Сферы бытования русского социолекта

Статьи » Сферы бытования русского социолекта

Страница 3

Говоря о подростках, об их социальном положении, социологи приводят ужасающие цифры: 150 тысяч подростков не имеют дома, растут на вокзалах, улицах, в подвалах; 1,1 миллиона детей воспитываются в разного рода детских домах: это больше, чем в послевоенные годы, причем у 95 % этих детей родители живы (Стариков, 1991, 223). Растет преступность подростков, увеличивается количество девичьих группировок, которые по жестокости, издевательствам над жертвами превосходят уголовников. Неудивительно поэтому, что матерщина перестала быть мужской сферой и является "нормальным языком социального взаимодействия, демонстрирующим систематическое поругание высокого понимания человеческой природы, последовательное снижение, вплоть до автооскорбления, самонасилия, симптом присутствия власти как "культурного" элемента в любом социальном проявлении" (Советский простой человек, 1993, 85). Матерные слова в женских устах стали бытовым явлением в языке общения, особенно в рабочей среде и не только в ней. Ведь с женским трудом ассоциируется неквалифицированная работа, работа в ночную смену, дорожные работы и под. Некоторые девушки, стараясь избежать участи матерей, идут на более "денежную" работу, например в белоснежки, путаны или ночные бабочки, как называют проституток, или выезжают на подобную работу за рубеж (см. обширную статью В. Симонова "Ночь, когда завял "Эдельвейс", "Литературная газета", 15.9.1993). 15-17-летние учащиеся одной из московских школ еще в 1987 году на вопрос "Кто, по вашему мнению, имеет много денег? Где их можно легко заработать?" поставили на первое место фарцовщиков и спекулянтов, затем идут профессии парикмахеров, таксистов, продавцов, на последнем месте находим . профессора. ("Литературная газета", 2.9.1987, 13). Соответственен и язык сегодняшних школьников. Если еще недавно школьный жаргон концентрировался вокруг учебно-педагогической тематики (названия оценок, учеников, учителей, предметов: банан, лебедь, пара, квадрат, дуля, банка, двойной, неуд 'двойка', а также колышник, хорошист, химичка, биологиня и др. (Кёстер-Тома, 1992, 36-49), то теперь он тесно смыкается с уголовно-тюремной сферой речевого общения: кпз, карцер 'кабинет директора', надзиратель 'дежурный учитель', камера 'класс', приговор 'объявление оценок на экзамене'.

Своим жаргоном пользуются также алкоголики, наркоманы, токсикоманы-нюхальщики. В 1991 году на учете находилось 1,5 млн. наркоманов, число алкоголиков увеличивается каждый год, сейчас по официальной статистике оно составляет 60 млн. человек. К существующим ранее названиям алкоголиков алик, алкатор, алкаш, алкалоид, алконавт, балдёжник, балдёжный, блажной, бодун, бормотушный, бохарый, бражник, бузыга, бусякин, бусной, бахарик, бухарый, бухарь, бухой примкнули одекоголики, пьющие одеколон (для потребляющих гуталин, зубную пасту, химический спирт и другие спиртные заменители, кажется, особых названий нет).

Следует принять во внимание и другие группы населения. Это, например, молодые люди афганы 'участники войны в Афганистане' (1979-1990) и бывшие спортсмены. После сокращения Вооруженных Сил к ним примыкают и близкие им по социальному положению бывшие офицеры, прапорщики и мичманы, более 20% которых не имеют жилья и работы. Из армии они принесли свой жаргон, свой сленг, который представляет собой смесь армейского жаргона с лагерным.

Весьма специфична и социальная группа бывших спортсменов. Завершив короткую карьеру, они практически не имеют ни специальности, ни работы. Бывшие спортсмены составляют ядро мафиозных группировок, активно участвуют в преступных операциях, работают телохранителями, расправляются с конкурентами. Язык мафиози: шефов, авторитетов еще не изучен. Можно, однако, предположить, что эта сфера общения пользуется и своим тайным языком - арго. Уже положено начало исследованиям лексики представителей новых социальных структур российского общества. Так, например, Г.С. Куликова и Т.А. Милехина (1993, 127-135) отмечают, что язык молодых бизнесменов содержит и слова, получившие новые значения в профессиональном языке, такие, как: уход 'продажа товара', крыша 'оплачиваемая охрана кооператива группировкой рэкета', засада 'критическая экономическая ситуация в делах фирмы', и слова, не имеющие соответствия в литературном языке, например: фуфло, фуфлятина 'нечто очень плохое', черняк 'деньги, которые не облагаются налогом', кидняк 'обман'.

Язык новых для России социальных слоев общества должен стать предметом исследования социолингвистов.

В данной статье мы коснулись социологического аспекта групповых особенностей использования языка, стремясь описать сферы бытования суб- и нонстандарта. Исследование русского суб- и нонстандарта поможет многое прояснить в динамических процессах, происходящих как в живой русской речи, так и в стандартном русском языке, а также дать в какой-то степени и объективный прогноз его дальнейшей эволюции.

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Литература
Понятие «Культуры серебряного века» распространяется на разные области бытия: наука, техника, философия и теософия, искусство. Но первое, что приходит на ум при упоминании термина «Серебряный век» - это, безусловно, литература. Неоднозна ...

Пушкин в театре
А.С.Пушкин внес огромный вклад в русскую литературу, особенно в поэзию, возможно, ему просто не хватило времени, чтобы вплотную заняться драматургией. В распоряжении театрального режиссера имеются только "Борис Годунов" (1825) ...

Искусство Древней Греции
Без сомнения, самое большое влияние на последующие поколения оказало искусство Древней Греции. Его спокойная и величественная красота, гармония и ясность служили образцом и источником для позднейших эпох истории культуры. Греческую древн ...