Древний Рим
Завершив изучение темы ''Античный мир'' , вы должны уметь ответить на вопрос:
Каково соотношение понятий кризис полиса и кризис античной цивилизации ? Варианты ответов :
Кризис полиса и в Древней Греции и в Древнем Риме означал начало конца цивилизации.
Кризис полиса вскоре привел к его поглощению империей , а цивилизация продолжала развиваться и даже переживала периоды подъемов /Греция в период эллинизма - III-II вв. до н.э., когда на завоеванных Александром Македонским землях происходил синтез восточных и греческих начал в рамках эллинистических государств; Рим в период принципата и отчасти в IV в. н.э., когда удалось частично смягчить кризис III века/.
Продумывая свой ответ, имейте в виду следующее:
Кризис полиса не означал его гибели. Полисы продолжали существовать в рамках империй эллинистических и Римской, но это уже были не независимые государства, а автономные политические образования, существовавшие к тому же под надзором общегосударственной администрации.
Понятие кризиса цивилизации также не предполагает немедленную гибель. Это скорее подтачивание ее основ. Но поскольку сама по себе цивилизация гибнет редко, возможны периоды временного подъема под воздействием каких-то конкретных причин.
Полис был основой античной цивилиции. Именно в его рамках протекали основные социально-экономические, политические и идеологические процессы. Но в античном мире существовали и межполисные связи: экономические, политические, культурные. Развитие товарно-денежных отношений, морская торговля, периодическое образование союзов греческих городов-государств, военные успехи Древнего Рима - все это не было чем-то внешним по отношению к греко-латинской цивилизации. Между тем именно развитие обозначенных тенденций привело к кризису полиса и поставило вопрос о необходимости преодоления его как типа государства.
Это интересно:
Антифашистские фильмы
В конце 30-х годов, когда наш враг вполне определился конкретизировался, советское кино обратилось к немецкой антифашистской литературе и творчеству прогрессивных немецких кинематографистов. Политический эмигрант-антифашист Густав Вангенг ...
Образование
В IV—VI вв. сохранялись старые научные центры (Афины, Александрия, Бейрут, Газа) и возникали новые (Константинополь). В 1045 г. был основан Константинопольский университет с двумя факультетами — юридическим и философским. Книги переписыва ...
Великие славянские просветители. Братья Кирилл и Мефодий
Кирилл (в миру Константин) и Мефодий- братья, великие славянские просветители. Заслуги Кирилла и Мефодия в истории культуры огромны.
Кирилл разработал первую упорядоченную славянскую азбуку и этим положил начало широкому развитию славянс ...
