Валентин Александрович Серов
Серов Валентин Александрович (1865, Петербург - 1911, Москва) - художник. Родился в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Рано проявив художественные способности, с 1871 Серов брал уроки живописи в Мюнхене у К. Кеппинга, затем у И.Е. Репина в Париже и в Москве. Репин ввел Серова в Абрамцевский кружок в имении С. И. Мамонтова, во многом повлиявший на молодого художника. Занятия в различных гимназиях дополнялись серьезной подготовкой к поступлению в Академию художеств, студентом к-рой Серов стал в 1882. Учился главным образом у П.П. Чистякова, но курса не окончил, покинув Академию художеств в 1885, завершив художественное образование в музеях Голландии и Италии, оказавших на него огромное влияние.
Начав свой творческий путь как передвижник, Серов шел от натурализма к условности художественного языка, отдав дань импрессионизму, "Миру искусства", стилю "Модерн", и во многом определил художественный облик своего времени. Серов стал широко известен как живописец, рисовальщик, иллюстратор, театральный художник. От ранних работ - "Девочка с персиками" (1887), "Девушка, освещенная.солнцем" (1888), будто бы сотканных из солнца и воздуха, - Серов перешел к психологичным, выразительным портретам "К.А. Коровина" (1894), "Николая II" (1900), "К.П.Победоносцева" (1902), "С.Ю. Витте" (1904), "Ф.И. Шаляпина" (1905) и др., историческим композициям "Выезд Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту" (1900), "Петр 1" (1907) и др., иллюстрациям к басням И.А. Крылова и др. В 1895 - 1897 преподавала Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества. В 1903 был избран действительным членом Академии художеств, к-рую покинул в 1905 в знак протеста против расстрела людей 9 янв. 1905. Принимал участие в организации сатирического журн. "Жупел", в к-ром рисовал полит, карикатуры. В последние месяцы жизни Серов стремился реализовать свои искания в области монументально-декоративной живописи. В 1914 была организована посмертная выставка его произведений, оказавшая огромное влияние на современников.
В. А. Серов родился в Петербурге 7 января 1865 года в семье известного композитора А. Н. Серова. С детских лет будущего художника окружала атмосфера искусства. Кроме музыкантов, в их доме бывали М. М. Антокольский, И. Е. Репин. К тому же сам отец будущего художника был страстным любителем рисования. Редкая наблюдательность и способности к рисованию пробудились у мальчика рано, а условия, в которых он рос, благоприятствовали развитию дарования. Сначала он учился у немецкого художника-офортиста А. Кемпинга, затем его учителем стал И. Е. Репин, которому, по совету М. М. Антокольского, В. С. Серова показывала рисунки сына.
И. Е. Репин начинает заниматься с юным Серовым сначала в Париже, а затем в Москве и в Абрамцеве. После поездки со своим талантливым учеником в Запорожье Репин в 1880 году направляет его в Академию художеств к прославленному П. П. Чистякову.
Это интересно:
Диалектика души у художника А. М. Шилова и писателя Л. Н. Толстого
Перед нами два знаменитых русских человека: наш современник, талантливый художник А. М. Шилов и великий писатель XIX столетия Л. Н. Толстой. Казалось бы, что может их объединять? Я думаю, это их стремления передать человеку, донести до не ...
Самозванцы и самодержавие в России
Одним из самых удивительных явлений всей истории русского самодержавия является самозванство. С этой проблемой сталкивался едва ли не каждый российский самодержец.
Анализ социальных корней самозванщины, социально-утопических идей русских ...
Расцвет творчества. Преподавание в приходской школе
Отец Шуберта, женившись во второй раз, убедил Франца поработать в его школе. Шуберт преподавал там три года, хотя чувствовал отвращение к этой работе и мало зарабатывал. Он служил помощником учителя, обучая детей грамоте и другим начальны ...