Либеральное направление в журналистике 1860-х годов

Статьи » Значение в русской журналистике политики Александра II » Либеральное направление в журналистике 1860-х годов

Вышеупомянутый журнал "Отечественные записки" (см. статью "Русская журналистика 1840-х годов") издавался в те годы Андреем Александровичем Краевским. Либералов представляла и старая "Библиотека для чтения" (см. статью "Торговая журналистика 1820-30-х годов"). Либеральная журналистика 1860-х годов делится на три направления:

1). Либерально-западническое направление ("Отечественные записки", "Библиотека для чтения", большинство русских газет, в том числе "Голос" Краевского, доходивший тиражом до 25-ти тысяч экземпляров, "Русские ведомости" .).

2). Либерально-славянофильское направление. В нем в основном преобладала Москва. Это направление было элитарным, рассчитанным не на широкие массы, а на высокообразованного человека, а потому убыточным. Издателем крупнейшего журнала славянофилов "Русская беседа", который просуществовал четыре года, был Александр Кошелев. У славянофилов было много газет: "Молва", "Парус", "День", "Москва", "Москвич", "Русь" . В основном их издавал крупный славянофил Иван Сергеевич Аксаков. Сначала его брат Константин был главой газеты "Молва", но после скандально известной статьи в 36-ом номере за 1857 год редактором был назначен именно Иван. Но он из-за частых запретов был вынужден закрыть "Молву". Все его издания закрыли очень быстро, из-за чего Иван Аксаков сильно конфликтовал с цензурой. Он считается одним из последних славянофилов. Его глубокая фраза "Я как одинокий конь в стойле, мне и поржать-то не с кем" смешна только на первый взгляд.

3). Либерально-почвенническое направление. У него было только два журнала, и оба под руководством братьев Михаила Михайловича и Федора Михайловича Достоевских: "Время" (1861-63) и "Эпоха" (1864-65). Почвенники, интеллигенция, хотели вернуться и приблизиться к основной массе населения и пойти по примеру европейцев своим, русским, путем, на основе русской культуры и обычаев.

Либералы выступали за отмену крепостного права, но хотели, чтобы крестьяне получили земли своим трудом - своеобразным выкупом. Либеральная журналистика была самой массовой по тиражам.

Это интересно:

К вопросу о классификации тюркских языков и диалектов
Принципы классификации языков и диалектов - одна из наименее разработанных проблем как тюркского, так и общего языкознания. Отсутствуют достаточные теоретические обоснования для определения типа языка, а также правомерности выделения боле ...

Искусство, литература, театр
Великолепный памятник античной культуры — поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея" (VI в. до н. э.). Афинская молодежь заучивала их наизусть, что являлось частью образования. Поэмы Гомера имели не только большое значения, как ...

Древнегреческий театр или великие трагики древности
Говоря о Софокле или других о драматургах, комедиографах того времени нельзя не упомянуть о самом древнегреческом театре, потому, что с этого все начиналось. Над Афинами, самым большим городом древней Эллады, возвышается холм, на котором ...