Без творчества нет жизни

Статьи » Чайковский в Петербурге » Без творчества нет жизни

Страница 1

Итак, с начала 1866 года Петр Ильич Чайковский стал преподавателем Московской консерватории. “Молодой, с миловидными, почти красивыми чертами и глубоким взглядом красивых темных глаз, с пышными небрежно зачесанными волосами, с чудной русой бородкой”. “В обращении с учениками Петр Ильич был удивительно мягок, деликатен и терпелив .Изложения Чайковского ,его замечания и поправки были замечательно ясны, сжаты и удобопонятны .Различные правила он любил иллюстрировать ссылками на Глинку и Моцарта. Как учитель он был симпатичным, дельным и добросовестным”. Таким остался он в памяти своих учеников по классу гармонии, оркестровки и композиции пианиста Ростислава Геники и скрипача Александра Литвинова. Преподавал он в консерватории 12 лет.

Начатую в Москве симфонию “Зимние грезы” Чайковскому удалось закончить летом 1866 года. Первая симфония “Зимние грезы” - единственное после окончания консерватории произведение частично написанное и оркестрованное под Петербургом. Ни одной вещи после нее ни написал Чайковский в нашем городе.

Приехав в 1868 году в Петербург, 28 марта на вечере у Балакирева Петр Ильич знакомится с “Могучей кучкой” :Н.А. Римским-Корсаковым, А.П. Бородиным, М.П. Мусоргским, Ц.А. Кюи. Произошло это в доме Бендардаки на Невском проспекте №84.

Визиты Чайковского в Петербург бывали в это время очень короткими. В 1869 году он приехал в Петербург всего на два дня. Это видно из его записей: “Модест! Я приехал сюда на два дня .Приходи к Володе (Шиловскому): близ Аничкова моста в доме М.В. Бегичевой” .

Дом Бегичевой на Фонтанке 25. Интересно прошлое этого дома, построенного в конце 18 века : в начале 1814 года его приобрела мать декабриста Никиты Муравьева - Екатерина Федоровна. Тут жил писатель и историк Карамзин, художник Кипренский, поэт Батюшков, здесь собирались друзья декабриста Н. Муравьева. От сожженной Пушкиным десятой главы “Евгения Онегина” сохранились строки об этих людях, об этом доме:

Витийством резким знамениты

Собрались члены сей семьи

У беспокойного Никиты .

Это он, “беспокойный Никита“ Муравьев, страстно проповедовал здесь свои вольнодумные идеи, здесь бывали его друзья Вяземский, Жуковский, Гнедич, Пушкин.

Если можно сказать, что в Петербурге Чайковского преследовал какой-то злой дух, то №духом” этим был музыкальный критик Цезарь Кюи. После его отчета на страницах “Петербургских ведомостей” о выпускном концерте в 1869 году Кюи писал о симфонии Чайковского “Фатум”, созданной в 1868 году :”Все это узковато, сурово, невысокого полета”. Несомненно одно : Кюи с резкой неприязнью относился к творчеству Петра Ильича.

Период до 1877 года отмечен взлетами и падениями, успехом и провалом и , безусловно, активным творчеством. Создаются оперы “Воевода” (кстати, по поводу “Воеводы” у критиков возникли такие разногласия, в результате которых автор сжег партитуру), “Опричник”, “Буря” по произведению Шекспира.

В 1875 году был объявлен конкурс на сочинение оперы “Кузнец Вакула” на либретто по рассказу Гоголя “Ночь перед Рождеством”. Чайковский получает на нем первую премию. В 1876 году он заканчивает балет “Лебединое озеро”, заказанный для московского театра. К середине мая 1877 года композитор был “на подступах” к одному их своих лучших произведений - “Евгению Онегину”.

В 1877 году , в июле, Чайковский женился на Антонине Ивановне Миллюковой. Однако брак этот не был удачным. В своем письме он пишет : “Мне показалось, что я, или, по крайней мере, лучшая, даже единственно хорошая часть моего я, т.е. музыкальность, погибла безвозвратно”. В те дни Петр Ильич был близок к самоубийству. Как только он оправился, Анатолий увез брата за границу.

Окончен и московский период, начинается время странствований, переездов из города в город.

В 1878 году Петр Ильич пишет Анатолию : “Человек, который в мае задумал жениться, в июне, как ни в чем не бывало, написал целую оперу, в июле женился, в сентябре убежал от жены - был не я, а другой Петр Ильич, от которого осталась теперь одна мизантропия, которая, впрочем, вряд ли когда-нибудь пройдет”. Однако, в этом же году был завершен “Евгений Онегин”.

Петр Ильич посещает Петербург и Москву. 6 октября Чайковский дал последний урок и, окончательно порвав с консерваторией, после прощального обеда 7 октября уехал в Петербург. В ноябре он снова за границей.

Годы скитаний явились весьма плодотворными для композитора. Он посетил в 1879 году Швейцарию и Италию. А в январе 1880 года начал работать над новым произведением на итальянские народные темы. Ему хотелось написать что-нибудь вроде “испанских фантазий” Глинки. К февралю “Итальянская фантазия”, как он раньше называл “Каприччио”, была закончена.

Петр Ильич постоянно наведывается в Петербург, но останавливается здесь ненадолго, не больше, чем на две недели. В начале марта он пишет брату : “ .Как я боюсь Петербурга! Знаешь, куда меня тянет ? - в Питер, в ненавистный Питер . Признаюсь, что не смотря на мою апатию к берегам Невы, меня тянет туда очень сильно”.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Основные черты афинского права
Обширная законодательная деятельность связывается с именами Драконта и Солона. Законы, приписываемые Драконту, были изданы в 621 году до н.э. До нас законы Драконта не дошли, но из сообщений древних авторов известно, что они санкционирова ...

Манифестация башкир
27 июля, по случаю окончания Башкирского областного съезда», была устроена манифестация. В 12 часов дня все делегаты, участвовавшие в съезде, собрались на площади около номеров «Урал»-со знаменами. Были знамена Башкирского областного съез ...

Предпосылки принятия Русью христианства
Каковы же предпосылки исторического религиозного выбора Древней Руси? К числу важнейших можно отнести следующие: особое геополитическое положение Руси, заключавшееся в ее нахождении между Западом и Востоком, что приводило к постоянной по ...