Торговая журналистика 1820-30-х годов

Статьи » Торговая журналистика 1820-30-х годов

В Санкт-Петербурге - две школы журналистики.

Первая из них - это торговая, была основана в 1825 году Фаддеем Венедиктовичем Булгариным, скользким человеком с коммерческими интересами. По происхождению он был поляк, чем и объясняется столь причудливое имя.

В 1825 году, еще до восстания декабристов, он начинает выпускать газету "Северная пчела". И эти же декабристы у него сотрудничают. Он стал тайным доносчиком, а потому ему единственному в России издателю разрешается печатать объективную политическую информацию, касающуюся мира и России.

"Северная пчела" первой в России публиковала театральные рецензии и фельетоны. Газета начала писать о многом весело, развлекательно, доступно. Булгарин первый в России делал скрытую рекламу.

Другой человек, связанный с торговой журналистикой, это - Николай Иванович Греч, журнал "Сын Отечества".

Третий человек - это Осип Иванович Сенковский, журнал "Библиотека для чтения". Он был человеком с блестящим образованием, профессор, востоковед, светило науки, полиглот. И вдруг он бросает всю науку и становится фельетонистом. Его журнал был основан в 1834 году известным издателем Смердиным.

Сенковский создает литературную маску "барон Брамбеус". Брамбеус писал для всей семьи, познавательно обо всем. Тиражи - огромные, до десяти тысяч экземпляров. Газета издавалась и в двух столицах, и в провинции.

Это интересно:

Публичная речь
Публичная речь - одна из форм делового взаимодействия и искусства, по поводу которого сказано: "Хороших ораторов мало, но много ли на свете людей, способных их слушать" (Ж. Лабрюйер); "В речи слово - выражение мысли . и пот ...

Царство ацтеков
Государственное образование ацтеков в Мексике в 14 - начале 16 вв с центром в г.Теночтитлан до 1348 находилось в зависимости от правителей г.Кулуакан в 1348-1427 г.г. - от "тиранов" г. Ацкапоцалько. В конце 20-х годов 15 века пр ...

Каналы энергии
Гете устами Фауста утверждал, что лишь "в деянии начало бытия".Так и культура свое повседневное бытие обеспечивает только затратой определенной энергии. Ее ручейки кажутся бесчисленными: тяжелый труд земледельцев и горняков, суе ...