Цыганский язык и глоттохронология

Статьи » Цыганский язык и глоттохронология

Страница 1

Метод глоттохронологии, предложенный в начале 1950-х гг. М. Сводешом и значительно переработанный в 1980-х гг. С.А. Старостиным, нашел широкое применение в исторических исследованиях различных языков мира. Его использование позволяет получить результаты, существенно дополняющие данные исторического и сравнительно-исторического языкознания. При этом, если результаты абсолютной глоттохронологии (т.е. определения конкретного времени расхождения тех или иных языков) порой вызывают критику, то применение метода М. Сводеша для установления относительной хронологии языковой дивергенции не вызывает особых возражений даже у последовательных противников этой методики. Результатом использования метода М. Сводеша является получение количественных критериев при определении степени близости родственных языков. Такой подход к решению сложной проблемы языкового родства, обещающий интересные результаты, уже был неоднократно успешно использован в трудах исследователей многих языков и языковых групп.

В то же время вполне допустимо использование метода М. Сводеша и для определения абсолютной хронологии расхождения языков. При этом, однако, следует помнить об относительной корректности получаемых результатов, на которые могут оказывать влияние многие экстралингвистические факторы. Важным условием получения правильных результатов при этом может быть внимательной составление исходных баз данных (т.н. списков М. Сводеша, или лексикостатистических списков).

Задача данной работы - проанализировать при помощи метода глоттохронологии степень близости между собой диалектов цыганского языка Европы и Азии, а также их отношение к индоарийским языкам Индостана. В этих целях были составлены два лексикостатистических списка. В первый из них включены материалы трех диалектов европейских цыган и диалекта (языка) цыган Армении:

Северно-русский диалект, относящийся по классификации Л.Н. Черенкова и Т.В. Вентцель к балтийской группе северных диалектов. Имеется монографическое описание, а также подробный словарь данного диалекта. Северно-русский диалект в течение длительного времени развивался в русском языковом окружении, что оказало существенное влияние на его структуру (особенно в области лексики и синтаксиса).

Кэлдэрарский диалект, образующий вместе с близким к нему ловарским диалектом подгруппу В влашской группы южных диалектов. В настоящее время носители кэлдэрарского диалекта составляют преобладающую часть всех цыган мира. Лексика диалекта хорошо отражена в специальной литературе, имеется, в частности, подробный цыганско-русский словарь этого диалекта.

Диалект финских цыган (fintike romma), входящих в отдельную группу, но по ряду черт близкий к балтийской группе. Из работ по этому диалекту отметим словарь А. Теслеффаи этимологический словарь П. Валтонена .

Диалект (язык) армянских цыган (т.н. боша). Данные о его лексике известны из книг и рукописных записей К.П. Патканова, В. Папазьяна, А. Паспати и др. . В начале XX в. они были собраны и проанализированы Ф.Н. Финком .

Второй список включает лексику следующих языков:

Язык гиссарских парья, обнаруженный в 1950-х гг. в Таджикистане И.М. Оранским и достаточно подробно описанный в его работах. Язык парья уникален тем, что является единственным хорошо изученным индоарийским языком, распространенным за пределами Индии (кроме цыганского). Данные о других индоарийских языках (диалектах), существование которых засвидетельствовано в Средней Азии, Иране и на Ближнем Востоке , крайне фрагментарны и по этой причине не могут быть использованы в глоттохронологическом исследовании.

Язык хинди. В списке представлена лексика литературного хинди, относящегося, по классификации Г.А. Зографа, к центральной подгруппе северноиндийских языков.

Язык панджаби (панджабский), относящийся, по Г.А. Зографу, к северо-западной подгруппе северноиндийских языков.

Язык непали (непальский). Согласно той же классификации, относится к подгруппе пахари северноиндийских языков.

Языки хинди, панджаби и непали взяты как представители современных арийских языков Индостана, по мнению ряда исследователей, наиболее близкие к цыганским диалектам Европы.

Процесс составления лексикостатистических списков для цыганских диалектов имеет свои особенности. Прежде всего, приходится сталкиваться с тем, что некоторые понятия, включенные в список М. Сводеша, не имеют исконных обозначений в диалектах цыган Европы. Вместо этого цыгане пользуются словами, взятыми из окружающих языков. Это достаточно периферийные и маловажные для кочевых цыган понятия: 'кора', 'корень', 'семя', 'облако', 'плавать', а также слова, обозначающие 'коготь', 'гору' и цвета 'зеленый' и 'желтый'. В то же время основное ядро лексики цыганского языка отличается высокой устойчивостью и совпадает практически во всех цыганских диалектах. Эту особенность цыганской речи отметил Й. Векерди: "Romani has inherited a rather limited stock from India and has augmented it during the centuries by the loan words from all the countries Gypsies have passed, but most of the borrowings have disappeared from it after leaving for another country".

Страницы: 1 2

Это интересно:

Индийская свадьба
Свадебные обряды Индии отличаются четкой традиционностью — это означает, что они остались почти такими же, как и тысячелетия назад. Сразу подчеркну то существенное, чем индийский брак отличается от всех остальных. В других странах обычно ...

Струнные инструменты в Испании XV - XVII века
XV век знаменует новый этап в истории Испании, в том числе в истории её культуры. В самом конце этого столетия завершается реконкиста – восьмивековый процесс обратного завоевания христианскими государствами почти полностью завоёванного му ...

Торговая журналистика 1820-30-х годов
В Санкт-Петербурге - две школы журналистики. Первая из них - это торговая, была основана в 1825 году Фаддеем Венедиктовичем Булгариным, скользким человеком с коммерческими интересами. По происхождению он был поляк, чем и объясняется стол ...