для зарубежных стран.
Павловский посад Подмосковья стал центром по производству платков и шалей. Мастера Мстеры и Палеха, ранее занимавшиеся росписями икон, перешли на изготовление изделий с росписью лаковой миниатюрой.
Таким образом, народное творчество и традиции становятся источником вдохновения мастеров культуры.
Развитие культуры 2-й половины ХIХ в. в России - это одна из замечательных страниц в истории русской и мировой культуры. Это период подъема науки и техники, развития просвещения и печати, время расцвета русского национального искусства.
Это интересно:
Либеральное направление в журналистике 1860-х годов
Вышеупомянутый журнал "Отечественные записки" (см. статью "Русская журналистика 1840-х годов") издавался в те годы Андреем Александровичем Краевским. Либералов представляла и старая "Библиотека для чтения" (с ...
Язык древнегреческой литературы
По языку древние греки принадлежали к так называемой индо-еврейской группе. Грамматический строй греческого языка чрезвычайно близок к строю италийских, кельтских, германских, славянских, индоиранских и других языков этой группы. Вместе с ...
Риторики в России
В России первой книгой по риторике был перевод начала 17 века, сделанный, предположительно, митрополитом Макарием, учебника немецкого гуманиста (сподвижника Лютера) Филиппа Меланхтона (1497-1560). Этот рукописный учебник, видоизменённый п ...