Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках на Cретенке
С крещением Руси в IX в. Началась ее новая история. Князь Владимир-«Красно солнышко»- первый из великих русских князей помышляет об отмене смертной казни, просвещении и гуманизации населения в Духе Христовом ,после многих лет язычества и политического беспредела. Возникают первые очаги просвещения: Храмы и монастыри. Здесь выковывается духовный стержень народа. Вместе с православием Русь получает и языковую культуру, азбуку.
Поскольку книги , переписанные от руки , очень дороги , главный способ обучения основам православия : чтение библии и христианских книг в храмах.
Когда Москва становится столицей Руси , ее украшают храмы построенные уже из камня и кирпича. К началу IX в. В московском небе плыл звон « Сорока сороков» церквей.
Каждый небольшой квартал Москвы с населением 200-1000 жителей имел свой приход и свой храм ( деревянный или кирпичный в зависимости от зажиточности ) .
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Печатниках, находится в городе Москве на углу Сретенки и проезда Рождественского бульвара (местность, именуемая "Печатниками», получила свое название от живших здесь печатников, т.е.мастеров Государева Печатного Двора: наборщиков, разборщиков, тередорщиков, бытарщиков (накладчиков красок на буквы), знаменщиков, а также приставов и сторожей).
О времени и обстоятельствах первоначального построения храма в Печатной слободе не сохранилось определенных документальных известий. В первый раз он упоминается в списке " сороковых " церквей 1631-32 гг.
В записях, хранящихся в церковном архиве, значится, что первая церковь в Печатниках, неизвестно когда и кем построена, была деревянная, в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Около 1695 г. Была сооружена новая одноглавая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы без пределов, с трапезою и шатрообразною колокольнию; в 1722 г. ее не было.
В ХVIII в. При успенской церкви были устроены два придела, один - в честь Иоанна Предтечи в особой пристройке к правой стороне трапезы, а другой - во имя святителя Николая внутри самой трапезы, на левой стороне.
Два печальных в истории Москвы события XVIII в. - Троицкий пожар 1737 г. И моровая язва 1771 г. - по счастию, не имели неблагоприятных последствий для Успенской, в Печатниках, церкви. Мы не видим ее в числе погоревших церквей Сретенского сорока в ведомости, представленной Императрице Анне Иоанновне генералом-адъютантом Салтыковым. В моровую же язву она избежала участи тех 75 церквей, которые были запечатаны в следствие смерти священников, а после нее, в 1774 г., она из 260 приходных церквей считалась в числе 55 « лучших ».
Конец XVIII и начало XIX вв. Должны быть названы временем наиболее цветущего состояния Успенской, в Печатниках, церкви. Трудами священника Василия Иоаннова Комарова, который был ее ктитором более 15 лет, при довольном Участии в трудах достойного диакона Иоанна, был устроен серебренный оклад на храмовый образ, приобретены Евангелие, ковчег, крест, сосуды, исправлена ризница.
« В 1794 году расписана холодная церковь за 700 р., а в 1795 г. теплая за 400 р. живописцем Николаем Николаевым Тяпкиным на его материале. В 1798 году слит большой колокол весом в 177 п., стоимостью 3417 рублей и два при нем малых. В 1805 году сделан новый иконостас прихожанином московским купцом Дмитриевым за 1500 рублей и поставлен к празднику Пасхи. Иконы, кроме нижнего яруса, написаны иконописцами Петром и Михайлом Ивановыми за 1000 рублей ».
1812-й год положил конец такому благосостоянию церковному. 2-го сентября французы вступили в Москву и были у Сретенских ворот. 5-го числа неприятели разграбили церковь, а на другой день зажгли. В огне погибли - св. престолы, иконостасы, иконы, церковная утварь, большая часть библиотеки. Церковный староста Московский купец Григорий Дмитриев сохранил и после представил прихожанам 26 фун. серебра и зарытую в земле утварь. Староста не оставлял церковь, жив на колокольне.11-го октября уже по выходе французов спас церковь от грабителей, ломавших дверь, чтобы похитить скрываемые в церкви вещи. Зарытые в земле церковные вещи остались целы и первоначально были отданы на сохранение в Сретенский монастырь. Собственные дома служащих церкви и церковные лавки сгорели, из 45 приходских дворов уцелело только 8.
Это интересно:
Манера исполнения и перспектива
Рисунки и гравюры на стенах часто различаются по манере исполнения. Взаимные пропорции отдельных изображаемых животных обычно не соблюдаются. Среди таких зверей, как горный козёл, лев и т.д., в такую же величину рисовались мамонты и бизон ...
Особенности русской религиозной философии
Русская религиозная философия конца XIX - начала XX веков явилась реакцией на негативные стороны антропоцентризма нового времени. Она сделала акцент прежде всего на духовных качествах человека, таких как творчество, добро, любовь. Человек ...
Возрождение репрезентативного искусства
"Железнодорожная станция", значение которой было очень важным для Дали, так как в ней соединился символизм "Ангела" совместной жизни с Галой и его глубокая привязанность к родным местам в Каталонии, стала катализатором ...