Направо дверь с площадки ведет в зал - так при жизни Толстых называлась эта комната, самая большая в доме. Здесь ежедневно собиралась семья Толстого, гости, посетители Ясной Поляны. Она служила одновременно и столовой, и местом сбора и развлечения молодежи, и серьезных бесед.

В этой комнате при жизни Толстого звучали голоса писателей И. С. Тургенева, А. А. Фета, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, В. Г. Короленко, Д. С. Мережковского, А. М. Горького, В. В. Стасова, художников И. Н. Крамского, И. Е. Репина, Н. Н. Ге, М. В. Нестерова, Л. О. Пастернака, революционера-народника, шлиссельбуржца Н. А. Морозова, профессора И. И. Мечникова, композиторов С. И. Танеева, А. С. Аренского и многих других деятелей науки, искусства, общественной мысли, политических деятелей, рабочих, крестьян, студенчества.

В зале яснополянского дома 30 декабря 1889 года состоялось первое

Представление комедии «Плоды просвещения». Этот домашний спектакль возник по инициативе старшей дочери Толстого Татьяны Львовны. В нем участвовали молодые члены семьи и яснополянские друзья, приехавшие специально к этому дню из Москвы и Тулы.

В левом углу зала стоял круглый стол красного дерева, диван и кресла. На столе лампа под большим бумажным плиссированным абажуром чернильница, карты и пр. В этом уютном уголке по вечерам собирались семья, гости, велись задушевные разговоры, иногда Толстой или кто-либо из близких читал, домашние занимались рукоделием.

В противоположном углу зала стоят венские желтые кресла, два таких же дивана и круглый стол. Это «уголок молодежи». Здесь нередко можно было слышать смех, шутки, игру на балалайке, мандолине. Толстой «любил шутки, смех, охотно слушал веселые безобидные рассказы и сам смеялся тихим, но заразительным смехом».

По вечерам Толстой любил играть в шахматы. Это занятие давало ему отдых от обычного умственного напряжения и утомления. Шахматы оставались его любимой игрой до глубокой старости. Стоящий в зале шахматный столик напоминает нам о том, что здесь Толстой играл в шахматы с Тургеневым, Урусовым, Сухотиным, Танеевым, Гольденвейзером, Чертковым и другими.

По вечерам, когда вся семья и гости собирались в зале, здесь звучала музыка, раздавались песни. Толстой часто аккомпанировал, кому – ни будь из домашних, чаще других свояченицы Т. А. Кузминской, репертуар, который состоял из лучших романсов Глинки, Даргомыжского, Чайковского. В яснополянском доме прибывало много музыкантов, среди которых были С. И. Танеев, А. С. Аренский, Ванда Ландовская, М. А. Оленина д^Альгейм, А. Б. Гольденвейзер, К. Н. Игумнов, М. Г. Эрденко, балалаечник Б. С. Трояновский и др.

Это интересно:

Основные понятия византийской эстетики
К Х-ХII вв. эстетическое сознание византийцев достигло высшей ступени. В. В. Бычков отмечает, что в византийской эстетике переплелись несколько направлений. Главным из них было так называемое церков-но-патристическое. Основой этого направ ...

Микеланджело как скульптор
Там было собрано множество шедевров античного искусства, которыми юный флорентиец восхищался. Его внимание привлекла головка фавна, мастера, работавшие на вилле, подарили ему кусок мрамора, и работа закипела в руках счастливого юноши. Ког ...

Культура как "неорганическое тело" человека
Конечно, приспосабливая природу к своим нуждам, человек изменяется и сам. Нужды дикаря отличаются от потребностей цивилизованного человека. Дикарю не нужны часы, телефон и компьютер, он не нуждается не только в книгах, но и в столовых при ...