Вопросы по культурологии
Поясните смысл идеи “Москва-третий Рим” - это концепция русской церкви XV в., провозглашающая Москву (после падения Константинополя) центром мирового христианства; концепция, обосновавшая мировое значение Московской руси и исключительную роль церкви в русской государственности.
Произведения древнерусской литературы – Повесть временных лет, Древнерусская книга, Псалтырь, “Поучение Владимира Мономаха”, “Слово о законе и благодати”.
Какие функции сосредотачивали в себе древне-русские монастыри – создание архивов, перевод книг, составление библиотек, переписывание книг. Так же монастыри давали образование, которое было не только религиозным.
Основные напрвления культуры Киевской Руси – Важнейшим событием культурной жизни является Крешение Руси – принятие Русьб христианства.
Культурно-политические причины крещения руси – Характер исторического выбора, сделанного в 988 г. книязем Владимиром, был, безусловно, не случайным. Местоположение руси между Востоком и Западом, перектестное влияние на нее различныз цивилизаций плодотворно воздействовало на духовнцю жизнь и культуру русского народа. Тесные экономические, политические и культурные связи с Византией, проникновение на Русь в качестве альтернативы язычеству христианства в его византийском варианте достаточно жестко обусловили выбор новой религии.
В чем различие культурологических концепций О. Шпенглера и К. Ясперса – 1)рассматривал кризис и гибель культуры как ее судьбу, неизбежное и закономерное явление. 2)Пытается рассмотреть противостояние истории и культуры как отражение внутренних человеческих потенций.
Взгляды Ф. Ницше на природу и историю европейской культуры – Он формулирует фундаментальную для европейской культуры оппозицию аполлонийского и дионисского начал, которая разворачивается как возникновение, борьба и примерение между двумя пониманиея мира, появляющимися из хауса жизни: как первичного трагического переживания, имеющего до- и внепредикатный характер – “звуковой”, музыкальный, оргиастричный (Дионис) и как замещение, “извлечение” этого переживания прекрасными “зримыми” образами, формами (Апполон), а затем и философской режлексией, осуществляемой в понятиях, идеалах.
Виды и типы культур – Типы культуры: Мировая культура, Национальная культура, Материальная культура, Духовная культура. Виды культуры: Экономическая, политическая, экологическая, эстетическая культура.
Соотношение понятий культура и цивилизация – культура это сложная многоуровневая система, вбирающая и отражающая противоречия всего мира.
Основные функции культуры и роль кождой из них – главной функцией является человеко-творческая, или гуманистическая. Все остальные так или иначе связаны с ней и даже вытекают из нее.Гуманистическая; функция трансляции (передачи) социального опыта; познавательная (гносеологическая); регулятивная, определяющая отношение различных сторон, видов общественной и личной деятельности людей; семиотическая (знаковая) функция.
Причина противоречивости человеческого существования по З. Фрейду – в основе нго воззрений на культуру лежит его убежденность в противоречии между природным началом, бессознательным, сексуальностью насилием в человеке и нармами культуры, кот орая основана на отказе от удовлетворения желаний бессознательного и существует за счет сублимированной энергии либидо, осуществляя жестокий контроль, цензуру инстинктов.
Это интересно:
Эндемическая лексика Полесья
Каждый говор как унаследованная структура состоит из элементов, которые объединяют его с элементами родственных говоров, а как изолированно оформившаяся система он определяется совокупностью оппозиционных лингвем, в число которых, с одной ...
Религия ацтеков
Служение и почитание бога заключалось, в первую очередь, в принесении ему человеческих жертв из числа пленников.Более всего почитались божества ветра, дождя и посевов связанные с земледелием, а также бог войны. Богов они изображали похожи ...
Живопись
Византия — родина иконописи. Корни изобразительных приемов иконописи, с одной стороны, — в книжной миниатюре, от которой заимствовано тонкое письмо, воздушность, утонченность палитры. С другой — в фаюмском портрете, от которого иконописны ...