Эндемическая лексика Полесья
Каждый говор как унаследованная структура состоит из элементов, которые объединяют его с элементами родственных говоров, а как изолированно оформившаяся система он определяется совокупностью оппозиционных лингвем, в число которых, с одной стороны, входят особенности, распространенные на территории, большей, чем ареал одного говора, а с другой - в нем функционируют эндемизмы, т. е. явления, которые не повторяются нигде.
Любая языковая структура невозможна без эндемических явлений, иначе она была бы структурой пандемизма. Поэтому вопрос о том, чем выделяется диалектный феномен в общенациональном языке или чем отличается от других родственных систем локального распространения, является в первую очередь проблемой эндемизмов.
Эндемическими могут быть элементы всех языковых уровней. Количество их прямо пропорционально инвентарному состоянию яруса, поэтому наибольшим числом неповторимых явлений отличается лсксико-семантический уровень.
Выведение эндемического статуса лингвемы сопряжено с определенным квалификационным риском. Пока не зафиксирован и не введен в научный оборот весь диалектный фактаж, ареалогические выводы будут иметь предположительный характер. Однако сомнения в потребности такой работы уменьшаются априорностью того, что эндемизмы все-таки существуют, что они должны вычленяться даже самой взыскательной фильтрацией, и несомненной пользой стимула к проверке и поиску, который всегда оживляет исследования. Определение эндемического статуса базируется не только на богатстве имеющегося в распоряжении исследователей научного фактажа, но и на личном опыте диалектолога. Приведем пример определения лексических эндемизмов струвок 'крутой берег реки', который употребляется в верхнествижских говорах, и отреш, утреш 'колышек, который соединяет ярмо с дышлом' (львинские говоры).
'Крутой берег реки'
Украинский язык: берег крутий (Гринченко); прикрий; стрiмкий; стромк'i, стронк'i (Полесье); стремно, стремено, стрем'я 'крутой'склон'; завiс, завiсь, завiса то же; навыса то же; одмiт; жгрима 'очень крутой склон, обрыв'; крутизна 'крутой склон'; крутобережжя 'высокий крутой берег' (Гринченко); облаз 'крутой склон'; прiрва то же; зарва то же; пропасть 'крутой, отвесный берег'; провалля то же .
Белорусский язык: бэраг круты; прыкры, прэкрый; прытны; стромкi, стромкiй, стромый [10], стромни (Берестейщина); стацьцявы; нахлюпыстый; стацякол.
Русский язык: берег крутой, отвесный, обрывистый; стремнистый; прикрый.
'Колышек, который соединяет ярмо с дышлом'
Украинский язык: притика (Гринченко), притикач (гуцульские Гринченко), затилок (южноволынские); колок (среднеприднепровские); с'н'iска (подольские); шворен', швор'iн' (степные), сворен' (волынские).
Белорусский язык: затылок, утылок (блр. Полесье), затицен' (Туровщина); шворен' (Берестейщина).
Русский язык: притыка.
В ретроспективе древнерусского языка локальная лексика обнаруживает различные связи. Среди лексических эндемизмов есть слова генетически связанные и изолированные. Первые из них предполагают мотивирующие корни или основы, которые встречаются наряду с данным ареалом и в других товорах. Такие эндемизмы мотивируются сравнительно легко. Часть из них мотивирована корнями, которые вычленяются после тщательного деривационного анализа.
Приведем несколько примеров.
Струвок 'крутой берег реки' из стру- (ср. струя, струмень) + -в- (ср. о-стров) + -ок, что предполагает исходное значение 'обтекаемый, подмываемый берег'.
Болоночок 'головастик' родственно укр. полесск. полон'iк, укр. диал. ополоник, блр. апалонiк, палон, палоньнiк , палойнiк, брян. полоник, произведенным от гидроапеллятивов полонь болонь и отражающим звуковую ковариативность п б. Вариант болоночок со звонким б- подсказывает, что семантическая деривация блр. апалонiк, будто бы образованного переносом по внешнему сходству с апалонiком 'разливной ложкой, является паронимическим сближением.
Это интересно:
Литература эллинизма
Эпоха эллинизма занимает последние три столетия до н.э.
Завоевание Востока Александром и его преемниками привело туда большое количество греков. Его преемники продолжали начатое им дело, все возникшие города сделались рассадниками гречес ...
Приемы стрижки
Деление волос на зоны
Независимо от количества волос вашего клиента, начать стрижку всей головы одновременно невозможно, поэтому перед началом стрижки голову делят на зоны.
Совершенно не обязательно закалывать волосы каждой зоны, так ка ...
Основная часть
25 октября 1881: Пабло Пикассо родился в Малаге, на юге Испании. Его родители были Хосе Руги Бласко и Мария Пикассо Лопес. Дон Хосе, художник, преподавал рисование в Школе изящных искусств и ремесел. Стремясь подражать своему отцу, совсем ...
