Томас Гейнсборо и его творчество
Портреты Гейнсборо похожи по позами другим вещам на портреты великих русских портретистов- Рокотова и Левинского. Судьба Рокотова несколько схожи с судьбой Гейнсборо. Он как и Томас родился в небогатой семье и был увезён столицу для учения примерно в том же возрасте и при тех же обстоятельствах. Но ни Рокотов Ни Левинский не были пейзажистами и я думою не были знакомы. Их схожесть объясняется, по-моему, тем ,что они все хотели достичь максимальной схожести оригиналов и пытались отстоять право названия их творчества национальной школой живописи, как остальные европейские. Но всех художников данной эпохи объединяет стремление к новизне в картинах и большой точности, передача как можно реальнее света и тени, живой природы и людей, их позы и движения. И я считаю, что Гейнсборо смог передать нам жизнь английской деревни и образы простых людей и высшего общества. Я думаю что, тогда Англия нуждалась в таком художнике, хотя конечно там и были до него мастера такого жанра, но они были под большим влиянием иностранных школ. Большей частью они имели заграничных учителей или сами ехали за границу учиться. Истинные же английские художники жившие в Англии ранее не выходили за пределы своих городов и не могли учится в Англии, так как не было Академии и людей способных учить истинно английской живописи.
По-моему, настоящий художник должен уметь творить во всех жанрах и направлениях в искусстве, хоть и не во всех удачно. Примером этому может служить Микеланджело, который в детстве учился на живописца, затем стал ещё и скульптором, а также много других, к этому списку я присоединяю и Гейнсборо.
Среди его картин мне больше всего нравится многофигурная картина « Прогулка в Сент-Джейском парке. Эта картина похожа на по манере на Ватто ,но гораздо совершенней. На картине изображены нарядные дамы и кавалеры гуляющие в парке, но интересно другое, что художник присоединил ещё и персонажи деревенских пейзажей- корову и сухое дерево. Картина повествует об одном из светских гуляний часто происходивших в этом парке. Здесь представлено общество Англии- светские дамы, девушки лёгкого поведения, военные красавцы, щёголи. Композиция выдержана в мягких тонах, дамы одеты в белые светло-розовые платья, один только мужчина выделяется- он одет в красное платье. Здесь ярко выражено стремление автора к совершенствованию себя и английской живописи- теперь он вставляет в вид парка уже целые группы людей и в движении.
Я думаю что, люди зря забыли его с появлением других художественных течений, которые унаследовали лучшее от реализма.
Интересно ещё то, что с течением времени и со взрослении художника меняются тона и центры особого внимания художника. Срок исполнения картин зависит от настроения художника, хотя вдохновение у художника было всегда. Его вдохновлял счастливый брак(он очень редко ссорился с женой), äî÷ки, окружающая природа. По-моему настоящий художник всегда рад творить в этом состоит не только работа и цель в жизни, а отдых и удовольствие. И Гейнсборо был удовлетворен тем, что он сделал в жизни.
Теперь его произведениями гордятся многие частные коллекции и музеи мира, как гордились и восторгались им его друзья и просто люди знавшие его.
Его картины сейчас находятся в: Британском Музее, частных коллекциях, Лондонских галереях, Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Бостоне и по всей Великобритании есть его работы. Сегодня он не менее популярен, на его выставки приходят многие тысячи людей, как и в позапрошлом веке.
Это интересно:
Главный погребальный костер Индии
— Здесь фотографировать запрещено,— предупредил нас провожатый, когда наша лодка поравнялась с Манникар-ника гхатом. Перед нами открылись полуразрушенные
лестницы, ведущие в воду, и небольшой треугольный кусок земли, отгороженный от горо ...
Нашествие чужеземцев
Чужеземное нашествие иного рода началось в 1543 г., когда на японских берегах высадились первые европейцы. Это были португальские моряки, доставленные на острова китайскими кораблями. По их стопам последовали другие пришельцы - в их числе ...
Философские и идейные течения в эпоху возрождения
В историческом развитии Возрождения можно выделить три периода. Первый (14 в.) — период размежевания со средневековой философией и рождения гуманизма. Показательно отличие философского стиля таких мыслителей, как Фома Аквинский, Иоанн Дун ...