Загадки и парадоксы
Американец К .Сил предположил, что гроб готовился для дочери Эхнатона- Микетатон, умершей очень рано. Но в 1955 году Олдред предположил, что в гробу покоится старшая дочь Эхнатона- Меритатон.
В 1961 году Фэермен заявил, что гроб принадлежал неведомой жене Эхнатона- Кийа.
В 1966 году возраст мертвеца снизился до 20 лет. Признаков болезни на костях не оказалось. Харрисон пришел к выводу, что в гробу- Сменхкара.
До сих пор ни одна из версий не имеет достаточно доказательств. Версия о принадлежности останков Эхнатону считается самой предпочтительной. В нынешнем году исполняется 91год с момента открытия усыпальницы.
Кто знает, может в усыпальнице действительно был похоронен Эхнатон? Или эту неразрешимую пока загадку предстоит разгадать в XXI веке? По крайней мере, в числе наиболее вероятных "кандидатов" на обладание золотым гробом называются четыре лица -Эхнатон( Аменхотеп VI),Кийа, Сменхкара, Нефертити .
Может, разрушенный и на много веков забытый город Ахетатон когда-нибудь поможет разгадать эту загадку?
Открытие было сделано лордом Карнарвоном и Говардом Картером.
3 ноября 1922 года рабочие стали сносить стены бараков, оставленные Картером в 1917 году. Снося стены, они убирали и метровый слой щебня, находившийся под ними.
Ранним утром 4 ноября над Долиной вдруг установилась интригующая тишина. Картер немедленно помчался туда, где возле свежей ямы столпились рабочие. И он не поверил своим глазам: из- под щебня показалась первая ступенька, высеченная в скале.
Ступень за ступенью продвигалась группа к основанию лестницы. Наконец, вся лестница была свободна, и показалась дверь, заложенная камнями, замурованная и снабженная двойной печатью. Разглядывая оттиски печати, Картер с огромной радостью обнаружил царскую ее принадлежность: некрополь с изображением шакала и девяти пленных. Уже это давало надежду, что грабители не добрались до гробницы. Само ее расположение и обстоятельства раскопок говорили о том, что, видимо о ней давно все позабыли.
В верху кладки Картер проделал небольшое отверстие и, посветив в него, заглянул вовнутрь. Он ничего не увидел, кроме камней и щебня. Груды возвышались до самого потолка.
Чтобы не искушать себя и для большей сохранности, Говард Картер вновь засыпал лестницу, поставил охрану и стал ждать Карнарвона. Лорд Карнарвон и его дочь леди Эвелин Верберт прибыли в Луксор 23 ноября. Когда лестницу вновь отчистили, археологи пригляделись, наконец, к печатям. Несомненно, одна из них была царской, а другая- жреческой. Значит, воры все же побывали в усыпальнице.
26 ноября археологи обнаружили второй замурованный дверной проем. За ним находились сотни предметов. Это помещение впоследствии названное Передней комнатой, было в полнейшем беспорядке.
И только две фигуры в полный рост, симметрично взаимонаправленные, стояли по обеим сторонам замурованного и запечатанного дверного проема, что находился по правой стене. За запечатанной дверью были другие покои, может быть целая анфилада.
Постепенно выявлялись другие подробности: скорее всего, грабителей застали на месте преступления, и они, побросав все, что нахватали, в спешке и беспорядочно бежали, не успев причинить большого вреда. Но не менее беспорядочно поступили жрецы: торопливо засунув обратно в сундуки царские одежды и предметы, из которых мелкие ссыпали туда же, хотя хранились они явно в других ларцах, стражи некрополя столь же поспешно покинули гробницу и замуровали вход в нее.
Велико было искушение немедленно вскрыть запечатанную вторую дверь, но археолог поступил согласно научному долгу: он объявил, что начнет извлекать из гробницы предметы лишь после того, как будут приняты все меры для их сохранения!
В передней комнате обнаружили более 600 предметов, и все они были тщательнейшим образом описаны и зарисованы самим Картером.
Многое, с чем столкнулся Гарвард Картер, было впервые. Первый нетронутый гроб, первая по количеству предметов коллекция, первый .ажиотаж вокруг раскопок, поистине всемирный!
Наконец, Картер отчистил Переднюю комнату и был готов размуровать вход в "Золотой Чертог". Из всех желавших присутствовать при этом событии лишь корреспондент "Таймс" был допущен внутрь.
Это интересно:
Литература
Понятие «Культуры серебряного века» распространяется на разные области бытия: наука, техника, философия и теософия, искусство. Но первое, что приходит на ум при упоминании термина «Серебряный век» - это, безусловно, литература.
Неоднозна ...
Французские винодельческие регионы
Винодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина. Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27 апелласьонов.
Долгое время вина ...
Художественные промыслы
Вторая половина ХIХ в. возродила интерес к древним русским ремеслам. Изделия умельцев и мастеров становятся произведениями искусства. Востребованными видами ремесел стали вышивка, художественная обработка металла, камня, дерева, кости и д ...