Романсеро

Статьи » Романсеро

Страница 1

Предания и легенды о крушение вестготского королевства носили на себе печать двойственного влияния: арабского и христианского (северные провинции). Примешивались и отголоски европейской рыцарской интерпретации. Одна из легенд о далёких трагических событиях связана с личностью последнего вестготского короля – цикл романсов о Родриго:

Родриго открывает заколдованную толедскую пещеру.

Как король дон Родриго влюбился в Ла Каву, когда она мыла волосы в роднике.

Родриго и Ла Кава.

“Говорят влюблён Родриго…”

Ла Кава оплакивает свой позор.

Граф Хулиан клянётся отомстить Родриго за бесчестье дочери.

Плач о гибели Испании.

Потерянное королевство.

Покаяние короля Родриго.

В этом цикле прослеживаются три фазы легенды о начале завоевания арабами Испании:

Дон Родриго попадает в заколдованный замок в Толедо – “жилище Геркулеса”, - куда никто не смел проникать. Там, на стене, были изображены арабские воины, а под ними надпись, гласящая, что Испания будет завоёвана народом, здесь изображённом, едва лишь кто-нибудь войдёт в запретное это помещение.

Ла Кава (Флоринда), дочь графа Хулиана, наместника Сеуты и Танжера (историческое имя графа Олиан, Ильян, Орбан), была обесчещена вестготским королём Родриго во время её пребывания при королевском дворе в Толедо. Ла Кава поблекла от горя и позора. Она пишет отцу письмо с просьбой отомстить за бесчестье. Получив письмо, граф Хулиан входит в сговор с маврами, чтобы сокрушить королевство Родриго.

После разгрома войск в битве под Гвадалете король Родриго бежит в Португалию. Возле городка Визео он встречает монаха, которому исповедуется в грехах. Монах накладывает на него такое покаяние: лечь в гроб с многоглавой змеёй. В момент смерти Родриго колокола Визео зазвонили сами собой, и душа грешного короля обрела вечное блаженство.

Такова легенда. Как бы плохо не согласовывались с ней исторические данные, они тем не менее, проступают сквозь толстый слой поэтического вымысла. Так, в Толедском дворце была какая-то сокровищница. Полагают, что готовясь к войне с басками, Родриго решил завладеть сокровищами, принадлежавшими церкви, и именно в тот час, когда он там находился, было получено известие о нападении отрядов мавра Тарика. В народной памяти события смешались, появились новые мотивировки.

Трагедия короля так бесславно потерявшего своё королевство, ярко воспроизведена в драме Лопе де Вега “Последний гот Испании”. До сих пор в Толедо показывают туристам часть берега у реки Тахо под навесом скалы, называемая Баньо де ла Кава (Купание Кавы), где будто бы купалась Флоринда. На скале возвышается массивная башня, называемая башней Родриго, - по преданию, из её окон король впервые увидел дочь графа Хулиана.

Мотив предательства тоже подсказан реальными историческими фактами. После смерти предпоследнего готского короля Витицы в 710 году на престол самоуправно взошёл правитель Бетики дон Родриго. Сыновья Витицы и их единомышленники выступили против Родриго. Граф Хулиан держал сторону сыновей Витицы. Он вступил в соглашение с маврами. Согласно договору было решено вторгнуться в Испанию и возвести на престол сыновей Витицы. В результате в апреле 711 года мусульманские полчища переправились через пролив и начали свой победоносный поход, быстро разгромив Родриго, преданного своими сторонниками. Что касается заключительного эпизода, то дело обстояло так: Родриго, согласно единственной хронике того времени – “Анонимной кордовской хронике” (“Cronica del anonimo de Cordova”), погиб в бою. Поэтическая легенда предпочла толкование более эффектное: Родриго бежал, решив искупить свою вину с помощью столь страшного покаяния. “Хроника Альфонса III Великого” (“Cronica de Alfonso III el Mango”, 880 г.) утверждает, что в Визео была найдена скромная гробница со следующей надписью: Hic requiescit Rudericus ultimus Rex Gothorum (Здесь покоится Родриго, последний король готов). Согласно предположениям Менендеса Пидаля, надпись эта появилась в результате искажённого перевода другой надписи, сохранившейся в старинной арабской хронике. Надпись сообщала всего-навсего о том, что в такой-то могиле был заживо погребён такой-то. Дело в том, что согласно древнеримскому закону, с некоторыми изменениями воспринятому вестготским законодательством, отцеубийство наказывалось так: преступника зашивали в мешок и бросали в море либо сажали в яму со змеями.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Возникновение полиса, его государственное устройство
В культуре Древней Греции наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политической сферах. Рождение нового отнюдь ...

Этногенез славян и индоевропейская проблема
Всем понятен смысл индоевропейской проблемы, центральной и труднейшей проблемы сравнительного языкознания, но сформулировать ее нелегко, и притом каждая эпоха вносит свое в эту формулировку. Образ индоевропейского генеалогического древа с ...

Французские винодельческие регионы
Винодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина. Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27 апелласьонов. Долгое время вина ...